25.04.24
Упрощение

Как мы уже убедились на простом примере фразы «Джон — „молоток“!», одно слово может передать сразу несколько значений. Благодаря этому вы можете сделать общение одновременно продуктивным (экономичным с точки зрения используемых слов и других средств передачи информации) и действенным (эффективным с точки зрения результата общения). В частности, метафора может упростить содержание, если включает идею, уже знакомую собеседнику. Она играет роль моста между картами мышления — независимо от того, насколько они отличаются. Метафоры помогут вам просто и эффективно выразить самые сложные идеи.

Активизирующие мышление идеи‑метафоры совершенно необходимы ученым и философам, художникам и писателям: зачастую им удается намного лучше выражать свои мысли, когда они прибегают к аналогиям и метафорическим оборотам речи. Художественные и поэтические фантазии, прорывы в науке, технические изобретения и прочие разновидности результатов творческого мышления нередко появляются именно после того, как мы подбираем удачную метафору, обычно черпая вдохновение из мира природы. Метафоры становятся искрами, воспламеняющими творческие способности; более того — они образуют основу, благодаря которой творческая личность может передать свою идею другим. Зачастую они вызывают у собеседника удовлетворенный возглас, сигнализирующий о вспышке понимания. Итак, вы можете использовать метафоры как упрощение, выстраивающее мост к взаимопониманию, после чего возможным становится происходящий между картами мышления взаимный обмен самыми сложными, богатейшими и значительными идеями. Это приводит к улучшению общения и всем сопутствующим преимуществам.

Обезличивание

Вы можете воспользоваться метафорами, чтобы отстраниться от обсуждаемой проблемы, ослабить степень личного участия. Прямолинейное высказывание своих соображений иногда может обидеть и смутить собеседника либо просто вызвать немедленные возражения. Если же вы прибегнете к иносказательной истории, такая метафора сделает общение менее прямым, но в рассказанной вами истории собеседник без труда уловит мысль, которую на самом деле вы хотите выразить.

Таким образом, слова: «Слышал я об одном человеке, который когда‑то…» помогут вам, никак не задевая собеседника, изложить свои взгляды — если, конечно, эта история действительно имеет что‑либо общее с тем, что вы собственно имеете в виду, пытаясь косвенно указать на некие его слабые места. Собеседник поймет, что вы адресуете свой рассказ именно ему, но едва ли обидится на повествование в третьем лице или мнение третьей стороны; если же он в самом деле примет ваши слова на свой счет, то вы здесь ни при чем: ему виднее.

Метафора позволяет вам оставаться в стороне, отстраниться от проблемы. Благодаря этому вы сравнительно легко достигнете нужного результата, обойдя инстинктивный защитный механизм собеседника. В конце концов, какой смысл обижаться на рассказ о ком‑то, кого здесь нет? Переведя общение в безличный контекст третьей карты, вам, скорее всего, удастся побудить собеседника к определенным переменам.

Пробуждение творческих способностей

Метафоры обычно связаны с деятельностью правого полушария. Они обращены к подсознанию и способны приводить в действие внутренние, творческие ресурсы личности, направлять эти способности на выявление и решение проблем. Даже не предлагая готового решения, вы можете помочь другому увидеть верный путь и осуществить необходимые изменения. Метафора, которая тесно связана с текущими обстоятельствами, непременно сделает свое дело. В одних случаях метафоры просто несут в себе зерна свежих идей, в других — помогают расцвести дремлющей идее, а в третьих — приносят подлинные прозрения, которые затем превращаются в блестящие идеи и новшества.

Метафоры могут послужить объяснением случаям необычайных творческих всплесков. Разрабатывая теорию относительности, Эйнштейн пользовался метафорой солнечного луча. Больше того, он, подобно ребенку, по‑настоящему сыграл роль в этой сказке, вообразив, что совершает космическое путешествие со скоростью света. Он погрузился в собственную метафору. Умение вовлекаться в метафору, активизируя при этом все органы чувств, становится могущественным средством пробуждения творческих способностей.

Понимание характера собеседника

Метафоры, которыми мы пользуемся, много говорят о нас самих и окружающих. Например, некоторые часто применяют «военные» термины: «победить», «потерпеть поражение», «оказаться на линии огня», «получить отставку», «прицелиться», «из всех орудий», «план атаки» и так далее. Эта черта может рассказать нам многое о карте действительности такого человека, о его ценностях и убеждениях. Кроме того, она предоставляет возможность установить раппорт посредством подстройки к переживаниям (о ней речь шла на уроках четвертом и пятом). Иногда воззрения и поступки человека вызывают у нас отрицательные эмоции, но они покажутся нам вполне обоснованными, если мы оценим их с точки зрения мира используемых им метафор (военных, спортивных, садоводческих и т. п.).

В отдельных случаях метафоры могут свидетельствовать, например, о намерении достичь взаимной выгоды, либо об идее «судьбы», либо о предпочтении таких ценностей, как «физическая сила», «сотрудничество», «независимость» или «дух первопроходца». Наши собственные излюбленные метафоры могут многое рассказать о нас самих, подобно сенсорным предикатам, которые помогают выявить наши сенсорные предпочтения (см. шестой урок). Начните замечать метафоры, которыми пользуетесь вы сами и люди из ближайшего окружения. Углубление понимания самого себя непременно поможет вам устанавливать раппорт и укреплять свои взаимоотношения с другими.

Мы не обязаны соглашаться с тем или иным образом мышления, разнообразными взглядами на мир. Однако мы определенно можем устанавливать связь с человеком, переходя к удобному для него метафорическому ряду. Это очень полезно с точки зрения достижения результата общения и постепенного укрепления развивающихся отношений.

Подстройка

Применение метафор предлагает нам еще одну сферу потенциального «сходства» в общении, очередную возможность подстроиться к ценностям и интересам собеседника. Метафоры становятся мостом между картами мышления. Вы можете, например, воспользоваться «военными» метафорами в стиле «победа‑поражение», но добиться с их помощью взаимовыгодного результата. Это означает, что вам вполне по силам изменить направление мыслей собеседника с «военными» взглядами, передать ему логику взаимного выигрыша, помочь внести в стратегию те изменения, которые способствуют такому исходу. Присоединяйтесь к переживаниям других с помощью метафор, а затем ведите их к иной точке зрения.

Метафорами мы показываем другим свои ценности. Подстройка к важным для собеседника ценностям поможет вам установить раппорт. Метафоры открывают прямой доступ к внутреннему миру окружающих. Пользуясь художественным языком собеседника, вы можете погрузиться в его собственный сказочный мир.

Персонификация

Выше мы говорили о том, что в общении нам иногда нужно отстраниться, затушевать личное. Однако если речь идет, например, о какой‑либо организации, или о вашем участии в ней, вам может потребоваться и прямо противоположное. Любое учреждение может показаться безликим, но у вас может возникнуть желание вступить в общение не с «административным аппаратом», а с конкретной человеческой личностью. В плане функционирования учреждения метафоры нередко отражают и фиксируют его уровень культуры и его задачи. Принятый в нем язык развивается на основе метафор, господствующих в соответствующей сфере деятельности.

Вы можете, к примеру, задать себе такой вопрос: на какой механизм похожа данная организация? На какое животное? Какую книгу она более всего напоминает? Какую из кинозвезд? Представьте, что она — дерево, жилой дом, кинофильм, та или иная местность или ресторанное блюдо.

Уподобляя организацию дому, вы можете представить ее соломенной хижиной или величественным замком на вершине горы. В поисках аналогии с деревом вам может прийти на ум стройная березка, плакучая ива или могучий дуб. Попробуйте изобрести собственные сравнения. Временами такие образы отражают «личность» рассматриваемой организации — офиса, фирмы, учреждения — лучше всяких слов. Скорее всего, вы сами вспомните немало подходящих примеров. При желании можно уподобить учреждения явлениям природы, рукотворным изделиям, реальным или вымышленным персонажам и так далее.

Если вы имеете отношение к руководству компании, такой процесс поможет вам проверить последовательность ваших представлений о взаимоотношениях начальников и подчиненных, между сотрудниками компании и ее клиентурой (а также конкурентами). Подбирая подходящие метафоры, персонифицируя неодушевленную организацию, вы можете начать работу над определением собственного места на рынке (над отношениями с заказчиками и теми качествами, которые вам нужны, чтобы их укрепить).

После этого у вас может возникнуть желание изменить такую «организационную личность». Этот процесс подробно вписан в книге Пола Темпорала и Гарри Олдера «Корпоративная харизма». Некоторые организации уже воспользовались метафорическим мышлением, чтобы его посредством сформулировать свои центральные задачи. При составлении «портрета» организации у вас могут получиться, например, такие описания:

а) Дружелюбный и надежный человек, хороший семьянин, несколько старомоден в предпочтении традиционных ценностей.

б) Честолюбивый молодой человек, который шагает в ногу со временем, любит свободу и веселье.

в) Творчески мыслящий, изобретательный и одаренный человек, гордящийся своими уникальными знаниями.

В отличие от абстрактных понятий «лучшая», «надежная», «ответственная», «серьезная» и так далее, подобное описание «организации как личности» позволяет намного реалистичнее выбирать желаемые правила и принципы внутреннего устройства, так как преподносит их в форме «наглядных картин», звуков и ощущений. Составив такой портрет, компания — то есть совокупность ее сотрудников — может соответственным образом изменить свою политику и более разумными, рациональными, действенными способами создать своеобразную внутреннюю культуру.

Если дела ведутся адекватно действительности, в согласии с привлекающей клиентов метафорой, выбранное сравнение становится отличительной «торговой маркой». Оно дает компании возможность больше сосредоточиться на своих задачах, более успешно координировать свою стратегию и рекламу. Полной противоположностью этого можно считать безликий, серый образ множества крупных организаций, которым так и не удалось активизировать и увлечь воображение потенциальных заказчиков.

Применение метафорического мышления в бизнесе и деятельности организаций можно распространить и на более ограниченный участок взаимоотношений, то есть на сферу личного общения. В этих случаях вам временами полезно персонифицировать проблему. Собеседник может утверждать, что прекрасно понимает проблему, но при этом по‑прежнему не замечать собственной роли в ней, не говоря уже о том, что он сам может оказаться ее источником. В подобном случае вы можете попытаться воспользоваться метафорой или аналогией, которая относится лично к человеку. Такое искусство требует умения заставить человека отождествиться с метафорой, смысл которой отражает часть трудностей или всю проблему целиком.

Выбор и правила применения метафор зависят от характера общения: один на один, группа, замечания со стороны председателя или официальная речь. Прежде всего, вы можете пользоваться простейшими метафорами, интуитивно приходящими на ум. Мы применяем их в речи постоянно, достаточно взглянуть на следующие примеры:

пустить корни

широко простирать руки

начать с чистого листа

увязнуть в трясине

пойти как по маслу

заложить фундамент

взобраться в гору

взирать с высоты

стать звездой

ведет себя как хитрый лис

мальчик для битья

что посеешь, то пожнешь

много воды утекло

концы с концами не сходятся

оставлять зарубки

переключить скорость

запасное колесо

провалиться на месте

мрачнее тучи

луч надежды

губа не дура

попасть в переплет

волки сыты и овцы целы

оставить мокрое место

отплатить той же монетой

служебная лестница

лбом стену прошибать

загнать себя в угол

открыть себе путь

зайти в тупик

легкий путь

притормозить

считать каждую копейку

оказаться прижатым к стене

вызвать «на ковер»

вставлять палки в колеса

учить азы

винтика не хватает

выплеснуть младенца вместе с водой

выдоить все деньги

шансы на победу

задрать нос

царствовать

отложить на черный день

столкнуться с преградой

в духе времени

потускневший

выдохшийся

вытравить

с глазу на глаз

запускать руку в кассу

держать язык за зубами

быть под каблуком

ахиллесова пята

вешать нос

каменное лицо

душа ушла в пятки

втирать очки

сесть в калошу

вложить всю душу

изливать душу

вдаваться в тонкости

найти общий язык

приложить руку

самому в петлю лезть

вверх тормашками

рыльце в пушку

засучить рукава

борьба без правил

шах и мат

загадывать вперед

наступить на любимую мозоль

витать в облаках

палка о двух концах

бряцать оружием

тяжелая артиллерия

подтянуть потуже пояс

рубить сплеча

ни перед чем не останавливаться

без гроша в кармане

не зная броду, соваться в воду

быть на высоте

прятать голову в песок

вилами по воде писано

железное здоровье

возводить потемкинские деревни

заточить топоры

Помимо таких простых метафор, которые широко встречаются в официальной и обыденной речи, вы можете воспользоваться сложными метафорами‑рассказами, которые уместны в выступлениях, на учебных занятиях и в терапии. Известный гипнотизер Милтон Эриксон умел извлекать из таких историй поразительную пользу. Озадаченный клиент уходил от него, гадая, за что именно он выложил деньги, но тут же обнаруживал, что его проблема загадочным образом решена. Секрет крылся, конечно же, в том, что Эриксон обращался непосредственно к подсознанию — туда, где в стороне от осознающего левого полушария зарождается множество простых проблем.

Люди учатся понимать метафоры уже в самом раннем возрасте, поскольку эти обороты речи требуют не столько интеллектуального, абстрактного мышления, сколько чувственного восприятия: их можно увидеть, услышать или ощутить. В частности, мультисенсорные метафоры (например, сравнения с человеком или животным) способны переводить совершенно абстрактные идеи на язык объектов, которые легко вообразить, мысленно «увидеть». Мультисенсорные представления могут оказывать дополнительное эмоциональное воздействие, и потому мы обычно лучше их запоминаем. Действительно, люди с выдающейся памятью чаще всего пользуются «наглядными» представлениями. Кроме того, хорошо подобранные метафоры обычно приносят больше результатов в общении.

Самый простой рассказ может показать возможности выбора и новые перспективы, причем слушатель неизбежно извлекает вложенное в аналогию сообщение. Однако, доходя до адресата, метафора остается метафорой, что позволяет вам избежать позиции самозваного советчика или «всезнайки». Это означает, что, прибегая к метафорам, вы не рискуете потерять раппорт. Вообще говоря, чем туманнее ассоциации, тем лучше. Сознание далеко не всегда подмечает важную связь, ведь «сообщение» метафоры направлено на подсознание и оказывает на него влияние в обход сопротивления осознающего ума. Как ни странно, честь последующего решения проблемы не стоит приписывать ни метафоре, ни тому, кто ее высказал: важнейшие «прозрения» принадлежат самому «адресату».

Привлечение внимания

Метафоры привлекают внимание собеседников (как одного, так и тысяч слушателей) и помогают его удержать. Разум почему‑то не в силах сопротивляться истории или рассказу из жизни, которые излагаются прямым, «сенсорным» языком. Послушайте любого «обаятельного», «приятного» рассказчика, и вы непременно заметите в его речи много метафор. Сравните сухой справочник с динамичным детективом и обратите внимание на то, какими средствами писатель удерживает читателя в напряжении. Возможно, энциклопедии написаны более грамотным и логичным языком, но книга с обилием метафор и «сенсорным» языком обычно оказывает сильное воздействие и надолго отпечатывается в памяти. Оцените эту разницу с точки зрения достижения результата общения.

Преодоление сопротивления

Мы не в силах спорить с метафорами. Она не отрицает наше мнение, не пытается нас в чем‑то убедить, и потому не вызывает возражений и противостояния. Она преодолевает сопротивление так, что собеседник сам того не замечает. Погружаясь в решение проблемы, вы можете рассказать метафорическую историю, которая хорошо описывает возникшие трудности, а затем предложить собеседнику («хозяину» проблемы) самому придумать ей окончание. Ассоциации с символикой истории нередко приносят ему «озарения». Судя по всему, ответ уже давно возник в глубинах воображения самого собеседника, но на поверхность он поднимается только после того, как рассказ получает концовку. Самое важное, «хозяин» проблемы самостоятельно находит выход, становится «хозяином» решения — и это служит достаточной мотивацией успеха его последующих действий.

Создание ярких воспоминаний

Мы часто забываем основную тему речи, лекции или другого выступления, хотя прекрасно помним историю или анекдот, услышанные много лет назад. Метафоры активно задействуют все органы чувств, вызывают яркие зрительные впечатления, способствуют воображению звуков и ощущений. Они делают общение по‑настоящему живым. Речь, состоящая из абстрактных, не связанных с ощущениями понятий, регистрируется разумом совершенно иначе, менее эффективно. Когда вы пользуетесь метафорами, слушатель лично отождествляется со зрительными картинами и звуками, которые порождает созданный вами образ. При этом собеседник «регистрирует» смысл и запоминает разговор. Способность заставить слушателя запомнить содержание беседы связана с умением выбирать или создавать подходящие для общения метафоры.

Самоанализ и озарения

Помимо прочего, вы можете использовать метафоры как мощное средство саморазвития и терапии. Вопрос: «Что, если бы я был..?» поможет вам вступить в общение с собственным подсознанием. Это происходит по‑разному. Метафора может подразумевать, например, предмет или сущность (скажем, дерево, здание, автомобиль, персонаж хорошо известного сюжета, животное, растение и все прочее). Этот процесс приводит в действие интуитивно возникающие идеи, которые обычно отражают ваши подсознательные намерения и ценности. Таким образом, с помощью метафор вы можете получить доступ к правому полушарию.

С другой стороны, вы можете воспользоваться сравнением с природным процессом: увяданием листьев, зимней спячкой, восходом и закатом солнца. Не исключайте и механические процессы, такие как железнодорожную поездку или постройку плотины. Наконец, вы можете рассказать историю, в которой слушатель без труда отождествляется с главным героем. История должна остаться незаконченной либо иметь намек на оптимистический финал. Вам не следует придумывать точный ответ или решение. Основная сила метафор кроется в ассоциациях, которые они вызывают у слушателей.

Сходным образом, вы можете создать метафору даже на основе одного слова, использованного собеседником, как мы показывали на примере «военного лексикона». Помимо прочего, при использовании метафоры из сферы особых интересов слушателя, вы одновременно устанавливаете раппорт. Как мы уже говорили, вам не следует вкладывать в метафору практический смысл и предлагать собеседнику какое‑либо «решение». Его подсознание самостоятельно найдет толкования и практические следствия, само примет «решение» или поставит новые вопросы. Утилизация метафор собеседника сродни присоединению к его переживаниям (см. пятый урок). Этот прием поможет вам выстроить раппорт и разрешить непреодолимые на первый взгляд трудности.

Выявление проблем

Сложные метафоры способны разрешить множество проблем, хотя говорящий не прикладывает никаких усилий к поиску решения и может даже не подозревать о существовании проблемы. Например, метафора может быть связана с текущими сложностями на работе, а через несколько дней вы доймете, что она вполне применима к вопросам семьи и личных взаимоотношений. Метафора приводит в действие ваши собственные ресурсы и оказывается связанной именно с вашими проблемами. Это означает, что она ничем не ограничивает ваши собственные воодушевляющие прозрения. Во многих случаях метафора помогает выявить проблему, а не решить ее, но когда подлинная трудность обнаружена, решение не заставит себя ждать. Вы легко убедитесь в этом на примере одной метафоры, обращенной к группе слушателей. Она одновременно вызовет разнообразные озарения, разрешающие проблемы нескольких слушателей — независимо от различий в их взглядах и характере проблем. Такой прорыв — «Да, теперь я понимаю!» — мы объясняем личным толкованием, восприятием метафоры слушателями, а не красноречием говорящего.

Когда‑то авторы этой книги работали в одной организации, чья деятельность столкнулась с проблемой чрезмерного роста. Она безостановочно расширялась, окрыленная успехами, но без каких‑либо планов на будущее. Различные отделы учреждения действовали все более несогласованно, хаотично. Не приводя никаких дополнительных пояснений, Берил рассказала им историю о растении, которое выросло таким большим, что уже не помещалось в горшок. Из‑за недостатка питательных веществ ему приходилось распространяться все дальше, пока отдельные его части не начали отмирать. Берил призналась, что не знает, как сберечь растению жизнь и здоровье, и предложила участникам семинара высказать на следующий день свои варианты счастливого исхода этой истории.

Участники явились на следующее занятие с самыми разнообразными окончаниями. Эта до наивности простая история явно затронула их на подсознательном уровне. Изложенные слушателями варианты в конце концов помогли сформулировать несколько весьма оригинальных и творческих предложений, связанных с улучшением деятельности компании и решением текущих трудностей. В этом процессе мы полностью избавились от цинизма и вялости, которыми прежде страдали участники семинаров, когда речь заходила о состоянии дел в организации. Больше того, решения насущных проблем нашел именно персонал компании, а не приглашенные консультанты.

Создание эмоций

Поскольку метафоры обращены к органам чувств, они способны вызывать те или иные эмоции. Короткая история, рассказанная с конгруэнтностью и чувством, может вызвать и смех, и слезы, что не под силу даже лучшим образцам лишенных метафор выступлений. С другой стороны, эмоции означают побуждения. Они часто становятся основой принятия решений: купить или не купить, что изменить, как действовать. Играя роль катализатора решений в успешном общении, метафоры захватывают воображение и обращаются к сердцу, а не рассудку.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАФОРАМИ

Люди с готовностью воспринимают общий смысл образов молотка, льва, дерева и всех прочих метафор, которыми мы пользуемся, однако уникальный смысл, который каждый из нас придает метафоре, может сильно отличаться от восприятия других людей. Например, образ дикого зверя вызывает у одних людей чувство любви, а у других — страх или неприязнь. Наши представления о Джоне после фразы: «Джон — „молоток“!» зависят от того, что мы думаем о молотках. Как мы уже убедились, метафоры обычно очень эффективно активизируют подсознательные ресурсы другого человека, однако последствия такого воздействия далеко не всегда соответствуют вашему результату, тому, чего вы хотели достичь. Вы не в силах даже предполагать, какие ассоциации вызовет у собеседника ваша метафора.

Однако временами вы можете задавать направление метафоры. Оно зависит от уникальных толкований и творческих способностей слушателя. Это означает, что чем больше вы знаете о собеседнике, когда выбираете и предлагаете ему метафору, тем легче задать ей нужное направление. Чем лучше выбранная вами метафора, тем проще вам «вписаться» в карту восприятия слушателя и достичь намеченного результата (например, при убеждении или влиянии).

Метафоры чаще всего оказывают воздействие, вызывают изменение точки зрения и приводят к переменам. Однако нередко они не приносят желаемого эффекта. Мастер общения умеет вызывать намеченный эффект, желаемый результат, а не просто оказывать случайное воздействие на подсознательные мыслительные процессы собеседника. Когда вы пользуетесь метафорами для усиления целенаправленного общения (чтобы что‑то сообщить, о чем‑либо предупредить, подтолкнуть к действиям и так далее), вам следует подобрать лучшую метафору, учитывающую личность собеседника и рассматриваемую проблему. Неоценимую пользу при этом вам принесут знания о характерных особенностях мышления человека, его «метапрограммах» — например, сенсорных предпочтениях (см. шестой урок).

Искусство применения метафор заключается в том, что они не должны быть, с одной стороны, слишком очевидными и реалистичными, а с другой — слишком туманными (иначе у собеседника не возникнет ассоциаций с той мыслью, которую вы хотите передать). Прежде всего вам следует проверять метафору на вероятные ассоциации (как буквальные, так и косвенные), которые она может вызвать, на ее связь с рассматриваемым вопросом или проблемой. Сделайте метафору простой и выражайте ее с конгруэнтностью. Войдите в рассказываемую историю, сами представьте себе те картины, которые хотите вызвать в воображении слушателя.

Как и все прочие навыки, это умение требует практики. Начните с продуманного выбора и применения метафор в повседневном общении, затем постепенно расширяйте сферу их использования, вырабатывая в себе привычку к графическому, живому общению. Почаще делайте то, что приносит результаты, и отбрасывайте бесполезные приемы. В вашем распоряжении практически безграничный выбор метафор. Начните выдумывать собственные сравнения либо применять распространенные метафоры в неожиданном контексте.

Предупреждение: не говорите слишком долго, чтобы не потерять раппорт, как случается с продавцами, которые теряют клиентов из‑за чрезмерного усердия. Излишними подробностями вы можете погубить общение, словно акварельный рисунок. Общайтесь экономно и руководствуйтесь воспринимаемой действительностью, а не техническими подробностями.

Кроме того, помните о том, что метафоры должны соответствовать личности собеседника и контексту. То, что хорошо для послеобеденной речи, может не сработать в откровенном разговоре с глазу на глаз. Приемы, приносящие вам пользу в общении с незнакомыми людьми, могут оказаться бессильными в разговоре с давними приятелями. Сравнения, уместные в беседе с любителем спорта, могут подвести вас в общении с «книжным червем». Одному человеку достаточно легкого намека, метафорического предположения, а перед другим вам потребуется развернуть целое полотно сравнений.

Наконец, следите за избитыми оборотами. Нет сомнений в том, что метафорические выражения типа: «У меня связаны руки» применялись первоначально при ведении переговоров, но позже проникли в повседневную речь и потеряли свою остроту. Банальные версии некогда мощных метафор едва ли вызовут у кого‑то сильные чувства. Кроме того, метафора с хорошо известным содержанием ничуть не поможет человеку найти собственное толкование с помощью подсознательных ассоциаций. Итак, подходите к вопросам выбора метафор творчески. Яркие, пусть даже причудливые метафоры способны в буквальном смысле пленить воображение.

РАЗРАБОТКА СЛОЖНЫХ МЕТАФОР

Метафорами пользуются все, и с этой точки зрения вам не придется учиться чему‑то новому. Однако для того, чтобы создать уместную сложную метафору, вам полезно усвоить несколько важных правил. Прежде всего, вам нужно учитывать текущие обстоятельства. Примите во внимание:

— участвующие факторы;

— взаимоотношения между факторами;

— текущую проблему или обстоятельства;

— чувства, которые вызывают обстоятельства, и другие проявления ее влияния.

Эти данные станут для вас «сюжетом истории». Выделив их, обдумайте:

— причины, требующие перемен или решения проблемы, а также прочие возможные варианты;

— способы выбора решений и их пробной проверки;

— полезные уроки текущих обстоятельств и пригодные убеждения, которые могут укрепить успех;

— хорошее завершение истории и возможные варианты ее окончания.

Эти сведения помогут вам увидеть возможности решения задачи.

Затем совместите эти факторы с иными обстоятельствами, сравнимыми с рассматриваемой проблемой. Не делайте связь между ними слишком очевидной, чтобы она не вызвала осознанных ассоциаций. С другой стороны, следите за тем, чтобы метафора не оказалась настолько далекой от текущей проблемы, что она не вызовет никаких плодотворных ассоциаций. Больше опирайтесь на интуицию, а не логику, доверяйте своим творческим способностям, которые предоставят вам полезные идеи. Они нередко возникают уже в тот момент, когда вы обдумываете «сюжет». С другой стороны, полезные мысли могут появиться у вас в период вынашивания идеи, так что вам может потребоваться определенное терпение. Метафоры не подчиняются рациональной мудрости логического решения задач, а правил их верного подбора вообще не существует.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Сопротивление — реакция на форсируемое общение и вероятный признак неудачного присоединения

Когда собеседники не воспринимают наше сообщение или реагируют не так, как нам хотелось бы, мы нередко обвиняем в этом их самих. Пресуппозиция этого урока переносит всю ответственность за неудачное общение на говорящего.

Вы уже знаете, что самая простейшая подстройка помогает установить раппорт и улучшить общение. В разговоре мы может просто позабыть о необходимости присоединяться к собеседнику и укреплять раппорт с помощью подстройки. Это особенно верно в тех случаях, когда дело касается эмоций. Чтобы сохранить раппорт путем присоединения, вам нужно потрудиться, но тогда собеседник выслушает вас внимательнее, выразит более благоприятный отклик и окажется готов к сотрудничеству. В противном случае вы можете победить в споре, но в то же время потерпеть неудачу с точки зрения намеченного результата общения. Если вы столкнулись с сопротивлением, не стоит прибегать к более веским доводам или повышенному тону: сопротивление — просто признак того, что вам следует уделить больше внимания присоединению и укрепить раппорт.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

— Вспомните одну из своих текущих проблем. Чтобы оценить свои умения, придумайте иллюстрирующую эту проблему метафору из мира природы. В вашем распоряжении все богатство природных явлений! Если такой подход вам понравится, можете перебирать варианты по алфавиту: акула, буря, ветер и так далее. Теперь сопоставьте свою проблему с метафорой и наоборот. Дайте волю своим ассоциациям. Обратите внимание на то, какие чувства вызывает проблема после этого упражнения. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы изменить обстоятельства.

— Придумайте метафору для самого себя. Если вы хотите измениться в ту или иную сторону, то какая метафора могла бы описывать вашу личность в будущем? Подумайте о том, как эти метафоры могут помочь вам провести желаемые изменения.

— Проведите эксперименты с метафорами в повседневном общении. Не пожалейте времени на то, чтобы хорошо обдумать случаи, когда общение вам не удалось, например, провалы в попытках убедить в чем‑то начальника или коллегу либо тупиковые ситуации в личных взаимоотношениях. Придумайте соответствующие метафоры и примените их к тем обстоятельствам. Обратите внимание, как меняется ваша точка зрения, какие идеи возникают и как вы можете воспользоваться ими в последующем общении с теми же людьми. Конечно же, перемены начинаются именно с вас, но вскоре они окажут влияние и на тех, кто, по вашему мнению, участвовал в создании проблемы. Подмечайте разнообразные проявления полезности метафор в общении, например, упрощение понимания возникших трудностей. Обдумывайте, как можно воспользоваться такими преимуществами в реальных контекстах.

УРОК ДВЕНАДЦАТЫЙ

ИНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В этой главе:
— Позиции восприятия
— Какую позицию занять

В немалой степени искусство НЛП связано с умением увидеть обстоятельства иначе, с другой точки зрения. Это позволяет нам выявлять чужие карты действительности и обогащать свою собственную. Благодаря этому мы добиваемся большего взаимопонимания, устанавливая более непосредственный раппорт и делая общение более свободным и продуктивным, что и способствует достижению нужных результатов.

На седьмом уроке были введены такие понятия, как «ассоциированность» и «диссоциированность». При ассоциированных переживаниях вы видите все «от первого лица», собственными глазами, и воспринимаете происходящее так, словно это действительно происходит именно с вами. При диссоциированной же точке зрения вы занимаете роль внешнего наблюдателя и следите за собой со стороны. Эти две точки зрения отражают субъективный и объективный способ мышления. Соответственно в языке они связаны с грамматическими категориями первого лица («я») и третьего лица («он, она, они»). Такие «точки зрения» мы будем называть позициями восприятия.

ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ

Любые обстоятельства можно воспринимать как минимум с трех позиций.

Первая позиция восприятия

Первая позиция, или «ассоциированная точка зрения», отражает субъективную точку зрения от первого лица: «Какое влияние все это оказывает лично на меня?» При такой фиксации переживаний, то есть их запоминании, вы видите все «как в жизни», словно смотрите вокруг собственными глазами, запоминая при этом, в частности, связанные с происходящим ваши ощущения.

Чтобы попробовать себя в этой позиции, вспомните любое важное событие своей жизни — например, первую встречу с каким‑то человеком или первый день на новой работе. Ассоциируйтесь со своими воспоминаниями, активизируя все модальности (см. шестой урок).

При описании таких переживаний мы обычно пользуемся первым лицом: «я чувствую», «с моей точки зрения» и т. п. Эта позиция восприятия равнозначна индивидуальному «сознанию». Как вы думаете, воспринимают ли «красный» цвет другие люди так же, как вы? Ученые, которые уже по роду деятельности привыкли стремиться к объективности в оценках и суждениях, обычно мало доверяют такому субъективному отношению (чем, кстати, во многом объясняется крайне вялый темп развития наук о познании и человеческом мышлении). Для этого у них есть основания: пребывая в ассоциированной, первой позиции восприятия, мы не в состоянии мыслить вполне объективно, и это следует учитывать.

Вторая позиция восприятия

В этой позиции переживания рассматриваются с точки зрения «другого», то есть с точки зрения соучастника общения или событий, еще одного заинтересованного лица. Смещаясь в эту точку зрения, вы можете понять, что чувствует собеседник. В любом общении и в любых совместных переживаниях вообще люди воспринимают происходящее по‑разному, — в этом мы убедились, обсуждая пресуппозицию первого урока: «карта — не территория». Проецируя себя на карту действительности другого человека, вы можете перейти к иной, не менее значимой точке зрения.

Для этого вам достаточно себе представить, что вы смотрите глазами другого человека, воспринимаете мир так, как это делает он. Прислушайтесь к этому новому «себе» и обратите внимание на реакции. Мы связываем эту позицию восприятия с сопереживанием, умением «оказаться в чужой шкуре». Способность переходить ко второй позиции предоставит вам намного больше сведений, чем попытки просто угадать, что чувствует другой человек.

Занять вторую позицию восприятия узловой проблемы в общении или во взаимоотношениях в целом обычно понуждает конфликт. Когда для вас станет более очевидным то, как видит происходящее другой, что он при этом чувствует, — скорее всего, изменятся ваши собственные ощущения. Такое изменение отношения к собеседнику, как правило, будет способствовать укреплению раппорта, что, в свою очередь, вызовет перемены в поведении соучастника общения. Кроме того, укрепившийся раппорт даст вам возможность более глубоко и всесторонне уяснить точку зрения другого.

«Переключение» позиции восприятия может послужить точкой отсчета удачного общения. При восприятии с позиции другого его поступки, которые прежде казались вам странными или неправильными, могут обрести новый смысл. Вообще говоря, в большинстве случаев каждый из нас убежден, что ведет себя правильно, здраво и нормально, то есть на основе веских причин. Явный, то есть произвольный переход во вторую позицию означает, что вы признаете обоснованность тех точек зрения, которые отличаются от вашей. Кроме того, вашему пониманию начинают открываться истинные цели, стоящие за поступками и словами окружающих (хотя люди далеко не всегда сами понимают эти скрытые побуждения). Знание этих целей может послужить для вас ключом к правильному общению и, следовательно, скорейшему достижению намеченных результатов.

Разумеется, нам никогда не удастся во всей полноте выявить субъективное сознание другого человека. НЛП не приносит «сверхъестественных» способностей, но оно может послужить верным проводником на долгом пути, научить видеть мир так, как видят его другие, независимо от того, согласны вы с ними или нет. Чтобы раскрыть в себе способность занять иную позицию восприятия, требуется активное воображение, развить которое может каждый. Даже малыши пользуются плодородной почвой воображения, умеют сопереживать братьям, сестрам и друзьям. Для большинства из нас способность занимать вторую позицию восприятия означает прежде всего умение отказаться от зашоренного мышления и отвыкнуть от устоявшихся шаблонов. И тогда со временем каждый из нас сможет возродить в себе дремлющую естественную способность к сопереживанию.

Третья и последующие позиции восприятия

Переходя к третьей позиции, вы начинаете вести себя как третья сторона, совершенно посторонний человек, а не непосредственный участник общения; вы становитесь в собственном смысле слова независимым, предельно объективным наблюдателем. Вы занимаете отстраненную, научную точку зрения, исполняете роль бесстрастного зрителя. При этом вы отстраняетесь от обстоятельств и ключевых фигур, вы как бы отступаете в тень и просто наблюдаете за происходящим.

Эта позиция может отражать любую точку зрения, отличающуюся от точек зрения участников общения. Например, вы можете взглянуть на события с позиции консультанта, или одного из родителей, или случайного свидетеля, или школьного учителя и так далее, переходя на любой уровень отстраненности. Спросите себя: «Как это выглядело бы с точки зрения того‑то и того‑то?» Такой подход раскроет перед вами поистине бесконечное число точек зрения.

КАКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАНЯТЬ

У каждой позиции есть свои преимущества. Они просто отличаются друг от друга, предлагают различное содержание в разных контекстах, разных обстоятельствах. Совмещением этих точек зрения открывается возможность наиболее полного восприятия любого переживания.

Хотя позиции восприятия выглядят очень разными, на практике мы обычно перемещаемся между ними, осознавая лишь то, что «обдумываем» вопрос. Конечно же, каждый человек отдает предпочтение тому или иному образу мышления. Тот, кто склонен размышлять с отстраненной, объективной, обезличенной и абстрактной точки зрения, с большой легкостью пользуется третьей позицией восприятия, а человек, который без труда сопереживает другим, «чувствует их настроение», естественным образом склоняется ко второй позиции. Наконец, тот, кто обычно погружается в собственные, субъективные переживания, тем самым автоматически, руководствуясь инстинктом, занимает первую позицию восприятия.

Вы можете развить свои способности и научиться смещаться ко всем трем позициям, подстраиваться к позиции собеседника и таким образом укреплять раппорт. Опытные продавцы, посредники и консультанты чаще всего пользуются в своей работе всеми позициями.

Помимо выгод в общении, смена различных позиций восприятия способствует возникновению творческих идей и поискам решения трудных проблем. Подобный образ мышления буквально создает у нас в голове новые нейросети. Необычность восприятия, его «своеобразие» заставляет разум уделить особое внимание новым ощущениям. При переходе к непривычным позициям восприятия у нас начинаются неожиданные прозрения и интуитивные открытия. Итак, преимущества этого приема дают возможность выйти за границы сферы общения и совершенствовать все стороны нашего мышления.

Позиции восприятия образуют часть подхода под названием тройное представление, разработанного Джоном Гриндером и Джудит Делозье в их совместной книге «Черепахи на спуске». Смысл этого подхода сводится к тому, что благодаря свободным перемещениям между тремя позициями восприятия мы можем лучше понять карту собственного мышления и чужие карты действительности. Мы можем ощутить привкус богатства и разнообразия человеческого восприятия. Это умение поможет вам устанавливать раппорт, который необходим для того, чтобы вызывать перемены в себе и других.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Обучение — это жизнь. Мы не можем не учиться

Все родители знают, насколько быстро учатся дети до школы. Жизнь в эти годы кажется им захватывающим приключением. К сожалению, после того, как ребенок начинает отождествлять обучение со школой (которая нередко оставляет печальные воспоминания), темпы подлинного обучения резко снижаются. Мы не в силах ограничить обучение стенами школьного класса: обучение просто означает естественный для нас, людей, процесс жизни, выживания и достижения желаемого.

Мы учимся всякий раз, когда «промахиваемся» мимо цели, пробуем что‑то новое и добиваемся того, чего хотели (а это прекрасно удается даже новорожденным). Мы остаемся в режиме обучения все то время, пока нам приходится извлекать смысл из целого потока поступающих сенсорных стимулов. Действительно, мы не всегда называем этот (в основном подсознательный) процесс обучением, но, несмотря на это, наша система продолжает действовать безукоризненно — мы просто не можем не учиться.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Вспомните человека, с которым вам трудно наладить отношения, и попробуйте занять вторую позицию. Постарайтесь видеть, слышать и ощущать так, как это делает выбранный вами человек. Обратите внимание на то, как меняется ваше отношение к этому человеку, какие перемены возникают в вашем поведении.

Вспомните человека, вызывающего у вас крайне отрицательные чувства. Попробуйте перейти к третьей позиции восприятия. Вы можете «примерять» взгляд самых разных наблюдателей: умудренного опытом друга, старика, пятилетнего ребенка, почтенного наставника и так далее. Обратите внимание на то, что проблемы теряют эмоциональный накал, а вы словно отдаляетесь от происходящего, благодаря чему можете рассмотреть картину под неожиданным углом.

Представьте реальное собеседование или встречу с глазу на глаз, которые предстоят вам в будущем. Выбирайте то событие, в котором вы хотите добиться определенного результата, но испытываете сомнения в успехе. Расставьте в комнате стол и стулья так, словно устраиваете настоящий разговор, займите «свое» место и мысленно произнесите то, что намерены сказать (первая позиция). Пересядьте на место собеседника, «войдите в его шкуру», и выслушайте самого себя, задаваясь вопросом о том, чего «он» хочет (вторая позиция»). Вернитесь на свое место, вспомните реакцию собеседника и подумайте о том, какие изменения нужно внести в свое поведение, чтобы вызвать более удачный отклик.

Отойдите в другой конец комнаты и сыграйте роль «режиссера» (третья позиция). Мысленно прокрутите «увиденную» сцену и оцените (с точки зрения режиссера), какие изменения нужно внести, чтобы улучшить разговор и добиться намеченного результата беседы. Оказавшись на этой, более объективной позиции, вы можете испытать совершенно иные впечатления и соответственным образом перестроить свои планы. Конечно, вам не обязательно переходить на различные позиции восприятия именно таким, «театральным» способом, но он может помочь вам овладеть этим искусством.

Найдите в опыте прошлого те случаи, когда, по вашей оценке, вы потерпели неудачу. Возможно, вам вообще хотелось бы забыть об этих провалах. Постарайтесь найти по меньшей мере три примера того, какую пользу этот опыт уже принес или может принести в будущем. Обратите внимание, что даже болезненные обстоятельства приносят полезные уроки. Воспользуйтесь своими творческими способностями. Начните замечать в любых событиях признаки обучения, а также извлекать урок из давних воспоминаний. Следите за тем, какие позиции восприятия вы при этом занимаете.

Вспомните различные примеры письменных материалов, которые служат иллюстрацией тем или иным позициям восприятия. Какую форму письменного изложения вы понимаете лучше? Какая из них оказывает на вас большее влияние? Какими способами вы можете отразить разные позиции восприятия на письме и в речи?

УРОК ТРИНАДЦАТЫЙ

ПОКОРЯЯ ВРЕМЯ

В этой главе:
— Кодирование времени
— Время в различных культурах
— Сквозь время и во времени
— Как определять линию времени

Ряд авторов и преподавателей НЛП воспользовались принципом линии времени, чтобы описать, как мы запоминаем и храним переживания во времени. Наше поведение и восприятие самих себя зависит от уникального прошлого опыта, совокупности воспоминаний. Переживания в пространстве и времени делают нас уникальными. Они определяют то, что мы называем сознанием и личностью. Конечно, наши переживания соединены с временной продолжительностью, а воспоминания относятся и к далекому прошлому, и к недавним событиям. В то же время мы нередко заглядываем в будущее. Таким образом, индивидуальная линия времени отражает уникальную хронологию переживаний человека. Она определяет кодирование воспоминаний (прошлое, настоящее и будущее) для последующего хранения в мозге.

КОДИРОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

О нейрологии памяти мы знаем очень мало, но идея линии времени, или хронологической последовательности жизненных переживаний, выглядит вполне здравой. Нам необходимо, например, каким‑то образом определять, когда случилось то или иное событие — пять минут или пять лет назад; не менее важно для нас понимать, что воображаемые события будущего еще не случились в действительности. В конечном счете все мы опираемся на одни и те же сенсорные сигналы (зрительные образы, звуки и ощущения) независимо от того, думаем ли о прошлом или о будущем.

Судя по всему, сами по себе зрительные впечатления, звуки и ощущения не содержат какого‑либо кодирования с точки зрения времени. Например, в некоторых случаях давние воспоминания связаны с очень яркими картинами, которые выглядят так, словно все это произошло лишь вчера. С другой стороны, нам иногда трудно вернуться к достаточно свежим воспоминаниям. Судя по всему, кодирование осуществляется на уровне субмодальностей (см. седьмой урок).

Размещение всех переживаний в хронологическом порядке, по‑видимому, требует еще одного уровня понимания, то есть нейрологического процесса, придающего смысл событиям с позиции времени. Мы почти ничего не знаем об этом аспекте мышления как протекающем в мозге процессе, однако идея линии времени (во многом напоминающая сравнение дороги с жизнью или образ реки от истоков до устья) может послужить нам полезной метафорой.

Ваша уникальная личность, сложившаяся к данному мгновению, в буквальном смысле отражает индивидуальную линию времени. Она включает, например, все решения, принятые вами в прошлом и оказавшие влияние на настоящее, то есть включает личную историю, расписанную по часам, дням и годам. Эта индивидуальная «летопись» приносит важные знания, которые помогают нам лучше понять самих себя. Кроме того, она может стать помощником в осуществлении перемен. Вы можете принять решение пользоваться временем совершенно иначе.

Некоторые приемы, основанные на идее линии времени, позволят вам изменять саму нейрологию воспоминаний. Вы можете манипулировать ими в самом позитивном смысле этого слова и добиваться благодаря этому текущих результатов. Наконец, вы можете просто изменить их по собственному желанию (точно так же, как на седьмом уроке вы меняли свои воспоминания путем смены субмодальностей и изменения своих ощущений).

У каждого из нас есть своя, индивидуальная линия времени. Например, все мы воспринимаем время по‑разному, несмотря на то что измеряем его во всеобщих, стандартных единицах. Одни люди ведут себя так, словно в их распоряжении сколько угодно времени, а другие — так, будто двадцати четырех часов в сутки им явно недостаточно. Кстати, это далеко не всегда связано с характером работы и умением распоряжаться своим временем. Такое поведение отражает, скорее, черты характера, образ мышления и, в частности, то, как человек кодирует время. Это отражено в старой шутке: «Если хочешь, чтобы дело было сделано быстро, обратись к самому занятому сотруднику». Форма внутреннего восприятия времени определяет, насколько оно влияет на человека и как он им распоряжается.

Согласно теории линии времени, все мы храним время линейно. События разворачиваются линейно, последовательно, одно после другого. Случившееся год назад произошло раньше, чем то, что случилось вчера. Впрочем, на этом сходство между нами и заканчивается. В силу индивидуальной уникальности все мы кодируем (то есть храним в мозге) разницу во времени по‑своему.

Итак, как же мы «управляем» временем в голове? Вы можете уловить определенные намеки на это благодаря словам, которыми люди пользуются в повседневном общении (подобно тому, как сенсорные предикаты указывают на предпочитаемые ими системы представления). Выражения типа: «Когда‑нибудь ты оглянешься назад и поблагодаришь меня» или: «Оглядываясь назад, ты увидишь, что все это просто смешно» предполагают, что воспоминания о прошлом мы храним где‑то позади себя. Сходным образом, мы говорим, что «заглядываем вперед», когда размышляем о еще не случившемся. В этих случаях мы в очередной раз инстинктивно пользуемся метафорами, связанными с пространством, местоположением. Однако сейчас нам стоит обсудить определенные культурные различия в представлениях о времени.

ВРЕМЯ В РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ

Отличия в принципах выражения временной зависимости могут казаться нам совсем незначительными — до тех пор, пока мы не узнаем, что в других культурах существуют совершенно иные нормы речи и мышления, связанные со временем.

Англо‑европейское и арабское время

Так называемое «англо‑европейское время» следует линейной модели, в которой события происходят поочередно, друг за другом. Некоторые люди, к примеру, описывают время как текущее слева направо: далекое прошлое размещается на левом конце, а отдаленное будущее — на правом.

Учитывая линейную концепцию времени, особую важность приобретают ежедневники и деловые блокноты. Если вы не смогли закончить встречу до четырех часов дня, то придется «двигаться дальше», так как «впереди ждет еще одна», а «время не ждет». Вам предстоит «вписывать» все события своей жизни в этот линейный процесс. Время напоминает движущуюся ленту конвейера, и все, что вы делаете, должно идти с ним в ногу. В противном случае вы рискуете плестись в хвосте, не сделать намеченную работу и навсегда отстать от времени. Время похоже на реку, безостановочно текущую от истока к океану.

С другой стороны, так называемое «арабское время» предлагает нам совершенно иное представление о течении времени. Эта концепция относится не только к арабам, но и ко всем народам тропических, жарких стран. В культурах, где господствует такая линия времени, события происходят чаще всего в настоящем. Явление разворачивается именно сейчас. Таким образом, вы можете провести ту или иную встречу в любой момент, так как время никуда не уходит. Оно неизменно пребывает здесь и сейчас. Такие народы выглядят «живущими в текущем мгновении».

Такие различия в восприятии времени способны привести в ярость представителя иной культуры или просто человека с другим типом линии времени. «Англо‑европеец» считает отсутствие пунктуальности верхом невоспитанности и является на намеченную встречу с точностью до минуты. С другой стороны, тот, кто опирается на «арабское время», сочтет грубостью невозможность уделить все свое внимание появившемуся гостю, сколько бы времени ни заняла их встреча и кто бы ни дожидался своей очереди. Концепции времени могут отличаться друг от друга не меньше, чем индивидуальные ценности.

Такие представления о времени оказывают влияние на многие миллионы людей, воздействуют на них на глубочайшем культурном уровне и проявляются во всех сферах их жизни. Если время существует только сейчас, то либо у нас вовсе нет концепции будущего, либо она очень отличается от привычной. Именно эти соображения могут объяснять то, что кажется «англо‑европейцу» фатализмом, отсутствием мыслей о будущем, — всем, что присуще представителям «арабского» восприятия времени.

Индивидуальные отличия

Мы можем обнаружить подобные культурные стереотипы во взглядах каждой личности независимо от их родной культуры. Например, многие представители Запада отличаются беззаботностью, характерной для «арабского времени» Временами жена и муж относятся ко времени совершенно по‑разному: один из них чрезмерно пунктуален и педантичен а другой рассеян и позволяет себе в этом отношении полную свободу. Итак, серьезные различия существуют даже в рамках одной и той же культуры.

Мы можем без труда заметить разницу, скажем, между жизнью южных штатов и суетливых мегаполисов северо‑восточной части США. Большую разницу между сельскими и городскими жителями мы обнаружим во многих странах мира. Наконец, нам удастся встретить множество индивидуальных исключений даже при совпадении общегеографических, национальных и культурных норм. В некоторых случаях у человека даже возникает нечто вроде «расщепления личности»: на работе он ведет себя совсем не так, как дома в выходные дни. Кроме того, отношение человека ко времени может меняться с возрастом и жизненным опытом. Поучительно что это часто происходит после того, как человек узнает что смертельно болен. В целом, все мы пользуемся собственным способом кодирования времени, и потому наши предпочтения не в силах до конца объяснить ни культура, ни воспитание. Все происходит в мозге, так как нейрологические процессы развиваются уникальным образом.

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ВО ВРЕМЕНИ

Как мы уже сказали, используемые нами слова и выражения могут послужить намеками на индивидуальную линию времени, то есть способ хранения воспоминаний. Но в то же время мы можем выражать линию времени пространственными метафорами. Куда бы вы показали, если попросить вас указать на прошлое или будущее? Возможно, такой вопрос выглядит глупым, однако давайте допустим, что вы не обратили внимания на его бессмысленность и инстинктивно указали пальцем в ту или иную сторону. Что это может означать?

Как мы выяснили, люди часто представляют время в виде прямой. Обычно она направлена слева направо (от прошлого к будущему), хотя некоторые разворачивают ее в обратном направлении. В таком случае все ваши воспоминания о прошлом, а также впечатления о настоящем и будущем находятся где‑то впереди, они словно вписаны в дугообразное поле зрения. Таким образом, вы способны «видеть» прошлое в форме воспоминаний и «заглядывать» в будущее. Именно эти выражения мы и применяем, когда говорим о времени. Мы назовем такое восприятие подходом «сквозь время», поскольку оно соответствует описанному ранее «англо‑европейскому времени».

Кроме этого подхода, существует восприятие «во времени», характерное для «арабского» представления. В этом случае время простирается от точки впереди (будущее) до точки где‑то за спиной (прошлое), причем часть линии проходит через самого человека, находится «внутри». Линия «сквозь время» совпадает с линией ходьбы, а прямая «во времени» ей перпендикулярна.

clip_image010

Рис. 13.1. Линии времени.

Давайте поговорим об этих важных отличиях подробнее. Мы уже упоминали о том, что представители типа «сквозь время» хорошо осознают его течение и огорчаются, когда окружающие не относятся ко времени с тем же почтением. С их точки зрения время течет непрерывно, его поток ничем не нарушается. В течении времени не должно быть необъяснимых провалов. Оно может бежать быстро или двигаться медленно, но те, кто воспринимает «сквозь время», принимают во внимание фактор продолжительности. Воспоминания таких людей обычно диссоциированы, то есть они видят себя со стороны. Вспомним, что их линия времени целиком вмещается в воображаемое поле зрения. Заглядывание в будущее может стать для них не только средством позитивного планирования, но и причиной тревог и беспокойств. Прошлое, которое приносит полезные уроки, одновременно может вызывать у них сожаления и угрызения совести. Таким образом, линия времени человека может служить источником многих довольно распространенных черт характера.

Все это отражается в том, как человек воспринимает явления повседневности. Например, представитель типа «сквозь время» обычно оценивает услуги (например, консультанта), исходя из потраченного на них времени. Для него эта продолжительность становится мерилом денежной компенсации. Чаще всего люди типа «сквозь время» хотят добиться большей продолжительности за ту же сумму, так как, с их точки зрения, время ценно само по себе. В противоположность этому, человек типа «во времени» оценивает консультацию исключительно по ее результатам, даже если она занимает считанные минуты.

Стереотипный представитель восприятия «во времени» почти не заботится о пунктуальности и часто опаздывает. Он склонен «смаковать» мгновения и видеть только то, что находится в непосредственной близости. Будущее кроется где‑то далеко, вне поля зрения, либо перед событием, которое разворачивается прямо сейчас, либо позади этого события. По этой причине такие люди редко озабочены предварительным планированием и без интереса оглядываются на прошлое. Во всяком случае, они почти никогда не «живут прошлым».

Если вы распознали в себе характеристики каждого типа, то, вполне возможно, храните события обоими способами: и «во времени», и «сквозь время».

Научившись замечать различные концепции времени и их влияние на людей, вы сможете действеннее устанавливать раппорт с теми, чья линия времени отличается от вашей. Кроме того, вы можете провести эксперименты и попытаться изменить собственную линию времени (на долгий или краткий срок). Например, в целях установления раппорта вам может потребоваться подстроиться к одному из коллег или изменить свое восприятие времени, чтобы достичь намеченного результата. Каждая линия времени «наилучшим образом» служит своему владельцу. В этом вопросе не существует правильного и неправильного. Однако немалую пользу вам принесет гибкость, умение по собственному желанию менять свое отношение ко времени. Так или иначе, теперь нам нужно научиться определять линию времени.

КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ ЛИНИЮ ВРЕМЕНИ

Вы можете определить линию времени другого человека с помощью простых вопросов:

1. Может ли он вспомнить, что происходило неделю назад?

2. Не мог бы он сказать, с какой стороны приходят эти воспоминания?

3. Повторите первый и второй вопросы для событий, которые случились месяц, год, пять и десять лет назад.

4. Повторите весь процесс, предложив собеседнику вообразить события будущего: то, что произойдет через месяц, год, пять и десять лет.

5. Указывают ли местоположения воспоминаний и воображаемых образов на существование линии или последовательное расположение воспоминаний?

Ответы собеседника могут отражать путаницу или отсутствие уверенности. Следите за взглядом человека и языком его тела, особенно за жестами, указывающими в том или ином направлении. Осознающий, рациональный разум не всегда готов дать четкие словесные ответы, но подсознание откликнется на вопросы надежными физиологическими признаками. Если собеседник дает только отрицательные ответы, попробуйте другой подход: «Если бы эти воспоминания имели определенное местоположение, то где они могли бы размещаться?»

Кроме того, вы можете размещать воспоминания в реальном месте, например, в доме, где живет этот человек, или на его рабочем месте. Вы можете намекнуть на линию времени, пользуясь подходящей метафорой, но вам не следует давать собеседнику какие‑либо указания в отношении расположения этой линии. У него есть своя система восприятия времени, она существует, даже если вам не удается быстро ее определить. Вы не должны придумывать ее за собеседника. Уважайте чужое восприятие как одну из граней индивидуальной карты действительности.

Вы можете воспользоваться теми же вопросами, чтобы определить собственную линию времени. Делайте это в расслабленном состоянии, когда чувствуете, что способны мыслить скорее инстинктивно, чем логически. Оставайтесь восприимчивым к тому, что хочет сказать ваше подсознание, либо просто попросите приятеля задавать вам эти вопросы.

Это краткое введение в теорию линий времени быстро принесет вам сразу несколько преимуществ:

Концепция линий времени позволит вам осознанно менять степень сосредоточенности на прошлом или будущем. У вас появится выбор. Например, уменьшение мыслей о будущем означает снижение уровня беспокойства, а мыслей о прошлом — избавление от сожалений и горестных переживаний. Помните, что при этом вы должны сосредоточиться не на том, что хотите забыть, а, напротив, на других мыслях: на том, чего вы хотите добиться.

Вы можете понять, как воспринимают время окружающие, и, следовательно, укрепить раппорт в общении с ними.

Вы можете «сменить рамку» любой проблемы путем ее переноса в иной контекст времени (например, «Какие чувства это вызовет у меня через пять лет?»).

Вы начнете лучше понимать себя, управлять своими чувствами и поведением.

О теории линий времени можно подробнее узнать из одноименной книги Джеймса и Вудсмолла (Tad James, Wyatt Woodsmall, Timeline Theory: Meta PubUcations, 1988.). В ней авторы во всей полноте раскрывают не только теоретические основы этого подхода, но и его многочисленные практические приложения, в том числе в сферах достижения целей, изменения личности и терапии.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Нет проблемы, у которой бы не было решения

По некоторым исследованиям, вера человека в то, что его проблема имеет решение, существенно повышает его шансы найти это решение. Первоначальная формулировка проблемы часто не отражает главную ее сложность, коренную причину. Умение выявить подлинную проблему обычно представляет ее в совершенно новом свете, после чего исходная проблема как таковая нередко исчезает. Это подтверждается пресуппозицией десятого урока: «Не бывает неудач, есть только опыт».

Реальная проблема может стать частью процесса обучения, который рано или поздно приведет вас к цели. Хотя она может оказаться настоящим препятствием на дороге, у вас есть несколько возможностей: обойти ее, убрать с дороги или перебраться через проблему на другую сторону. Наконец, вы можете просто найти другой путь. Если рассматривать проблемы с такой точки зрения, они выглядят просто очередным шагом, который ведет вас к следующему этапу и, следовательно, к конечной цели. Как уверяют многие удачливые бизнесмены, любая трудность одновременно предлагает и новые возможности. Все зависит от того, что вы в ней предпочитаете видеть.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Пользуясь приведенными выше рекомендациями, определите свою линию времени. Нарисуйте ее, показав пространственное расположение этой линии относительно вашего тела.

Прислушайтесь к людям, с которыми вы работаете и просто часто встречаетесь. Обращайте внимание на их восприятие времени Какие особенности их поведения, помимо слов, указывают на присущие им линии времени?

Запомните резюмирующую этот урок пресуппозицию. Составьте краткий список своих проблем. Затем, не забывая о пресуппозиции, представьте себе ряд возможных решений. Подумайте, в каком направлении их можно искать, где найти намеки на решения, как самому повлиять на решение проблем. Одновременно воображайте, что каждая проблема уже решена, и постарайтесь извлечь удовольствие от соответствующих сенсорных впечатлений.

Это упражнение в сочетании с пресуппозицией принесет вам пользу на пятнадцатом уроке, который посвящен рефреймингу, и двадцать первом занятии, когда речь пойдет об изменении поведения. Согласие с пресуппозицией переведет вас в оптимистичное состояние надежды, а усвоенный прием станет мощным средством рефрейминга проблем.

УРОК ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

ЧТО ИЗМЕНИТЬ?

В этой главе:
— Связь поведения с нейрологическими уровнями
— Нейрологические уровни и деятельность организаций
— Согласованность

Большая доля НЛП связана с изменением личности, и эти перемены обычно означают не только внешнее поведение, но и другой уровень, который находится «ниже поверхности». Он включает в себя наши убеждения и ценности, а также те «грани» личности, которые мы сами не всегда осознаем. Наше поведение становится следствием этих внутренних представлений, проявляющихся на самых разных уровнях. Поведение едва ли изменится, пока перемены не произойдут в голове человека.

«Осмысленная жизнь» обычно означает конгруэнтность между различными уровнями мышления. Мы называем это «согласованностью». Это подразумевает, что все составляющие личности как единого целого ориентированы в одном направлении. Внутренняя рассогласованность может вызвать внутренний конфликт между различными уровнями сознания. Устойчивые изменения личности требуют понимания функций каждого из этих уровней.

Антрополог Грегори Бейтсон разработал модель нейрологических уровней, которую позже развивал Роберт Дилтс. В результате получилась схема, показанная на рис. 14.1.

Каждый уровень организует информацию для нижестоящего уровня. Правила изменения чего‑либо на одном уровне отличаются от принципов изменений на низших уровнях. Изменения на низшем уровне могут (но не обязательно) отразиться на высших уровнях, однако перемены на высших уровнях всегда вызывают соответствующие изменения на низших. В целом, схему можно сравнивать с каскадами водопада: вода с верхних уступов неизменно течет вниз, на нижние. Что касается модели нейрологических уровней, то, например, изменения в убеждениях почти всегда вызывают перемены в поведении. С другой стороны, изменения в поведении могут оставаться кратковременными, если эти новшества не подкрепляются соответствующими убеждениями или ценностями (более высоким уровнем).

Исследования показали, что путаница между нейрологическими уровнями обычно вызывает серьезные проблемы. Однако понимание их функций, умение определять уровни и их влияние на человека поможет нам добиваться устойчивых перемен.

СВЯЗЬ ПОВЕДЕНИЯ С НЕЙРОЛОГИЧЕСКИМИ УРОВНЯМИ

Чтобы понять, какую роль играют в нашей жизни нейрологические уровни, мы начнем с самого нижнего, окружающей среды, а затем постепенно поднимемся к высшим уровням. В качестве пояснений мы приводим примеры проявления этих уровней.

clip_image011

Рис. 14.1. Нейрологические уровни.
Окружающая среда

Задумайтесь о мире, в котором живете: где проходит ваша жизнь, какие предметы и люди вас окружают (дома, на работе, на отдыхе и так далее).

Поведение

Вспомните конкретные виды деятельности, в которых вы достигли высокого мастерства (например, умение выслушать других, составлять списки или расписания).

Способности

Подумайте, какие общие способности выражают только что перечисленные вами виды деятельности (например, умение общаться с людьми, способности к организации и планированию).

Убеждения

Что говорят о вас эти способности? Каким принципам вы всегда верны, раз имеете такие способности? Во что вы верите настолько, что стараетесь не нарушать эти правила? Например, вы можете верить в значимость каждого человека, важность здоровья или личного развития.

Личность

Какие утверждения могут указывать на вашу личность (кто вы? какой вы?). Вы можете дать, например, такие ответы:

«Я общительный человек» или «Я прирожденный организатор»).

Духовность

Какие символы и метафоры отражают вашу духовную сущность, высший идеал, к которому вы стремитесь? Примерами могут послужить голубь, глубокий океан или уединенный сад.

Применение модели нейрологических уровней

Основываясь на этих примерах, примените модель к тому виду деятельности, в котором превосходите других. Чтобы проверить модель еще раз, повторите упражнение, выбрав другой вид деятельности.

Обратите внимание на то, что каждый уровень легко переходит в следующий, как их совокупность образует логичную иерархию. Например, ваша убежденность в значимости каждого человека естественным образом приводит к умению общаться с людьми, а умение выслушать другого поддерживает личностную оценку «общительного» человека и веру в значимость окружающих.

Представьте, что произойдет в случае каких‑либо изменений на высоком уровне (скажем, в сфере убеждений и ценностей). Затем вообразите, как повлияют на эту иерархию перемены на низшем уровне. Какие из этих изменений больше повлияют на вашу жизнь? Какие изменения окажутся устойчивее? Какие из них, по вашему мнению, труднее всего осуществить?

Вы можете пользоваться этой моделью, рассматривая новые проблемы, требующую неотложного решения. Начните с определения уровня возникшей проблемы. Сначала выберите самый очевидный для вас ответ, потом обдумайте корни, глубинные причины проблемы и определите их уровень. Постарайтесь отследить отголоски проблемы на всех уровнях и подумайте о том, что она означает с точки зрения изменения личности.

Вот простой пример:

Окружающая среда: На моем рабочем столе беспорядок.

Поведение: Я не разложил бумаги по местам.

Способности: Я не могу разобраться в принципах систематизации бумаг.

Убеждение: Творческие способности важнее внешней упорядоченности.

Личность: Я — неорганизованный человек.

Проблема может проявиться на любом уровне. Например, вы можете счесть ее связанной с окружающей средой, недостатком способностей или отсутствием веры в свои силы. В этом случае проблемы низшего уровня проявляются как последствия, или результаты, другой проблемы. Так или иначе, решение обычно кроется на высших уровнях.

Чаще всего вы сможете решить большую часть мелких проблем в поведении, поднявшись на один‑два уровня выше и не добираясь до духовных категорий. Однако серьезные проблемы на уровне личности, скорее всего, возникают из‑за сложностей на самом высоком уровне духовности, «высшего я».

Итак, вы можете применять эту модель для любых форм саморазвития, а также для решения проблем. Кроме того, она помогает понять других и улучшить общение с ними. Нейрологические уровни модели соответствуют картам мышления и нейрологическим фильтрам, с которыми мы встречались на первом уроке.

НЕЙРОЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Все нейрологические уровни, кроме самого высокого, легко переводятся на язык деятельности организаций:

Личность: Основная задача и общий образ

Убеждения: Философия и культура

Способности: Умения и знания

Поведение: Традиции и принципы работы

Окружающая среда: Оборудование, обстановка и местоположение

В некоторых случаях эквивалент высшего, «духовного» уровня все‑таки существует. Его аналог можно найти, если организация (особенно некоммерческая) преследует некую возвышенную цель (благотворительность, здравоохранение или защита окружающей среды).

Помимо прочего, нейрологические уровни деятельности организации показывают, как компания стимулирует своих сотрудников, то есть вызывает изменения в их работе.

Основная задача и общий образ

Сотрудники отождествляются с основной задачей компании и черпают из нее вдохновение. У них появляется коллективное ощущение цели и направления работы. Люди гордятся тем, что работают в этой компании. У компании есть свое лицо.

Философия и культура

Компания придерживается определенных ценностей. Сотрудники верны этим ценностям, так как чувствуют уважение к ним. Такие всеобщие представления включают соображения типа «у нас так заведено»; администрация опирается на ценности компании при подборе персонала, клиентов и систем работы. В компании установлена четкая политика относительно принципов вознаграждения, подготовки и социального обеспечения.

Умения и знания

Система управления охватывает уровень осведомленности и взаимопонимания. Сотрудники откликаются на требования руководства, так как понимают сложившиеся обстоятельства. Администрация обеспечивает профессиональную подготовку и прочие средства повышения квалификации.

Персонал своевременно осваивает новые технологии и эффективные методы работы. Руководство поощряет свободу действий сотрудников, благодаря которой подчиненные могут вносить свой вклад в решения высокого уровня.

Традиции и принципы работы

Организация вознаграждает или наказывает индивидуальные поступки сотрудников. Сотрудники получают право на творческие инициативы и внесение предложений. Персонал придерживается норм, соответствующих обычаям компании.

Оборудование, обстановка и местоположение

Компания обеспечивает хорошие условия работы и орудия труда. Руководство обычно заметно лишь в исключительных случаях, то есть администрация сосредоточивается только на том, что не соответствует поставленным задачам.

Чтобы оказывать наиболее эффективное влияние, каждый из этих уровней требует конгруэнтности с вышестоящим уровнем. Многим из нас доводилось сталкиваться с организациями или отдельными людьми, которые преследуют некую цель (либо придерживаются какого‑то убеждения), несогласующуюся с их общим поведением или «окружающей средой». Они обманывают сами себя и очень редко достигают успеха. Более того, подобная неконгруэнтность может стать источником негодования и цинизма. В противоположность этому, согласованность способствует повышению шансов на успех. Она означает, что вся организация, все ее сотрудники как один нацелены на единую задачу.

СОГЛАСОВАННОСТЬ

Обдумывая конкретную проблему, задайте себе приведенные ниже вопросы. Они помогут определить нейрологический уровень проблемы.

Духовность (Предназначение): Кто еще?

Личность (Основная задача): Кто?

Система убеждении и ценностей: Почему?

Способности: Как?

Поведение: Что?

Окружающая среда: Где?

Чтобы согласовать нейрологические уровни собственных переживаний, проделайте описанное ниже упражнение. Благодаря ему все ваши «внутренние поршни» начнут работать в едином ритме, подгоняя вас к цели. Дайте волю воображению, Вы не должны недооценивать мощность влияния этого процесса, его способность внести в жизнь самые серьезные перемены, какими бы простыми ни показались вам описанные приемы.

1. Подберите подходящее вам состояние воодушевления (ощущения мастерства в работе, уверенности в себе, творческого взлета, спокойствия и т. д.). Определите, когда и в каких обстоятельствах хотели бы его испытать. Назовем это ощущение «состоянием X».

2. Создайте наглядную последовательность нейрологических уровней, от духовности до окружающей среды. Для этого вы можете просто разложить на полу в ряд листки бумаги или другие указатели.

3. Станьте на точку «окружающая среда», развернувшись спиной к остальным уровням. Задумайтесь о том, где (в каких обстоятельствах) хотели бы испытать «состояние X». Мысленно опишите самому себе эту окружающую среду.

4. Сделайте шаг назад, в точку «поведение», и спросите себя: «Что я хотел бы сделать в том месте в такое‑то время?» Обратите внимание на свою позу, жесты, выражения, звучание голоса и внутренние ощущения. Следите за воображаемым поведением окружающих, их реакцией и словесными замечаниями.

5. Сделайте шаг назад, в точку «способности», и спросите:

«Как именно я буду вести себя в этих обстоятельствах?» Обратите внимание на то, что говорите самому себе, какие умения и знания вам потребуются, как вы воображаете, или мысленно «кодируете» их проявления.

6. Сделайте шаг назад, в точку «убеждения», и спросите себя, почему делаете это. Вопрос может звучать итак: «Какие убеждения заставляют меня воспользоваться этими способностями и предпринять эти действия в этих обстоятельствах?»

7. Сделайте шаг назад, в точку «личность», и спросите себя: «Кто я, если мне свойственны такие убеждения?» Придумайте яркую метафору (символ, цвет, животное, растение) для собственной личности. Опирайтесь на мысли, сами собой приходящие из подсознания. Мы говорили об этом на одиннадцатом уроке, в разделе о метафорах.

8. Сделайте последний шаг назад, в точку «духовность», и задайте себе вопросы: «Как я вижу жизнь в целом? Какую общую цель я преследую?» либо «Кто или что побуждает меня на самом глубинном (высочайшем) уровне?» Обратите внимание на то, что ваше мировоззрение (либо предназначение) возвышается над всеми уровнями доступного до сих пор преобразования личности.

9. Сохраняя ясное ощущение предназначения, сделайте шаг вперед, в точку «личность», и почувствуйте, как эти понятия сливаются воедино.

10. Сделав шаг вперед, перенесите мировоззрение и представление о собственной личности в точку «убеждения» и ощутите их слияние.

11. Сделав шаг вперед, перенесите мировоззрение, личность и убеждения в точку «способности» и почувствуйте их единство.

12. Сделав шаг вперед, перенесите мировоззрение, личность, убеждения и способности в точку «поведение» и ощутите их единую направленность.

13. Сделав шаг вперед, перенесите мировоззрение, личность, убеждения, способности и поступки на уровень «окружающая среда». Почувствуйте, что все они соответствуют друг другу.

14. Погрузитесь в приятное ощущение согласованности. Почувствуйте, что все эти ресурсы доступны вам в любое мгновение и вы можете воспользоваться ими, когда пожелаете.

Вы можете применять модель нейрологических уровней, для того чтобы:

— выявлять и прояснять проблемы (как личные, так и организационные);

— определять самый подходящий уровень, на котором следует проводить изменения;

— лучше понять самого себя, свои цели и побуждения (то, «чем вы живете»);

— лучше понимать других (то, «чем они живут»), добиваться хороших взаимоотношений и раппорта;

— решать проблемы;

— уточнять цели, поставленные на втором и третьем уроке;

— ощущать осмысленность своих действий во всех видах деятельности;

— видеть жизнь в широкой перспективе, решать проблемы с точки зрения различных уровней восприятия.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Я несу ответственность за свои мысли — а значит, и за достигаемые результаты

«Карта» мышления, с которой мы познакомились, когда обсуждали самую первую пресуппозицию, означает, прежде всего, вашу собственную карту. Вы в состоянии мыслить так, как хотите мыслить. Вы сами выбираете, что для вас важно. Вы способны изменять свои убеждения и ценности, менять свою реакцию на окружающих и обстоятельства. Никакие внешние условия не в силах лишить вас этого основополагающего права на выбор. «О чем человек думает, таков и он сам». Вы можете принять на себя ответственность за все свои действия и достижения. Каким бы ни было ваше прошлое, вы можете обрести власть над настоящим и будущим. Эта пресуппозиция поможет всем вам достичь наибольшей эффективности и особенно полезна для тех, кто ориентируется на результаты.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Составьте список насущных проблем, с которыми столкнулись на работе и в других сферах жизни. Определите нейрологический уровень, соответствующий каждой проблеме. Вы считаете свой рабочий кабинет слишком маленьким? Вам нужна еще одна спальня? Быть может, вы считаете свой персональный компьютер устаревшим? Проблемы такого рода вам следует отнести к уровню окружающей среды. Трудности, связанные с языком, письменными работами и другими умениями, вы можете отметить в группе «поведение», а проблемы с руководством другими людьми, организацией собственного труда или выступлением перед слушателями вам, вероятнее всего, следует включить в категорию «способности».

Обдумайте каждую проблему с точки зрения разных нейрологических уровней. Как, например, ваше поведение может повлиять на окружающую среду? Как личностные параметры, представления о самом себе, связаны с вашими способностями? Это поможет вам найти корень проблемы и понять, на каком уровне необходимо провести изменения.

Подумайте о том, как вы можете воспользоваться тем же процессом, если примените его к проблемам вашей организации, «политическим» вопросам и трудностям в коллективной работе.

Если вы еще не выполняли описанное в конце этого урока упражнение по достижению согласования, сделайте это сейчас.

УРОК ПЯТНАДЦАТЫЙ

РАСКОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ

В этой главе:
— Фреймы и рефрейминг
— Рефрейминг и результаты
— Фреймы и совещания
ФРЕЙМЫ И РЕФРЕЙМИНГ

Большая часть того, что вы уже изучили, связана с переменами и, в частности, с изменением восприятия (того, что вы думаете о явлении, как его «рассматриваете»). Фреймы, или рамки, образуют часть системы фильтров, с помощью которых мы осуществляем внутреннее представление явлений. Фреймы играют роль шаблонов мышления, которыми нам удобно ограничивать миллиарды непрерывно обрабатываемых сознанием сенсорных сигналов. «Рамки», которые мы намеренно или неосознанно устанавливаем, отражают наше восприятие того или иного явления, то, каким мы его предпочитаем видеть. Рефрейминг означает изменение такого фрейма, смещение системы отсчета, относительно которой мы оцениваем поведение, утверждение или событие. Таким образом, мы можем определить рефрейминг как поиск иного смысла или толкования, способность увидеть явление в другом свете.

Судя по всему, нам, человеческим существам, просто необходимо упорядочивать явления, вмещать их в отдельные «ящички», или фреймы. К сожалению, мы склонны сводить этот прием к рутине, привыкать к определенным способам мышлениям, умонастроениям. Из‑за этого нам не удается замечать новые средства решения проблем, изменять отношение к ним. Выходя за пределы привычного фрейма, вы меняете рамку, охватываете новые грани явления. Рефрейминг как общий подход, а не просто навык, требует совершенно нового, творческого, «раскованного» образа мышления.

Содержание любого события зависит от рамки, в которой мы его воспринимаем.

Скорее всего, вы воспринимаете события (заключаете их в «рамку») в зависимости от обстоятельств: стук в дверь, когда вы ждете приятного гостя, вызовет у вас совершенно не такие ощущения, как неожиданный ночной звонок. Различаются системы отсчета, фреймы, а вместе с ними меняется и воспринимаемое содержание. В свою очередь, изменение содержания оказывает влияние на результаты общения, поведения или события.

Вы можете пользоваться рефреймингом практически во всех обстоятельствах. Хотя этот процесс по сути своей остается мысленным, он способен вызвать непосредственные перемены в поведении. Возможно, вам довольно трудно изменить собственное поведение или поступки другого человека, зато вы всегда можете изменить свое восприятие происходящего, то, как оцениваете события, пусть даже эти перемены будут медленными и постепенными. Рефрейминг меняет ваши ощущения и, следовательно, ваши поступки.

РЕФРЕЙМИНГ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Рефрейминг способен быстро приносить результаты и по этой причине стал очень популярным среди последователей НЛП. У него есть множество практических приложений (бизнес, саморазвитие, общение и терапия). Он включает целый ряд приемов, основанных на простом принципе «смены рамки», и предлагает эффективное и самодостаточное средство решения проблем. Рефрейминг стимулирует так называемое горизонтальное, или «раскованное» мышление. В конфликтных ситуациях рефрейминг может принести намного больше пользы, чем самые веские доводы и красноречивые убеждения.

Рефрейминг содержания и контекста

Рефрейминг может оказывать влияние на контекст происходящего. Вы можете, например, изменить место или время действия. Для этого вам достаточно найти другой контекст, в котором те же поступки могли бы стать положительными и полезными, то есть увидеть соответствующее поведение в ином свете.

С другой стороны, вы можете изменить сущность происходящего, само содержание действий — например, изменить поведение, внешние обстоятельства, либо просто придать явлению другой смысл.

С подобным способом рефрейминга связано большей частью чувство юмора. Изюминка шутки или анекдота сводится к мгновенной смене содержания и соответствующих ему чувств. Непредвиденный скачок содержания или контекста часто меняет смысл сказанного на противоположный. Такая неожиданность и непривычность вызывает у нас смех. Однострочными предложениями с юмористическими рефреймингами пользовался, например, покойный комик Джордж Берне («К восьмидесяти годам ты уже знаешь все… главное — уметь это вспомнить»). Бесконечный потенциал рефрейминга несут в себе метафоры, о которых мы говорили на одиннадцатом уроке. Контекст свежего рассказа помещает традиционную проблему в непривычные обстоятельства, благодаря чему проблема обретает совершенно новое содержание.

Как нам уже известно после обсуждения на первом уроке модели НЛП, все мы способны переживать лишь отфильтрованную версию действительности. Каждый из нас все время неумышленно искажает явления. Смена смысла (путем изменения контекста или содержания) означает перемены в нашем поведении и реакциях. Переход к иной точке зрения может мгновенно изменить ваши ощущения и тем самым косвенно повлиять на ваше поведение и его результаты. Таким образом, рефрейминг предлагает легкий путь к намеченным результатам.

Выработайте привычку почаще спрашивать себя: «Что это может означать? В каких обстоятельствах то же самое выглядело бы совершенно иначе? В каком контексте тот же поступок показался бы полезным и правильным?» Вам в голову может прийти сразу несколько новых рамок.

Власть над состоянием ума

Процессом рефрейминга управляете только вы, он не должен зависеть от внешних событий и обстоятельств. Представим, например, что ваша дочь не вернулась домой к обычному часу. Ваши чувства и поведение во время ожидания зависят от выбранной в этих обстоятельствах «рамки». Несчастный случай или она решила намеренно не подчиниться вашему требованию? Может, она пыталась дозвониться по телефону? Рефрейминг не имеет границ, и только вы можете выбрать, как истолковывать происходящее. Таким образом, выбираемые нами рамки оказывают влияние на поведение, давление крови и, в целом, на состояние здоровья.

В период ожидания ваш выбор рамки поведения или восприятия ситуации ничуть не влияет на вашу дочь. Однако этот выбор, без сомнения, оказывает воздействие на вас самих. Даже если вы остаетесь спокойным, сохраняете доверие и внешне не проявляете волнения, это тоже отражает выбранную рамку восприятия. Определяя ваши переживания, текущий фрейм определяет и состояние вашего ума.

Наш мозг привык придавать явлениям смысл, он просто не может оставить что‑то без объяснений. По этой причине мы раскладываем все по отдельным «ящичкам». К сожалению, во многих случаях мы не стараемся провести реалистичное и рациональное представление событий. Вместо этого мы просто инстинктивно «запихиваем» их в самую очевидную, удобную и привычную рамку. Обычно это происходит быстро и, чаще всего, неосознанно.

Рефрейминг означает новое размещение переживаний в «картотеке», после чего они начинают лучше отражать текущую «действительность» — точнее, ваш выбор в отношении вероятного состояния дел в действительности. Вы всегда имеете возможность сделать новый выбор и повторить рефрейминг. Применяя приемы рефрейминга, вы можете научиться выбирать состояние собственного ума.

Привычка видеть все иначе

Обдумав пример с дочерью‑подростком, родители могут заявить: «Легче сказать, чем сделать». Однако с точки зрения обучения рефрейминг похож на плавание или вождение мотоцикла: как только вы достигаете уровня неосознанной компетентности, эти умения действительно кажутся простыми. Способности разума, в том числе и бесценное умение сменять рамки, тоже могут стать привычкой.

Освоив рефрейминг, вы сможете менять рамку восприятия неприятного и, вообще говоря, негативного поведения, превращать его в полезные, осмысленные и понятные поступки. Чтобы перейти к рамке более выгодной (с точки зрения управления ситуацией и принятия решений), временами вам достаточно просто распознать доступные возможности выбора. Вы увидите путь наружу, свет в конце туннеля. Рефрейминг способен решить самые серьезные проблемы, причем решение придет к вам в виде совершенно неожиданных прозрений. Не забывайте нацеливаться на варианты выбора. Если вы способны представить себе сразу несколько различных рамок, такой выбор уже в вашем распоряжении. Разнообразие возможностей выбора означает доступ к обширным ресурсам, которые позволят вам эффективно откликнуться на происходящее. По всей видимости, рефрейминг требует намного меньше мастерства, чем присоединение и ведение, однако для того, чтобы это искусство вошло в привычку, вам нужно постоянно применять рефрейминг в обыденной жизни. Открытый, гибкий и творчески настроенный разум принесет вам весомые результаты и потребует совершенно минимальных усилий.

Улучшение взаимоотношений

Со временем ваша способность менять рамки начнет оказывать влияние на других людей. Все родители знают, как реагируют подростки на «поспешные выводы», недоверие или необоснованные волнения. Спонтанное поведение, реакции, основанные на единственной и жесткой рамке, односторонние толкования очень быстро обостряют отношения, непомерно раздувают смысл исходных слов или обстоятельств и даже могут превратить мелкие разногласия в повод для развода, конфликта и настоящей войны.

Рефрейминг поведения окружающих не оказывает прямого влияния на их поступки, но, безусловно, изменяет ваше восприятие этих поступков — то, насколько серьезно вы к ним относитесь, какие эмоциональные реакции они у вас вызывают, как вы их истолковываете. Мы уже знаем, что ваш образ мышления существенно влияет на ваше собственное поведение, в том числе и на высказываемые суждения. С другой стороны, ваше поведение, несомненно, оказывает косвенное воздействие на других людей. Вы не в силах отделить себя от влияния ощущений. Перефразируя одну из пресуппозиций, мы можем утверждать, что «человек не может не общаться».

Вам совсем не обязательно общаться осознанно. На четвертом уроке вы ознакомились с пресуппозицией: «Смысл общения — в реакции собеседника». Если то, что вы делаете или не делаете, говорите или замалчиваете, оказывает влияние на собеседника, вы уже вступаете с ним в общение. Молчание, неверно понятый взгляд или общение с одним человеком в присутствии другого — все это может оказать воздействие, привести к какому‑то результату. Вся наша физиология, как и произносимые слова, непрерывно передает окружающим разнообразные «сообщения». Мы не можем не общаться. Вам лучше смириться с этим отрезвляющим фактом. Одного лишь его осознания достаточно для того, чтобы обрести большую власть над тем, какое влияние мы оказываем на других, на результаты, которых при этом достигаем.

Творческое решение проблем

Иногда после рефрейминга проблема просто исчезает. В других случаях она видоизменяется и даже может из следствия превратиться в причину. Так мы определяем ее корни. Наконец, временами рефрейминг предлагает совершенно новое решение, отвергающее все прежние взгляды на проблему. Чаще всего рефрейминг означает возможность выбиться из привычной колеи мышления.

Конечно, одни рамки могут оказаться практичнее других. Например, они могут чуть точнее отражать реальные обстоятельства. В подобных случаях «угол зрения» изменяется лишь на «несколько градусов». Однако чем меньше творчества вы вкладываете в рефрейминг, чем незначительнее смещение рамки, тем меньше вероятности, что новая рамка поможет вам решить проблему. Итак, вам не стоит любой ценой стремиться к «разумному» толкованию. «Хозяин» проблемы, вероятно, уже пытался рассмотреть ее с разных точек зрения, но делал это с одним и тем же умонастроением, с одинаковым набором «фильтров». Чтобы покинуть привычную колею мышления, вам потребуется нечто большее.

Очень широкие или слишком причудливые рамки могут сначала показаться вам искусственными и попросту смешными, но, научившись пользоваться таким процессом мышления, вы начнете замечать и его преимущества. Просто попробуйте. Вспомните три текущие проблемы, связанные с работой, домом, друзьями, общественной жизнью или любой другой сферой, а затем оцените каждую из них, пользуясь тремя различными рамками. Делайте это быстро и интуитивно. Без сомнений, вы уже пытались решить эти насущные, реальные проблемы рациональным, логическим путем, но не добились успеха, иначе они уже не представляли бы трудностей. Чтобы подвергнуть прием рефрейминга самой серьезной проверке, опробуйте его на тех реальных трудностях, которые вы считаете почти неразрешимыми.

Как ни парадоксально, при усиленных попытках решить проблему мы часто упускаем из виду лучшие варианты решения. Рефрейминг означает не логическую подстройку к обстоятельствам или моделирование, а, скорее, попытку освободиться от сдерживающей, ограничивающей модели, узости мышления. «Проблема» заключается в рутинном мышлении, а не точном «содержании» реальных трудностей. Другой человек может увидеть в той же проблеме перспективные возможности, проклятие или благословение — только потому, что помещает ее в совершенно иную рамку. Хотя мы очень часто обвиняем в своих затруднениях окружающую среду или обстоятельства, подлинное различие в их восприятии кроется в уникальности карт мышления. Смещая свое восприятие, вы находите возможности выбора, замечаете целый ряд полезных и правильных поступков, которые помогут вам достичь намеченного результата. Вы становитесь главным героем этой игры.

Рефрейминг на практике

Представим, что ваш начальник имеет привычку пренебрежительно отзываться о вас в присутствии других либо недостаточно высоко ценить усилия, вкладываемые вами в работу. Его грубость и общее к вам отношение очень вас огорчает. Какие рамки восприятия такой ситуации вы можете выбрать?

У него довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Он сомневается в своих силах и пребывает на грани нервного срыва.

Он просто подражает собственному начальнику, который ведет себя точно так же.

Дома он постоянно находится под каблуком у жены, и единственной радостью для него становится самоутверждение на работе.

Он собирается вас повысить и просто хочет проверить, как вы справитесь с жесткими условиями предстоящей работы.

Он даже не подозревает, сколько огорчений причиняет вам своим поведением.

Остальные сотрудники чувствуют то же, что и вы.

В детстве он стал жертвой жестокого обращения.

Три месяца назад он потерял старшего брата.

За последний год его дом ограбили уже дважды.

Он смертельно болен.

Домашние трепещут перед ним.

Он ставит перед вами самые трудные задачи, так как с ними можете справиться только вы. Неудивительно, что при этом он проявляет повышенную требовательность.

Как бы он относился к вам в другой обстановке — например, за обедом или на рыбалке?

Ему известны нависшие над компанией проблемы, но он еще не может поделиться этим с подчиненными.

Представьте, что он ваш тесть.

Представьте его с длинной седой бородой

Представьте, что он по‑своему любит вас, но не знает, как это показать.

Представьте, что натянутость в ваших отношениях исчезнет уже через два месяца, две недели, два дня.

Погрузившись в этот процесс, вы непременно найдете целый ряд собственных фреймов. Кроме того, приведенные выше примеры не вводят в одно из вероятных объяснений вас самих. Вы можете расширить варианты рамок, дополнив уравнение собственной личностью, например:

Вообразите, что вы стали не таким чувствительным.

Представьте, что вы поменялись должностями.

Представьте, что вы благодарите его за ценные замечания.

Представьте, что вы хихикаете после каждой его фразы

Представьте, что произойдет, если вы подарите ему красивую авторучку?

Представьте, как относились бы к его придиркам, если бы вам предложили другую работу.

Представьте, что выиграли кучу денег в лотерею.

Подумайте, какое влияние оказывает начальник на ваши важнейшие жизненные цели.

Обратите внимание на то, что новая рамка не обязана выглядеть достоверной, подчиняться логике и здравому смыслу. Действие рефрейминга похоже на влияние метафор, о которых мы говорили на одиннадцатом уроке: смещение рамки просто помогает вам избавиться от привычного образа мышления, найти новые, творческие участки нейросети. Благодаря рефреймингу вы сможете выбирать, что предпочитаете чувствовать и как поступать. Что касается здравого смысла и логики, то они обычно проявляются при оценке задним числом.

ФРЕЙМЫ И СОВЕЩАНИЯ

Рефрейминг предлагает великолепные средства общения, обучения и консультационной работы. Он хорошо сочетается с прочими правилами эффективного общения, включая принципы хорошо сформулированного результата (см. второй урок). В частности, при выполнении рефрейминга вам нужно сохранять раппорт (см. четвертый урок). Чтобы рефрейминг оказал влияние, вам не обязательно выражать его вслух, достаточно мысленной работы.

Если же вам нужно описать новую рамку словесно (например, при попытке помочь собеседнику решить проблему), то искусство рефрейминга заключается в умении провести его так, чтобы не разрушить раппорт. Обязательно подстраивайтесь к ценностям и личному опыту. Когда вы установили раппорт, собеседник может положительно отреагировать даже на самую «странную» рамку (если, конечно, он искренне хочет найти решение). Однако при этом вам не следует пытаться ошеломить или показать собственную мудрость. Ваша задача заключается в том, чтобы подтолкнуть собеседника к творческому прорыву, озарению. Все, что выглядит как тонкое проникновение во внутренний мир другого человека, исключительно способствует раппорту.

Чтобы показать примеры широкого диапазона применения рамок, мы расскажем, как вы можете использовать этот прием на разного рода совещаниях. Вероятно, вы сами вспомните реальные примеры тех рамок, которые мы описываем ниже. Мы дополнили описания вопросами, которые иллюстрируют соответствующие рамки и показывают, как вы можете применить их, чтобы сделать встречу эффективнее.

Как и в остальных случаях, вас не должны беспокоить специальная терминология и точность определений. В некоторых случаях термины помогают понять смысл рамки (например, фрейм «как будто»). Если предложенный нами термин вас не устраивает, вы можете придумать для рамки свое, более удачное название. Старайтесь уловить идею и найти те вопросы, которые способствуют рефреймингу.

Рамка результата

Процедура, которую вы можете проводить в начале совещания в целом и каждого пункта повестки дня. Она поможет найти единую отправную точку и достичь согласия в отношении результатов каждой проблемы (работа над целями и результатами, которую вы проводили на втором уроке, связана именно с переходом к рамкам результата).

Вопрос: «Чего именно мы хотим от этой встречи (от этого пункта повестки)?»

Рамка «как будто»

Прием помогает собравшимся мысленно перенестись к намеченному результату и ощутить сенсорные признаки успеха. При этом вы мыслите так, «как будто» результат уже достигнут.

Вопрос: «Представим, что мы уже достигли этого результата. Что вы видите, слышите и чувствуете? Каким образом это дает вам знать, что результат уже достигнут?»

Рамка сопоставления

Она позволяет вам сравнить различные возможности выбора, оценить их относительную ценность и усилить процесс принятия решения.

Вопрос: «В чем разница между тем, что вы предлагаете, и тем, что есть сейчас?» либо «Как это связано с тем‑то и тем‑то? В чем сходство и различие?»

Рамка согласия

Эта рамка поможет вам воспользоваться любой общностью взглядов для подстройки, присоединения и ведения к намеченному результату. Согласие выстраивается на общей почве, например: «Я согласен с тем, что нам нужно X. Возможно, нам полезно добавить к этому и Y».

Рамка сомнения в уместности

Эта процедура помогает не сбиться с основных задач встречи, пресекать не относящиеся к делу рассуждения и прочие помехи, отнимающие у присутствующих время. В частности, вы можете перейти к ней, когда уже достигли согласия в отношении результата или пункта повестки.

Вопрос: «Как эти слова связаны с намеченным нами результатом или обсуждаемым вопросом?»

Рамка возвращения

Этот прием подводит итог всем мнениям, высказанным при обсуждении проблемы, либо формулирует решение, требующее окончательного согласия. Такой подход поможет вам избежать последующих возражений, ускорит выявление мелких подробностей и позволит убедиться в том, что присутствующие правильно понимают свои дальнейшие действия.

Вопрос: «Итак, мы решили, что… Все с этим согласны?» либо, при обращении к конкретному человеку: «Давайте убедимся, что я вас правильно понял. Итак, вы предлагаете…»

Вы можете использовать перечисленные рамки в любой момент, когда та или иная покажется вам уместной. Возможно, у вас возникнет желание учитывать их при составлении повестки дня. Описанные рамки полезны не только для того, кто проводит совещание. Руководствуясь ими, любой участник встречи способен существенно улучшить ее эффективность. Обратите внимание на использование смягчений, о которых мы говорили на десятом уроке. Вы можете совмещать и согласовывать рефрейминг со всеми ранее усвоенными навыками.

Вы быстро заметите, что перечисленные рамки полезны не только на совещаниях, но и в любом общении, например, на собеседованиях и консультациях, при посредничестве, заключении договоров, обучении, в семейной и общественной жизни. Скорее всего, вы без труда научитесь переходить к разнообразным рамкам в зависимости от обстоятельств общения.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Кем бы кто себя ни считал, на самом деле он всегда нечто большее

Эта пресуппозиция подчеркивает поразительные возможности системы «разум‑тело». Она охватывает бесконечные глубины подсознания, ведающего так называемой неосознанной компетентностью, функциями «автопилота», которые объясняют человеческое совершенство. Чтобы обрести власть над фильтрами собственного мышления, вам достаточно самого мышления. Это означает, что потенциальные способности вашего мозга не должны угаснуть под влиянием пессимистичных представлений и бесполезных поступков. Девиз «Если это может кто‑то, смогу и я» раскрывает перед нами целый мир потенциального совершенства. Пресуппозиция предоставляет вам полное право пользоваться этими беспредельными потенциальными способностями, служит основой мотивации и повышения самооценки. Осознайте ее как нейрологическую реальность.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Если вы еще не выполняли описанного выше упражнения по рефреймингу, займитесь им прямо сейчас. Вспомните по меньшей мере три текущие проблемы и придумайте для каждой из них три различные рамки. Примеры в тексте урока показывают, как вы можете дать волю своему воображению. Пусть новая рамка не выглядит «достоверной» или «вероятной» (логическое, левое полушарие может счесть подобные идеи бессмысленными или просто глупыми). Даже самые причудливые рамки способны помочь вам изменить восприятие проблемы, а именно это обычно становится началом подлинных перемен.

Занимаясь повседневными делами, обращайте внимание на поведение окружающих и старайтесь проводить рефрейминг. Все мы инстинктивно придаем воспринимаемому тот или иной смысл, толкование. Начните спрашивать себя: «Что еще это могло бы означать? Могу ли я иначе воспринять этот вопрос или поступок, эти события, слова или сведения?» Отмечайте изменения в своем отношении и последующие перемены в поведении.

В течение дня старайтесь переходить на различные позиции восприятия (см. двенадцатый урок). Обратите внимание на то, как меняются при этом ваши ощущения.

УРОК ШЕСТНАДЦАТЫЙ

КЛЮЧ К СОВЕРШЕНСТВУ ЛИЧНОСТИ

В этой главе:
— Стратегии успеха
— Системы с обратной связью
— Выявление и применение стратегий
— Модель Т.О.Т.Е.
— Масштабные блоки стратегии

Люди добиваются результатов благодаря тому, что они делают и как это делают. Совершенство требует совершенных стратегий, а некомпетентность становится следствием несовершенных стратегий. В НЛП понятие «стратегия» обычно означает «подготовленная программа мышления, или последовательность представлений, ведущая к определенному результату». Это может звучать слишком сложно, но по мере изложения материала все станет понятнее. Как и при работе с рецептом, для того, чтобы достичь успеха, вам нужно воспользоваться необходимыми ингредиентами в правильной последовательности. Стратегия означает то, как мы мыслим, пытаясь чего‑либо добиться.

СТРАТЕГИИ УСПЕХА

Большинству людей трудно представить, как вообще можно что‑то делать без весомой мотивации. Во всяком случае, им необходимо полагать, что определенные действия принесут какую‑либо пользу. Мы надеемся, что наши поступки приведут к достижению намеченного результата. Такая стратегия мышления может начинаться, например, с оценки или проверки, стоит ли вообще браться за то или иное дело. После этого нам нужна стратегия мотивации и только потом — стратегия того, как именно исполнить выбранную задачу. Подобно комбинации, открывающей замок сейфа, стратегия мышления осуществляется постепенно, шаг за шагом. Таким образом, понимание того, как выбирать и менять стратегии, позволит вам заложить основы совершенства личности.

Стратегии как нейронные сети

Мы можем расширить идею о том, что «человек представляет собой то, о чем он думает», и прийти к выводу, что все мы склонны делать то, о чем думаем. По меньшей мере, мы делаем то, что больше всего занимает наши мысли. НЛП особо выделяет такие внутренние представления, которые неизменно вызывают определенное поведение, а оно, в свою очередь, приводит к желаемым результатам. В мозге подобные стратегии образуют поразительно сложные нейронные сети.

Человеческая жизнь состоит из бесчисленной последовательности представлений, как внешних, так и внутренних. Мы все время видим, слышим и ощущаем, этот процесс неразрывно переплетен с самой жизнью и означает взаимосвязь с непосредственным окружением. В этом смысле мы живем сразу в двух мирах: во внешнем, реальном мире и внутреннем мире воспоминаний и переживаний, ценностей и убеждений. Стратегии охватывают обе грани нашего существования.

Уровни стратегий

Стратегии распространяются от «крупного масштаба» поведения до самых мелких субмодальностей мышления, описанных на седьмом уроке. Стратегии необходимы нам и для того, чтобы выстроить крышу дома, и для того, чтобы выгодно продать компанию. При этом сама стратегия может принимать облик конкретного слова или мысленного образа, который подталкивает вас к определенным поступкам.

Например, вы не можете обойтись без стратегии, когда встаете утром с постели, решаете, что хотите съесть на завтрак, разбиваете яйцо, зажариваете его, садитесь за стол и с аппетитом уплетаете яичницу, озабоченно думаете, с чего начнется сегодняшний рабочий день, подсчитываете в уме расходы и доходы, а затем завязываете шнурки на ботинках.

Каждый из этих примеров отражает мелкомасштабную стратегию, проявляющуюся на уровне субмодальностей, о которых мы говорили в седьмой главе. Стратегии высших уровней могут состоять из целого набора мелкомасштабных стратегий. Обратите внимание на различные уровни деятельности и их многообразие. Даже яйцо можно разбить несколькими способами. Что касается принятия решений и поиска мотивации, то люди могут делать это тысячами способов.

Конечно, чаще всего мы осуществляем эти стратегии совершенно неосознанно, однако НЛП позволяет нам сознательно выявлять и менять их, чтобы добиваться лучших результатов. Вы уже знаете, как изменять свои результаты и восприятие. Теперь вы можете перейти к изменению стратегий, с помощью которых достигаете намеченных результатов. Эти навыки предоставят вам больше власти над собственными ощущениями, настроениями, убеждениями и ценностями.

Синтаксис стратегий

Чтобы добиться успеха, вам нужно мыслить и действовать в определенном порядке, в соответствии с некой последовательностью. Вы должны правильно подбирать составные части своей стратегии (подобно тому, как вы подбираете слова, чтобы высказываемая мысль не потеряла смысла). Но, кроме этого, вам нужно опираться на правильный порядок, или синтаксис составных частей. Это относится к любой стратегии — стратегии поведения, умения или действий. Очень скоро вы поймете, что даже простейшая привычка подразумевает существование целого ряда сложных стратегий, которые безотказно приносят нам нужный результат.

СИСТЕМЫ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

Мы достигаем результатов благодаря системе стратегий. Разобравшись в том, как работает система, мы можем получать с ее помощью устойчивые и одинаковые результаты. В целом подобная система подчиняется четырехступенчатой модели успеха, с которой мы встречались на втором уроке:

— Решите, чего вы хотите.

— Сделайте что‑нибудь.

— Посмотрите, что получится.

— Меняйте свои действия, пока не добьетесь желаемого результата.

Чтобы следовать такому «кибернетическому», ориентированному на достижение целей подходу, вам нужны:

— Конкретная цель.

— Возможность сделать нечто такое, что приближает к цели.

— Средства оценки того, насколько вы далеки от достижения цели.

— Возможность проводить изменения то тех пор, пока вы не достигнете цели.

Каждый из нас обладает всем необходимым для удовлетворения этих системных требований. Нам остается лишь собрать все свои ресурсы и воспользоваться ими наилучшим образом.

Выбор цели

Примерами систем с обратной связью могут послужить электромеханические устройства и роботы. Целью может стать все что угодно, от текущей операции посудомоечной машины или регулирования температуры в центральной системе отопления до объекта, выбранного мишенью баллистической ракеты. Вокруг нас очень много механических систем с обратной связью, но мы очень редко связываем их с человеческим поведением. В некоторых весьма важных случаях мы выбираем цели и добиваемся их совершенно неосознанно.

Например, наша физическая «система», организм постоянно добивается самых разнообразных целей, связанных с выживанием — от поддержки постоянного уровня температуры тела до заживления ран. В подобных случаях, которые имеют жизненно важное значение, мы просто полагаемся на встроенную систему. Мы неосознанно понимаем, что она действует.

К счастью, НЛП позволяет нам воспользоваться такой же встроенной, «кибернетической» способностью и для достижения осознаваемых целей. Сначала человеку нужно решить, чего он хочет (первый шаг четырехступенчатой модели успеха). Однако большая часть этого процесса остается бессознательной (например, когда ребенок учится ходить и говорить, когда мы пытаемся подражать чужим действиям и т. п.). Независимо от того, осознанно или подсознательно выбирается цель, нам нужно наметить определенный результат, поставить перед собой задачу. Таким образом, хорошо сформулированный результат, удовлетворяющий принципам второго урока, приносит существенную пользу и способствует надежной работе системы с обратной связью.

Достижение цели

Согласно четырехступенчатой модели успеха, после выбора цели вам необходимо иметь возможность что‑то сделать (второй этап), пользуясь чудесными способностями всей своей нейрофизической системы «разум‑тело». Больше того, благодаря органам чувств эта мудрая «система» умеет замечать, к чему это приводит (третий этап). Вы можете развить эту способность, оттачивая навыки, которые мы называем в НЛП «сенсорной восприимчивостью» (центральная система отопления осуществляет эту калибровку, то есть следит за результатами, с помощью термостата, показывающего, насколько отличается температура воздуха в помещении от поставленной «цели»). Наконец, вы в состоянии вносить изменения (четвертый этап). Нагреватель отопительной системы включается или отключается, чтобы отрегулировать температуру и тем самым приблизить ее к норме (цели). Конечно, человеческий «нагреватель» устроен намного сложнее, чем любой механизм. В нашем организме этой работой ведает определенная нейрофизиологическая система. Многочисленные формы «автоматического» поведения так же опираются на встроенные системы с обратной связью. Именно они осуществляют то, что мы называем неосознанной компетентностью.

ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ СТРАТЕГИЙ

Временами у вас может появиться стремление разобраться в стратегии другого человека. Причинами могут стать, например:

1. Моделирование совершенного поведения. Нам нужно не просто научиться в точности повторять его действия, но и понять, как он мыслит. Возможно, он сам не знает, какие именно мыслительные процессы делают возможным такое совершенное поведение («Просто получается, сам не знаю как»), и потому нам необходимо извлечь соответствующую стратегию.

2. В психотерапевтической практике знание стратегии пациента позволит вам отменить, «стереть» нежелательное поведение, сделать стратегию неэффективной. После того, как вы стираете стратегию, которая вызывает то или иное поведение, пациент прекращает вести себя соответствующим образом. Лечение фобий, о котором мы расскажем на двадцать первом уроке, основано именно на этом приеме. Итак, в данном случае выявление чужой стратегии приносит вам важные сведения, которыми вы затем можете воспользоваться, чтобы вызвать необходимые перемены.

3. Зная стратегию мотивации другого человека и установив раппорт с ним (см. четвертый урок), вы можете «воспроизвести» известную вам стратегию и тем самым побудить его к определенным действиям. Сходным образом, если вам известна чужая стратегия принятия решений, то при наличии раппорта вы можете применить ее, чтобы подтолкнуть собеседника к поиску решения. Таким образом, умение подстраиваться к стратегиям мышления предоставляет вам очень мощное средство достижения успеха в различных сферах вашей деятельности.

4. Выявив «совершенную» стратегию, вы можете опереться на нее и достичь с ее помощью своих результатов.

Помимо прочего, вы можете приступить к выявлению собственных стратегий. При необходимости вы сможете изменить их, чтобы добиваться прежних результатов с меньшими усилиями либо достигать совершенно других целей.

МОДЕЛЬ Т.О.Т.Е.

При извлечении стратегий НЛП пользуется удобной компьютерной моделью Т.О.Т.Е. Возможно, она знакома читателям с техническим образованием. Эта модель во многом похожа на уже привычную нам четырехступенчатую модель успеха, так что вы можете рассматривать их как равнозначные и пользоваться более удобной.

Т.О.Т.Е. (Test/trigger — Operate — Test — Exit.) означает:

Проверка (включение)

Операция

Проверка

Выход

Проверка (включение)

Первая проверка играет роль начального сигнала, толчка или переключателя, с которого начинается работа стратегии. Представим, например, что вы хотите купить рубашку. Первая проверка (включение) может означать мысленный образ рубашки, которую вы хотели бы приобрести. Вы видите ее на себе иди на ком‑то другом. Мы обозначим эту форму представления Vi, то есть «визуальное внутреннее» (visual internal).

Операция

На этом этапе происходит обращение к данным. Человек осуществляет ее путем воспоминаний, конструирования или накопления сведений из внешнего либо внутреннего мира. В нашем примере эти данные охватывают те действия, которые вы можете предпринять, чтобы найти нужную рубашку. Без сомнений, они включают часть представления Ve, «визуальное внешнее» (visual external), поскольку вам предстоит обратиться к данным внешнего мира. Кроме того, они, возможно, вместят определенную долю сведений типа Аd, «аудиально‑дискретные», так как вы можете погрузиться в разговор с самим собой, обсуждая возможности выборы, доводы «за» и «против». Наконец, данные могут включать информацию типа K, «кинестетическая», то есть ощущения, которые у вас возникают.

Проверка (повторная)

При повторной проверке определенные свойства накопленных данных сравниваются с критериями, установленными при первой проверке. В данном случае вы сравниваете первичный мысленный образ рубашки с той рубашкой, которую сейчас видите перед собой. Соответствует ли она вашему желанию? При этом вы пользуетесь как внешним зрением (Ve), так и внутренним (Vi), поскольку одновременно восстанавливаете созданный при формировании критерия зрительный образ. Сравнение вызывает у вас положительные или отрицательные ощущения (К). Вы сравниваете два возможных выбора в одной и той же системе представления, сопоставляя подобное с подобным, причем эта система может оказаться любой — визуальной, аудиальной или кинестетической.

Выход

Выход, или момент решения, означает результат проверки. Если сравнение вас устраивает, стратегия отключается, а вы покупаете рубашку. Если соответствие не найдено, стратегия продолжает работу, а вы пока ничего не покупаете.

Стратегия может повторяться (входить в цикл). Это происходит:

— при изменении результата или направления стратегии («Лучше я куплю туфли»),

— после корректировки результата или масштабного смещения («Отложу покупку до выходных»);

— после уточнения, повышения конкретики результата («Поищу теплую рубашку высокого качества»),

— при получении новых данных («Посмотрю, какие рубашки есть в других отделах»).

При обнаруженном во время повторной проверки несоответствии стратегия возвращается к первой проверке или фазе операции. Когда вы делаете покупку, стратегия прекращает работу. Если вы недовольны выбором, то можете продолжить ходить по магазинам, то есть повторять этап операции. После того, как соответствие найдено, вы покупаете рубашку и переходите на шаг выхода. Однако вы можете совершить выход, так и не решившись что‑то купить. В этом случае весь процесс может повториться позже, причем к тому времени вы можете изменить первую проверку (например, представив себе другую рубашку либо реалистичнее оценив свои требования). Наконец, вы можете попросту передумать.

Ниже мы приводим две простые иллюстрации модели Т.О.Т.Е.

Торт к чаю

Проверка(первичная)

Я решил, что хочу сделать торт к чаю (включение). Я представил себе готовый торт, шоколадный. Этот образ станет проверочным при последующей работе стратегии.

Операция

Я задал себе вопрос, связанный с предстоящими действиями: «Найдется ли у меня все, что необходимо для шоколадного торта?» Я вижу в холодильнике и буфете яйца, маргарин, сахар, шоколад и т. д.

Проверка (повторная)

Ингредиенты удовлетворяют требованиям, которые накладывает сконструированный образ торта.

Выход

Я останавливаю стратегию и перехожу к действиям, то есть начинаю готовить торт.

Прополка огорода

Проверка (первичная)

Я должен прополоть огород (включение).

Операция

Я вспомнил, что должен сделать на этой неделе, и понял, что на прополку не остается времени.

Проверка (повторная)

Мне все‑таки нужно прополоть огород. Я не останавливаю стратегию и возвращаюсь на предыдущий шаг, так как результаты повторной проверки меня не устраивают. Я не достиг намеченной цели.

Операция

Я решил позвонить живущему по соседству садовнику и спросить, не поможет ли он мне в работе на огороде.

Очередная проверка (повторная)

Если он согласится, я решу проблему с прополкой.

Выход

Я останавливаю стратегию и звоню садовнику.

Извлечение стратегий с использованием модели Т.О.Т.Е.

Пользуясь моделью Т.О.Т.Е., вы можете извлекать чужие стратегии путем простых вопросов.

Проверка (первичная)

Как вы определяете, когда…?

Когда вы начинаете…?

Откуда вы знаете, что пришло время…?

Операция

Как вы это делаете?

Как вы замечаете другие возможности выбора?

Как вы продумываете другие варианты?

Проверка (повторная)

Как вы определяете, что эти действия принесли успех?

Как вы оцениваете приемлемость результата?

Как вы сравниваете различные возможности выбора?

Выход

Вы завершили стратегию. Если у вас еще остались вопросы, вы можете либо продолжить проверку (повторные проверки) и испробовать другие операции, либо вернуться к самому началу стратегии.

Чтобы понять, что происходит в мыслях человека, вы можете внимательно следить за движениями его взгляда. Помните, что люди обычно осуществляют свои стратегии неосознанно. Они не думают о том, как мыслят и действуют (если речь идет о случаях «автопилота»). Однако прямые вопросы по ходу дела помогут вам извлечь эту стратегию в процессе ее применения («Я слышу собственный голос…», «Я мысленно вижу…»). В этом случае движения глаз подтвердят задействованную систему представления (см. шестой урок).

МАСШТАБНЫЕ БЛОКИ СТРАТЕГИИ

Чем начинается и заканчивается стратегия? Например, стратегия покупки может начаться с того мгновения, когда вы испытали желание что‑то приобрести, а завершиться после того, как вы сделали покупку и понимаете, что приняли верное решение. Что бы вы ни покупали, новый дом или буханку хлеба, вам почти всегда приходится иметь дело с «масштабными блоками» информации. Это значит, что вы можете принимать решения в отношении небольших и достаточно простых «масштабных блоков» своей стратегии, а именно:

— Побуждение

— Принятие решения

— Убеждение

— Подтверждение

Приведенные выше примеры иллюстрируют этот процесс. На семнадцатом уроке вы подробнее узнаете о стратегии «убеждения».

Извлечение и запоминание продолжительной операции может опираться на очень сложные процессы. Сначала вам нужно разделить стратегию на фрагменты, мелкие составляющие, а затем сопоставить их с другими контекстами. Вы можете обнаружить, например, что стратегия побуждения другого человека применима не только при покупке вещей, но и в иных сферах. Сходным образом, стратегия принятия решений может относиться к самым разнообразным возможностям выбора. Таким образом, вы сможете применять одну и ту же стратегию в более широких областях (например, с помощью одной стратегии решать, на какой срок включить микроволновую печь и на ком жениться).

Размер масштабных блоков

Ваш результат может относиться к крупной, продолжительной операции — составлению программы конференции или организации свадьбы. В таких случаях вам придется работать с крупными масштабными блоками. С другой стороны, вам потребуется понять определенные грани, или фазы, таких продолжительных и сложных операций (например, как прикрепить цветок к отвороту пиджака победителя). Соответственно, вы начнете проводить «уменьшение масштаба».

Считайте важные решения (сделать что‑то самому или поручить другому, сделать нечто сейчас или подождать, заменить старые оконные рамы или купить новую машину) совершенно независимыми стратегиями. Сходным образом, стратегия первичного пробуждения энтузиазма и сохранения мотивированного может стать существенной частью общей задачи или цели проекта, который требует мотивации сотрудников.

В некоторых случаях вам придется погрузиться в подробности для того, чтобы понять стратегию, прежде чем видоизменить ее или сделать пригодной для себя. Этот процесс может подразумевать использование модальностей и субмодальностей (см. седьмой урок). В частности, что вы видите, чувствуете или говорите самому себе, принимая то или иное решение? Возможно, для понимания макростратегий (поиска новой работы или создание рассказа) вам придется вычленить отдельные мыслительные схемы и действия на микроуровне. Удостоверьтесь, что размер масштабного блока стратегии отражает тот уровень, на котором вы хотите понять определенное поведение и изменить его.

Количество масштабных блоков

Решение о разбиении на масштабные блоки оказывает влияние на число элементов в общей последовательности. Один‑два масштабных блока, скорее всего, означают, что вы не извлекли всю стратегию. С другой стороны, шесть, семь и более блоков чаще всего означают, что вы совместили разные стратегии (скажем, стратегию побуждения и принятия решений), либо вошли в цикл. Цикл, или петля (см. модель Т.О.Т.Е.), подразумевает, что вы повторили часть стратегии, не остановив ее.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Если что‑то по силам одному, оно по силам каждому

Четырехступенчатая модель успеха, с которой вы ознакомились на втором уроке, доступна каждому. Все мы оснащены стандартным оборудованием, мозгом. Вы можете пользоваться им, как вам заблагорассудится, и наполнять свой мозг выбранным «программным обеспечением», мыслями. Люди, с которыми мы связываем понятие совершенства и даже гениальности, просто эффективнее других пользуются своим мозгом. Они разработали удачные стратегии в тех сферах где демонстрируют большие успехи. Мы уже убедились, что, хотя такие стратегии и отличаются от волшебных формул, они включают определенные сенсорные представления, которые выстроены в строгом порядке. Сам человек очень часто не подозревает, какие именно особенности мышления и поступки приносят ему успех. Это случай так называемой неосознаваемой компетентности. По этой причине и возникает необходимость извлекать стратегии. Выявив удачную стратегию, вы можете перенять ее в исходном или измененном виде. Как и гласит пресуппозиция этого урока, если что‑то по силам одному, это по силам каждому.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Попробуйте извлечь стратегию проведения покупок, которой пользуется ваш близкий друг или родственник. Они быстро поймут, чего вы от них хотите, и даже могут помочь выявить ваши собственные стратегии.

Подберите одну из стратегий, которыми вы часто пользуетесь дома или на работе (составление отчетов, купля‑продажа по телефону иди приготовление ужина). Разделите ее, стараясь найти как можно больше отдельных масштабных блоков. Обращайте внимание не только на внешние, но и на внутренние процессы. Подумайте о том, как вы мыслите, осуществляя внутренние стратегии. Можете ли вы определить, какие модальности (системы представления) оказываются при этом задействованными?

УРОК СЕМНАДЦАТЫЙ

СТРАТЕГИИ УСПЕХА

В этой главе:
— Стратегия убеждения
— Стратегия правописания
— 21 совет, как извлекать стратегии

На этом уроке мы поговорим о стратегиях двух типов. «Стратегия убеждения» составляла часть процесса покупки, о котором а речь на прошлом уроке, но она с равным успехом применима и в широком спектре других сфер, связанных с убеждением, и потому мы поговорим о ней подробнее.

СТРАТЕГИЯ УБЕЖДЕНИЯ

То, что НЛП называет «стратегией убеждения», охватывает все случаи, когда человек занимается принятием решений. Эта стратегия описывает, сколько времени ему нужно для того, чтобы принять решение, а также какие факторы он использует, чтобы полностью убедить себя в правильности своих действий. Например, сколько раз человеку нужно увидеть или подержать в руках различные товары, прежде чем он определится с покупкой? Сколько времени ему нужно, чтобы принять окончательное решение?

Мы перечислили четыре основные стратегии убеждения, или «категории покупателей»:

1. Автоматическая реакция

Таким людям достаточно один раз увидеть товар или услышать о нем, и они сразу принимают решение. Мечта продавца!

2. Ряд проверок

Этим людям нужно сравнить несколько видов товара или отправиться в магазин с друзьями, примерить подходящие платья и так далее. Они принимают решение только после нескольких проверок.

3. Тщательная проверка

Такие люди заглянут во все окрестные магазины, прочтут все специализированные журналы, обратятся за советом в общество потребителей. Настоящий кошмар для продавца.

4. Определенный срок

Этим людям просто нужно время. Они обдумают покупку, созреют и примут решение. Обычно они откладывают решение на несколько дней, и лишь потом чувствуют, что уверены в своем выборе.

Стратегия убеждения непосредственно влияет на используемую человеком стратегию решений, а при оценке общей стратегии покупок может составить отдельный масштабный блок. Стратегия убеждения может:

— предшествовать стратегии окончательного решения («тщательная проверка»);

— проявляться несколько раз по мере осуществления стратегии решения («ряд проверок»);

— зависеть только от фактора времени («определенный срок»);

— отражать мощную стратегию побуждения, которая быстро сменяется действиями при видимом отсутствии стратегии решения («автоматическая реакция»).

В данном случае мы воспользовались уже знакомым примером покупки, но стратегия убеждения применима в любых обстоятельствах, связанных с его необходимостью, в частности, при наборе сотрудников, выборе поставщика или консультанта, определении текущей политики, перестановке мебели в квартире или выборе спутника жизни.

Таким образом, эта стратегия предлагает очень полезные сведения о человеке, поведение которого вы хотите предсказать или изменить. Кроме того, она приносит неоценимые познания о самом себе, которые затем вы можете применить для достижения своих целей.

Как бы глубоко ни коренились эти стратегии, вы в состоянии их изменить. Этот факт превращает извлечение стратегий в мощное орудие изменения личности. Например, человек с «автоматической» стратегией убеждения может сознательно подвергать себя аудиально‑дискретной проверке («разговору с самим собой») с помощью таких вопросов: «Действительно ли эта вещь мне нужна?» или «Могу ли я себе это позволить?» С другой стороны, тот, кто принимает решения медленно, путем «ряда проверок», может предпочесть иную аудиально‑дискретную конструкцию: «Сделай это прямо сейчас». Что касается представителя стратегии типа «определенный срок», то он может принять решение о том, что сделает окончательный выбор за конкретный срок.

Понимание собственной стратегии убеждения дает чрезвычайно ценные знания о самом себе, и вы можете воспользоваться им, чтобы изменить то, как принимаете решения. Понимание чужих стратегий убеждения очень помогает в торговле, переговорах и других формах общения. Оно оказывает влияние на самые разные решения, от смены работы или переезда в другую страну до выбора машины. Знание своих и чужих стратегий убеждения открывает широкие возможности выбора. Вы можете отбросить стратегию, которая прежде приносила пользу, но теперь устарела, либо, напротив, изменить ее, чтобы вызвать желаемые перемены в поведении и достичь текущего результата. Если по какой‑то причине вам понадобится кого‑то в чем‑либо убедить, знание стратегии убеждения этого человека станет подлинным ключом к успеху.

СТРАТЕГИЯ ПРАВОПИСАНИЯ

У каждого из нас есть ряд стратегий, которые служат залогом успеха и способностей. Стратегии обычно совершенно уникальны, ведь каждый человек действует по‑своему. На своих семинарах мы не устаем удивляться многообразию и уникальности стратегий разных людей. Однако в некоторых случаях — в частности, в правописании — довольно часто проявляются общие элементы. Подобные стратегии мы называем «стандартными» стратегиями совершенства. Опираясь на важное исследование в области правописания, которое провел Роберт Дилтс, НЛП предлагает полезные стратегические рекомендации, почти всегда улучшающие способности человека к правописанию. Основной итог работы Дилтса сводится к тому, что самые грамотные люди чаще пользуются визуальной системой (а не аудиальной, как многие предполагают). Любой, чья грамотность далека от совершенства, может существенно улучшить ее, пользуясь описанной ниже простой стратегией:

1. Несколько секунд смотрите на слово, правописание которого хотите запомнить.

2. Отведите взгляд вверх и влево, затем мысленно представьте написание этого слова. Вернитесь к исходному образу (слову, которое записано на бумаге) и мысленно исправьте допущенные ошибки и прочие неточности. Повторяйте процесс, пока не сможете без труда мысленно воображать правильное написание слова. Определенную пользу может принести смещение мысленной картины вверх, влево и чуть дальше от себя. При желании вы можете воображать, что записываете слово фломастером в блокноте, составляете его из огромных неоновых букв и т. п. Подбирайте то зрительное представление, которое оказывает на вас воздействие и легко запоминается. Вы можете превратить зрительные образы в подвижные картины, наблюдать за тем, как пишете это слово ручкой, дополнять его любыми звучаниями и ощущениями.

3. Снова отведите взгляд от записанного на бумаге слова, вернитесь к мысленному образу и взгляните на воображаемую запись. Если в ней есть ошибки, вернитесь к первому шагу и повторите процесс.

4. Глядя на мысленную картину, попробуйте прочитать буквы слова в обратном порядке (при этом вам не обязательно следить за строгой фонетикой).

Сделайте привычкой такой подход к запоминанию слов, и вы быстро заметите, насколько легко вам следить за их правописанием. Подробные практические советы в сфере правописания вы можете найти в книге Гарри Олдера «НЛП для менеджеров». Другие способности, связанные с памятью (например, арифметика в уме), также во многом опираются на зрительное восприятие, хотя субмодальности и прочие особенности визуальных образов у каждого человека могут быть свои.

21 СОВЕТ, КАК ИЗВЛЕКАТЬ СТРАТЕГИИ

Извлечение стратегий образует важную часть процесса моделирования, о котором мы поговорим на следующем уроке. Чтобы определять свои и чужие стратегии, вам потребуется сенсорная восприимчивость. Кроме того, мы приводим ниже ряд полезных советов. Пользуйтесь ими, когда извлекаете чужие стратегии.

1. Оставайтесь в аптайме (см. восьмой урок).

2. Установите раппорт (см. четвертый урок).

3. Установите рамку (см. пятнадцатый урок).

4. Определите контекст стратегии (С чем она связана? С детьми, карьерой или здоровьем?). Если, например, стратегия относится к сфере покупок, то чьи деньги при этом тратит собеседник, свои или чужие? Как он воспринимает покупаемую вещь: как крупное приобретение или как обычную мелочь? Одни стратегии применимы в различных обстоятельствах и сферах деятельности, другие могут оказаться узкоспециализированными, но определение контекста обычно существенно упрощает процесс извлечения.

5. Переходите к ассоциированной позиции (см. седьмой урок). Спросите: «Вижу ли я себя со стороны?» Если так, вернитесь «в себя» и следите за происходящим от первого лица.

6. Поставьте якорь на это состояние (о якорях мы поговорим на девятнадцатом и двадцатом уроках). Иногда у вас может возникнуть необходимость вернуться к стратегии. Поставив на нее якорь, вы сможете без труда вспомнить стратегию и настроиться на нее. К тому же стратегия может понадобиться вам только время от время. Например, в редких случаях мы делаем покупки, о которых после жалеем. Если человек способен восстановить яркие воспоминания о таком случае, установленный якорь позволит ему быстро вернуться к таким воспоминаниям, а вам удастся извлечь больше подробностей стратегии.

7. Пользуйтесь языковыми конструкциями настоящего времени. Вот пример того, как помочь собеседнику извлекать стратегию решения о покупке: «Вы вошли в магазин. Что вы делаете прежде всего?» Затем; «Итак, вы рассматриваете одежду… Что происходит дальше?» либо «Вы ищете…» Это поможет вам перевести собеседника в ассоциированное состояние, «оживить» воспоминания. Настоящее время лучше всего соответствует интуиции, подсознанию, для которого понятие времени вообще лишено смысла. По этой причине такие языковые обороты стимулируют даже давние воспоминания. Обращаясь к воспоминаниям, мы поневоле испытываем искушение воспользоваться прошедшим временем («Что вы сделали после этого?»). Если же вы примените настоящее время, собеседник, скорее всего, ответит сходными конструкциями и, по существу, заново осуществит свою стратегию.

8. Пользуйтесь глазными ключами доступа (см. шестой урок) для определения активизированной системы представления.

9. Исследуйте стратегию с помощью основных вопросов («что? кто? где? как?» и так далее):

Откуда вам это известно?

Что происходит сначала?

Что происходит потом?

Что происходит сразу перед этим?

Как вы понимаете, что уже приняли решение?

10. Как указывает последний из заданных вопросов, вам нужно продвигаться вперед, чтобы уловить соединительные связки стратегии. Вы можете, например, услышать от собеседника замечание, которое наведет на мысли о выходе из стратегии. В таком случае верните его к началу, включению, либо заставьте повторить стратегию,

11. При необходимости применяйте «рамку возвращения» (см. пятнадцатый урок). Это означает, что вы возвращаетесь к тому, что уже узнали о стратегии, подводите общий итог и предоставляете собеседнику внести возможные поправки: «Я хочу убедиться, что все правильно понял. Итак, сначала вы…» Повторите стратегию и следите за физиологией собеседника, которая подтвердит правильность ваших выводов.

12. Отслеживайте петли. Скорее всего, вы без труда заметите очевидные циклы (такие, например, как в модели T.O.T.E., о которой мы говорили на прошлом уроке), но мелкие петли тоже возникают очень часто. В частности, ощущение может привести к неприятному внутреннему диалогу (Ad), который усилит это ощущение, и так далее, по кругу. В реальной жизни мы нередко совершаем несколько петель, повторных проверок, но просто не в силах что‑то сделать, если рано или поздно не выйдем из цикла стратегии. Чтобы выявить их, вам может потребоваться пройти по стратегии несколько раз. Добившись того, что собеседник ассоциируется и осуществляет у вас на глазах свою стратегию, вы можете наблюдать за перемещениями его взгляда, которые подскажут, какой системой представления он пользуется. Предикаты и описательные «слова‑ощущения» помогут вам убедиться в правильности выводов. Помните, что люди осуществляют свои стратегии неосознанно. Они могут рассказывать о том, что и как, по их собственному мнению, делают, но наблюдения со стороны нередко приносят более точные сведения.

13. Удостоверьтесь, что выявили основные функциональные фрагменты, масштабные блоки. Часть процесса извлечения стратегии заключается в определении того, чем она начинается и завершается. Стратегия высокого уровня (покупка дома или отвыкание от никотина) состоит из многочисленных мелких «блоков», растянутых на достаточно большой срок. Некоторые стратегии, напротив, подразумевают быстрые решения или интуитивные действия, укладывающиеся в несколько секунд. Все зависит от блоков, которые вы хотите извлечь. Выявив их, вы повысите шансы на то, что зададите правильные вопросы и подтолкнете собеседника к повтору стратегии.

14. Следите за так называемыми «звуковыми сигналами»: тоном голоса, паузами, эмоциональной окраской, колебаниями при ответе и так далее.

15. Извлекайте все важные модальности, пока стратегия не приобретет законченный и внятный вид. Вот пример модальностей, составляющих стратегию покупки дома:

Включение: визуальная внутренняя + набор критериев

Операция: визуальная внешняя в сравнении с визуальной внутренней аудиально‑дискретная (внутренний диалог, сопоставление ценности и средств: «Хватит ли у меня денег?») кинестетическая (приятные ощущения)

Проверка: аудиально‑дискретная, кинестетическая. («Удовлетворяет ли это всем критериям?»)

Выход: Покупка или продолжение поисков

16. Пользуйтесь неопределенными предикатами. («Что вы думаете о…?»).

17. Ставьте вопросы, допускающие широкий выбор, например: «Вы видите мысленную картину, или что‑то слышите, или у вас возникает какое‑то чувство, или звучит внутренний голос?»

18. Решив, что вы уже уловили основную последовательность, продемонстрируйте ее собеседнику и проведите калибровку (см. пятый урок). Иными словами, опирайтесь на свою сенсорную восприимчивость, обращайте внимание на то, согласуется ли невербальный язык собеседника о его словами. Затем, пользуясь рамной возвращения (см. 11‑й совет выше), попытайтесь получить подтверждение стратегии в целом (без пауз). Обратная связь может выглядеть примерно так: «Значит, вы видите это платье на вешалке, сравниваете его с мысленной картиной, спрашиваете себя, стоит ли оно таких денег, и, если не возникает неприятных ощущений, покупаете его. Я правильно все понял?» В данном случае вы извлекли такую последовательность: Ve, Vi, Ad, К. Если стратегия определена правильно, лицо собеседника просветлеет и он согласно кивнет, в противном случае он нахмурится и покачает головой. Наконец, собеседник может просто поправить вас, мысленно повторяя свою стратегию заново.

19. Извлекайте субмодальности (см. седьмой урок), чтобы получить дополнительные подробности. Вы уже заметили, что условные обозначения, которыми описывается стратегия и моделирование (Ve, Ad и так далее), указывают только системы представления и разницу между внешним и внутренним; субмодальности они не отражают. Однако тот факт, каким становится зрительный образ (ярким и четким либо совершенно расплывчатым), вполне может оказаться решающим элементом стратегии. То же относится ко всем прочим субмодальностям, какими бы незначительными они вам ни казались. Вы можете, например, спросить собеседника:

«Итак, вы представляете себе… Как выглядит эта картинка? Она яркая? Разноцветная? Вы видите себя со стороны или смотрите вокруг, как обычно? Вы слышите внутренний голос? Какой он?» (Помимо прочего, такие вопросы помогут вам определить, какой позицией пользуется собеседник, ассоциированной или диссоциированной).

20. Извлекайте столько сведений, сколько необходимо вам для того, чтобы достичь цели: определить стратегию собеседника. Пользуйтесь прямыми вопросами типа «Кто? Что? Как?», которые требуют иного ответа, чем просто «да» или «нет». Помните, что большую часть сведений несут не слова, а язык тела собеседника, тон его голоса и движения глаз.

21. Проверьте свои выводы.

а) Можете ли вы самостоятельно повторить эту стратегию и добиться того же (сходного) результата?

б) Опробуйте ту же стратегию в других случаях, например, при покупке других вещей, принятии других серьезных решений и так далее. Сделайте это, чтобы узнать, насколько широко применима эта стратегия. Спросите себя: «Применима ли она к другому содержанию?»

в) Проверьте, не «разваливается» ли стратегия, если опустить один‑два ее элемента либо изменить синтаксис, то есть последовательность элементов. Поставьте перед собой цель определить ключевые элементы стратегии, без которых она не работает.

г) Проверьте, работает ли эта стратегия в другом контексте. Стратегии не всегда переносятся на иные обстоятельства, но временами такое случается. Например, вы можете перенести удачную стратегию из социального или семейного контекста в сферу работы и наоборот. Если вы обнаружите, что та же последовательность применима в другом контексте, это станет хорошим доказательством того, что вы верно извлекли стратегию.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Выбор лучше его отсутствия

Единственная возможность равносильна отсутствию выбора, две возможности ставят перед дилеммой, а три и более предоставляют вам большую власть над намеченными результатами. Эта пресуппозиция напоминает Закон Необходимого Разнообразия: «Система с самым широким набором переменных становится управляющим элементом». Гибкость поведения, присущая четырехступенчатой модели успеха (второй урок), также предполагает существование выбора. Человеческое воображение открывает новые возможности выбора, оно способно менять рамку восприятия проблем и обстоятельств, чтобы находить альтернативные способы их решения и оценки. Вертикальное, левополушарное мышление останавливается на первом же разумном решении, но для горизонтального правополушарного мышления этого мало — оно ищет самый лучший вариант. Старайтесь мыслить нестандартно, не поддаваться традиционным подходам и творить новые возможности выбора.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Определите стратегии убеждения ваших хороших знакомых. Какую пользу принесут вам эти знания в общении с близкими людьми?

Если вы хотите улучшить свое правописание, воспользуйтесь описанной на этом уроке стратегией. Проведите эксперименты с найденными в словаре трудными словами (просто для того, чтобы доказать себе, что эта стратегия действенна). Дополняйте стратегию новыми элементами и попытайтесь повысить ее эффективность. Например, вы можете опираться не только на мысленную картину, но и добиться «ощущения» правильности записанного слова. С другой стороны, вы можете проговаривать слово, чтобы связать его произношение со зрительным образом. Наконец, ничто не мешает вам провести опыты с разными цветами визуальной картины.

Продолжайте упражнения с откликами Метамодели (десятый урок) и расширяйте свой «репертуар» знакомых конструкций и вопросов к ним. Не пользуйтесь этими вопросами на практике, пока не проведете мысленные репетиции, моделирующие реальные обстоятельства.

Вспомните одну из своих текущих проблем и попытайтесь выявить по меньшей мере пять возможностей выбора.

Можете ли вы, например, выбрать другое ощущения, иное толкование явлений или другие действия? Возможно, вы в состоянии выбирать, чему именно научиться благодаря этой проблеме или событиям?

УРОК ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

«ЕСЛИ МОЖЕТ ДРУГОЙ, МОГУ И Я»

В этой главе:
— Моделирование
— Умения и способности
— Процесс моделирования
— Действенные стратегии

Научившись извлекать стратегии, вы можете начать копировать, или заимствовать их. В НЛП этот процесс называется моделированием. Благодаря ему совершенно обычные люди получают удивительные возможности достичь совершенства.

МОДЕЛИРОВАНИЕ

Моделирование лежит в самой основе НЛП, Действительно, НЛП самим своим происхождением обязано моделированию. В свое время основоположники НЛП применили его к работе знаменитых психотерапевтов, которые добивались поразительных результатов, но не могли объяснить, как именно это получается. Неудивительно, что моделирование по‑прежнему занимает в НЛП центральное место, хотя сейчас область его применения превосходит рамки терапии и распространяется на сферы спорта, бизнеса, государственного управления, торговли, переговоров, семейных отношений и личного развития. Чтобы овладеть этим искусством, вам достаточно найти человека, который хорошо умеет делать то, что вы тоже хотели бы научиться делать. Затем, применяя действенный и практичный прием моделирования, вы сможете быстро достичь совершенства.

Мы постигаем совершенство, наблюдая его в поведении других. Это вовсе не означает, что нам, обычным людям, никак не обойтись без сверхчеловека, гения, который может послужить образцом. Каждая личность обладает собственными талантами и демонстрирует совершенство в той или иной области. Нам нужно просто распознать его и сосредоточиться на том, что нас интересует. Иными словами, вы должны искать совершенное поведение, а не идеальных людей. «Образцом» может стать каждый.

Вы можете, например, встретить виртуоза вычислений в уме. Однако вам совсем не обязательно превращать того же человека в образец того, как вставать с постели пораньше или поддерживать порядок на столе. Сходным образом, «совершенство» спортсмена может оказаться результатом весьма специфических физических способностей, которые он развивал тренировками на протяжении всей жизни, тогда как в других сферах деятельности этот человек не показывает никаких примечательных достижений.

У каждого из нас есть умения, используемые автоматически. НЛП называет их неосознаваемой компетентностью. О каком бы умении ни шла речь, вы без труда найдете вокруг людей, которые мечтают делать то же самое с такой же легкостью и на таком же высоком уровне. Независимо от результатов, каждый из нас — во всяком случае, наша система — всегда действует безукоризненно. Нам просто нужно научиться превращать так называемые таланты и способности в результаты, то есть достигать намеченных целей.

Мы сразу замечаем выдающиеся способности и таланты. Человек, добившийся совершенства в искусстве, спорте или бизнесе, очень часто зарабатывает этим на жизнь. Но даже занимаясь другим, он может добиться значительных результатов и получать от этого удовольствие. В некоторых случаях у вас может возникнуть желание перенять их умения, а не слепо подражать этим людям как личностям. Моделирование чужого совершенства означает моделирование отдельных проявлений поведения и мастерства, а не поведения в целом. Вы подражаете тому, что этот человек умеет. Как мы уже выяснили, такое моделирование связано с изучением стратегий их мышления, а эти стратегии включают в себя убеждения и ценности, которые побуждают наш образец к действиям и лежат в основе его поведения.

Природа или воспитание?

У многих людей примечательные умения нередко проявляются еще в детстве. Вероятно, вы и сами знакомы с примерами неординарных способностей у детей. Такие случаи подтверждают мнение о том, что подобные таланты сводятся к генетике, а остальные люди должны довольствоваться теми способностями, которыми одарила их космическая «лотерея». Однако мы очень редко встречаем выдающихся мастеров, которым не пришлось прокладывать себе путь к успеху бесконечными тренировками и тяжким трудом. Иными словами, любые наклонности, независимо от их источников, требуют воспитания, развития и, чаще всего, специальной подготовки. Только после этого человек может рассчитывать на всемирное признание. Даже так называемые вундеркинды нуждаются в поощрении и развитии своих талантов, своеобразной «теплице» убеждений и надежд. Например, великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт проявил свою выдающуюся одаренность еще в раннем детстве, а в шестилетнем возрасте уже давал фортепианные концерты при дворах европейских монархов. Однако отец Моцарта, Леопольд, развивал талант сына и установил для него весьма требовательный режим занятий музыкой.

Впрочем, природой и воспитанием талантливость объясняется лишь частично. Кроме них, нам следует поговорить о ключевых сторонах моделирования.

Стратегия

Как мы узнали на семнадцатом уроке, виртуозы своего дела в действительности опираются на определенную стратегию (осознанную или неосознаваемую) действий. Если они начнут задумываться о собственных действиях либо кто‑то другой отметит их врожденные таланты, эти люди могут выявить свои прежде неосознаваемые умения. Постигнув их, они поймут, что в таком мастерстве нет никакого чуда. Несмотря на то, что некоторые стратегии выглядят странными или особенными, они, как и любая стратегия вообще, заключаются только в определенной последовательности, синтаксисе представлений (VAK). Самое важное мы узнали уже на первом уроке: каждый из нас способен воспроизвести практически любую стратегию.

Мотивация

Причиной успеха часто становится не столько врожденный талант, сколько мотивация человека, его целеустремленность и настойчивость. Временами природа действительно наделяет человека выдающимися способностями, но далеко не всегда дополняет их желанием двигаться вперед. Однако все мы ощущаем высокую мотивированность в определенных сферах своей жизни и обстоятельств, пусть даже их перечень ограничен. Это означает, что вы можете перенести мотивированность (иную стратегию) из одной сферы своей жизни в другую (см. рассказ о переключении субмодальностей в седьмой главе). С другой стороны, вы можете «заимствовать» (моделировать) чужие стратегии, если те окажутся более действенными. Как правило, у каждого из нас есть все необходимые ресурсы и умения (в том числе мотивация), просто мы пользуемся ими только в ограниченных областях своей жизни. Упорную нацеленность на успех нередко объясняет благоприятная среда, окружавшая человека еще в раннем детстве.

После того, как отец Чарльза Диккенса попал в тюрьму за долги, мать мальчика отправила его работать на гуталиновый завод, а сама обосновалась с остальными членами семьи в той же тюрьме. Однако даже после освобождения отца Чарльз, который уже пережил психологическое потрясение, продолжил работать на заводе по настоянию матери. В течение всей жизни Диккенс скрывал эти мрачные и болезненные воспоминания даже от жены и близких друзей, но эти детские переживания, судя по всему, внесли существенный вклад в его творчество и, вероятно, могут объяснить интерес к теме отчужденности и предательства, который проявляется в романах «Дэвид Копперфильд» и «Большие надежды». Многочисленные, даже менее очевидные препятствия в ранние периоды жизни способны стать серьезным источником мотивации и подтолкнуть человека к выдающимся достижениям.

Личный опыт

Вам не стоит надеяться, что само моделирование незамедлительно принесет олимпийские награды или поможет одолеть конкурента благодаря неожиданной вспышке проницательности. Такие надежды противоречат потребности в личном опыте и, в частности, многочисленных «провалах» (обратной связи), на которые опирается успех. Сходным образом, спортивные достижения во многом объясняются состоянием здоровья, системой питания и образом жизни. Больше того, не забывайте, что «образцы», которых вы моделируете, имеют по сравнению с вами долголетнюю фору.

Однако, даже принимая во внимание тот факт, что вы взялись за дело несколько позже либо не обладаете такими же физическими данными, вы все равно можете с большим успехом пользоваться заимствованной стратегией. Пусть вы не станете лучшим в мире, не войдете в сборную страны, но вполне можете выйти на уровень сборной города или округа. Вам нужно оценивать совершенство относительно своего нынешнего уровня, по собственным меркам. Применяя процесс моделирования, многие люди добиваются весьма примечательных результатов.

Результаты

Еще один важный фактор связан с «хорошей формулировкой цели» (см. второй и третий уроки). Она подразумевает сочетание «вторичной выгоды» и экологичности, которая также оказывает существенное влияние на результат. «Совершенство» обязано приводить к результату, а удовольствие от достижения поставленной цели оправдывает затраченные усилия. Однако, независимо от источника самых разнообразных желаний и побуждений, нам не следует недооценивать вероятные возможности. Единственным сдерживающим фактором остается только наше воображение. Врожденные нейрофизиологические ресурсы почти неисчерпаемы, и это значит, что вы можете на время забыть о природе и воспитании. Правильно сформулированный результат оказывает намного большее воздействие на ваши действия и окончательные достижения. В марафоне жизни уверенность в том, что «если может другой, могу и я» гораздо ценнее, чем генетическая предрасположенность или ранний старт. Благодаря моделированию у вас появляется практический инструмент, позволяющий воплотить это «могу и я» в действительность.

Прочие факторы

Даже самые убежденные сторонники генетики согласны в том, что природные наклонности определяют лишь один из многочисленных факторов успеха. Благодаря опыту, самоотдаче и тренировкам мы способны взять верх над теми, кто обладает «врожденным даром». Родительская забота в раннем детстве, поощрение сверстников и общества в целом, благоприятные возможности и развитие умения, без сомнений, склоняют чашу весов в пользу менее одаренного человека, то есть определяют факторы, которые рано или поздно приводят к успеху. Возвращаясь к основному вопросу, мы можем утверждать, что вы способны моделировать даже те таланты, которые выглядят исключительно «природным даром», причем осуществляется это тем же путем, что и работа с любыми стратегиями. Это обнадеживающее заявление для всех тех, кто считает себя «генетически отсталым». Естественные преимущества не решают ничего, кроме разве что определенной форы. Таким образом, вы можете считать любой талант или дар, независимо от его источника, просто хорошей основой для моделирования.

УМЕНИЯ И СПОСОБНОСТИ

При моделировании вам следует различать умения и способности. Моделирование чаще всего помогает перенять конкретное умение, а не способность, которая, вполне вероятно, распространяется сразу на несколько умений. Как мы объясняли на шестнадцатом уроке, вы должны рассматривать каждое из них как отдельный «масштабный блок». Например, повар обязан освоить умения взбивать смеси, разделывать мясо и красиво раскладывать пищу на блюдах — лишь после этого мы можем сказать, что у него есть способности к кулинарии. Сходным образом, умение устанавливать раппорт со слушателями еще не означает, что у вас есть способности к ораторскому искусству, поскольку такие способности подразумевают множество других умений.

ПРОЦЕСС МОДЕЛИРОВАНИЯ

Вы без труда можете применить процесс моделирования к таким физическим действиям, как ремесленная работа, спортивная деятельность или изучение нового танца.

Определите умение, которому вы хотели бы научиться.

Выберите образец для подражания. Вам нужно достичь совершенства только в выбранном умении. В частности, этот человек может не вызывать у вас восторга как личность; кроме того, он может не входить в ту сферу, частью которой является выбранное вами умение. Например, он может прекрасно рисовать акварелью, но совершенно не владеть черчением или оказаться лишенным чувства перспективы. Мастер вождения карта может не иметь обычных водительских прав.

Вам нужно иметь доступ к выбранному образцу. Вы должны иметь возможность внимательно наблюдать за ним — возможно, под различными углами зрения. Не исключено, что вам придется делать это незаметно для самого человека. К примеру, если дело касается спорта или кулинарии, вы можете извлечь большую пользу из видеозаписей выступлений и работы лучших представителей этих умений. Если у вас есть возможность поговорить с образцом для моделирования, вы можете заставить его осуществить свою стратегию на ваших глазах, следить при этом за движениями его взгляда и задавать вопросы, связанные с ценностями и убеждениями, которые лежат в основе этого умения.

Наблюдайте за тем, как образец применяет свое умение, и просто подмечайте последовательность его действий. Не старайтесь подражать ему в точности. Мысленно вернитесь в детство, вспомните, как ваш друг делал нечто особенное, а вы пытались ему подражать.

Затем представьте образцом самого себя, но оставайтесь при этом в диссоциированном состоянии, наблюдайте за собой со стороны. Вообразите, как «входите в шкуру» выбранной модели.

Когда образец вновь начнет осуществлять свою стратегию, представьте, что оказались на его месте, добейтесь полной ассоциированности. Наблюдайте за происходящим от первого лица, ощутите все чувства, которые возникали бы у вас, если бы вы сами это делали. Добейтесь слияния с образцом и его ощущениями.

Проделайте все это мысленно, а затем инстинктивно повторите выбранную деятельность на практике. Не раздумывайте, не пытайтесь анализировать свои действия — просто делайте. Повторяйте весь процесс до тех пор, пока не почувствуете, что можете проникнуть «внутрь» образца. У вас должна появиться уверенность в том, что вы освоили это умение. Каждая, самая малая поправка, основанная на обратной связи, повысит ваши шансы на успех.

Вы не в силах достичь «полного» совершенства. Однако из этого следует, что во время моделирования вы никогда не ошибетесь: каждая «неудача» означает реальность процесса обучения. Вы не можете не учиться (пресуппозиция в конце двенадцатого урока). Таким образом, вам нужно старательно учиться и улучшать свои результаты. Вы способны совершенствовать свои умения путем осознанных экспериментов в соответствии с четырехступенчатой моделью успеха (см. второй урок). Сходным образом вы можете пробовать вносить изменения в стратегии, которые перенимаете с помощью моделирования.

Очевидно, что вы достигнете такого уровня компетентности только после того, как почувствуете, что сделали все возможное, подражая своему образцу. В определенный момент вы ощутите действие «закона уменьшающейся отдачи»: усилия начинают приносить все меньшие результаты. С этого мгновения вы можете переходить к применению врожденных творческих способностей и непрерывно улучшать умение, двигаясь по самораскручивающейся спирали совершенствования.

Представим, что выбранный вами образец играет в теннис или другую игру с мячом. Моделирование действий опытного специалиста быстро поднимет вас на заслуживающий внимания уровень компетентности. Положительные мысленные репетиции в плане стратегии выбранного образца укрепит ваше умение, не требуя обучения на ошибках. В свою очередь, это станет хорошей основой для повышения вашей самооценки как игрока в теннис. Однако вскоре вы заметите (возможно, случайно), что немалую пользу приносят и ваши собственные приемы, хотя вы не перенимали их у своего образца. Проводя эксперименты с различными видами ударов и тактическими приемами, обращая внимание на их результаты, вы сможете соответственным образом улучшить свою стратегию. Иными словами, почаще делайте то, что приносит пользу, и прекращайте делать то, что приводит к неудачам.

Каждый новый успех начнет укреплять вашу самооценку. Удовольствие от выбранного занятия, скорее всего, заставит вас посвящать ему больше времени (например, относиться к теннису более серьезно), что принесет еще больше успехов. Вы начнете истолковывать провалы и неудачные дни позитивно («просто невезение» или «я был сам не свой»), а это верный признак целенаправленного движения вверх по спирали успеха. При использовании четырехступенчатой модели успеха (см. второй урок) и мысленных репетиций даже неосознаваемые действия чаще всего начнут приближать вас к цели. Если же после очередной удачи вы начнете осознанно ставить перед собой новые, более сложные цели, то можете не сомневаться, что никогда не собьетесь со спирали успеха.

ДЕЙСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ

Конечно, процесс моделирования не сводится исключительно к извлечению стратегии. Если вы хотите не просто понять стратегию, но и успешно перенять чужое умение, то должны проводить основную проверку моделирования: «Могу ли я воспользоваться этим?»

Процесс извлечения стратегии, которому вы научились на шестнадцатом и семнадцатом уроках, выявляет элементы поведения и их синтаксис (последовательность смены этих элементов). В этих случаях обычно применимо универсальное правило «80:20», а успех стратегии определяется одним или двумя ключевыми элементами. Например, навыки чтения и правописания (см. семнадцатый урок) чаще всего определяются зрительным элементом, то есть самые грамотные люди обычно пользуются той или иной формой визуальной стратегии. Одни из них могут дополнять ее аудиально‑дискретными элементами (внутренним диалогом), а другие — телесными ощущениями, но при этом их умение может совершенно не зависеть от этих вторичных составляющих стратегии. То же относится к некоторым аудиальным элементам в музыке и кинестетическим элементам в спорте. При переносе стратегии (то есть в процессе моделирования) решающее значение приобретают самые важные, ключевые элементы.

Затем вы можете освоить еще одно очень важное умение — учить других. Люди, демонстрирующие «совершенство», далеко не всегда становятся хорошими учителями. Способность передать свои навыки другим требует дополнительных умений (стратегий), связанных с общением, а также понимания того, как осуществляется моделирование стратегий.

Навыки общения

Помимо моделирования, у НЛП есть другая опора, которая связана с межличностным общением. Теоретическая модель карт и фильтров позволила людям намного лучше понять процесс общения. Однако, независимо от познаний в теории общения, моделирование остается лучшим способом к подлинным переменам. Для этого вам достаточно найти виртуоза общения, а затем, невзирая на то, где применяет свои умения этот человек и насколько они соответствуют общепринятой модели, освоить его навыки. Вспомним пресуппозицию в конце четвертого урока: «Смысл общения — в реакции собеседника».

Путем моделирования мы расширяем границы совершенства, так как обмениваемся стратегиями с другими людьми. Моделирование делает совершенство одновременно понятным и доступным.

Убеждения и ценности

Вы можете также моделировать убеждения и ценности. Они образуют часть неврологической иерархии (см. четырнадцатый урок), где высшие уровни «управляют» низшими. Таким образом, любая способность требует конгруэнтных убеждений. Например, убеждение «я не в ладах с математикой» едва ли укрепит математические способности или бухгалтерские навыки. С одной стороны, нам нужно моделировать реальное поведение, то, что человек делает, но, с другой, приходится учитывать и высокоуровневое мышление, которое определяет поведение человека, в том числе его стратегию побуждения, ценности и образ самого себя.

Люди часто раскрывают свои убеждения и ценности в самом обычном разговоре. Они выражают их явно либо намеками, вам достаточно лишь прислушаться. Кроме того, вы можете задавать вопросы типа «почему?»: «Почему вы считаете это важным?» или «Почему у вас возникает такое ощущение?» Эти вопросы помогут вам понять их глубинные убеждения и ценности. Вам необходимо выявить их, если вы действительно хотите воспроизвести результаты выбранного для моделирования образца. Эти факторы образуют часть его стратегии. Вы можете не придерживаться тех же убеждений, но должны вести себя так, «словно» они ваши. Только такой подход позволит вам воспроизвести чужое поведение с тем же качеством. Старайтесь моделировать весь пакет умения, иначе вы рискуете упустить его ключевые элементы.

Синтаксис стратегии

Начиная с шестнадцатого урока, мы говорили о самых разных сторонах моделирования: о личном опыте, физиологии, мысленной стратегии, кодировании и, наконец, убеждениях и ценностях. Эта последовательность поднимала нас по лестнице нейрологических уровней, которые мы обсуждали на четырнадцатом уроке. Вероятнее всего, выбранная вами модель не сможет обеспечить вас сведениями, выстроенными в такую стройную последовательность. Таким образом, большую пользу вам принесет определенная структура, например, иерархия нейрологических уровней. Она поможет вам выбрать подходящие категории и составить план процесса извлечения.

Пользуясь простыми процессами моделирования, которые мы описали выше, вы сможете перенять у других любые навыки. Извлечение стратегий позволит вам понять, как люди делают то, что они делают. Что касается самого процесса моделирования, то он поможет вам перенять удачные стратегии. Эти приемы невероятно расширяют границы совершенства личности. При желании вы можете, например, моделировать чужие «побуждения» или стратегию «уверенности» (см. седьмой урок). Кроме того, вам по силам моделировать мысленные и физические стратегии, чтобы приобрести желаемые навыки.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Изменения могут быть моментальными

Как правило, мы склонны цепляться за свои убеждения и ценности. Нас влечет к привычным переживаниям, возможности задействовать свой «автопилот» и не думать о происходящем. Чем глубже коренятся убеждения, чем мощнее впиталось в нас машинальное поведение, тем труднее нам их изменить. Вершины этого нежелания меняться, культурные условности, иногда требуют того, чтобы никакое улучшение не давалось нам без соответствующих затрат: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Как мы уже знаем, любое новое переживание укрепляет уже существующую «классификацию» восприятия. Так и возникает устоявшаяся колея мышления, в которой застревают колеса нашей жизни. Наша система представлений обычно тоже поддерживает мнение о трудоемкости перемен. Таким образом, нам приходится проводить определенное перепрограммирование.

Прежде всего, даже самое простое новое переживание способно привести к мгновенным изменениям. У вас есть право на выбор: вы можете считать перемены либо простыми, либо сложными. Если передать вопрос изменений подходящему нейрологическому уровню (см. четырнадцатый урок), они станут быстрыми и легкими. Кроме того, как нам известно из материала пятнадцатого урока, мы способны смещать рамку восприятия любых обстоятельств, тем самым меняя нейрологию своего мозга, а следовательно, ощущения и поведение. Нервная сеть, где проходят эти перемены, действует настолько быстро, что вам остается лишь осознать, что вы уже изменились. Система убеждений, которая предполагает вероятность и положительный результат этих перемен, существенно укрепит этот процесс, сделает его самоосуществляющимся. Если вам хочется поверить во что‑то по‑настоящему полезное и действенное, эта пресуппозиция, безусловно, прекрасно подойдет. Поверьте в то, что вы способны измениться очень быстро, — и это станет правдой.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подберите умение, которое вы хотели бы освоить или улучшить, а затем найдите человека, владеющего этим умением на уровне неосознаваемой компетентности. Воспользуйтесь процессом извлечения стратегии, которому вы научились на шестнадцатом и семнадцатом уроках, после чего переходите к описанному нами процессу моделирования. Начните к самых конкретных навыков, не очень сложных и требующих считанных секунд для их усвоения. Не пытайтесь перенимать общие способности этого человека (при необходимости вернитесь к шестнадцатой главе, где мы рассказывали о масштабных блоках стратегии).

Подумайте о том, какую пользу может принести вам моделирование в достижении правильно сформулированных целей, которые вы поставили перед собой на втором уроке. Подумайте, к какому нейрологическому уровню (см. четырнадцатый урок) относятся новые умения и с какими другими уровнями некрологической иерархии они тесно связаны.

Продолжайте тренироваться в присоединении и ведении (см. пятый урок). Развивайте новообретенные навыки.

УРОК ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

ВЛАСТЬ НАД СВОИМ НАСТРОЕНИЕМ

В этой главе:
— Понятие якоря
— Переход к подходящему настроению
— Установка полезных якорей

Представьте, что вы обладаете способностью по собственной воле менять свое настроение. Если вам трудно оставаться веселым в дождливый день или сохранять спокойствие при общении с кем‑то из коллег, то вы, без сомнений, оцените умение управлять своим самочувствием. Вызывать у себя то или иное настроение по своему желанию вам позволит использование якорей.

ПОНЯТИЕ ЯКОРЯ

В НЛП понятие «якорь» означает «стимул, который вызывает определенное поведение, физиологическое или эмоциональное состояние». Такой стимул может подразумевать зрительный образ, звук, ощущение, вкус или запах.

Непроизвольные якоря

Знакомая мелодия может вызвать у вас всплеск давних воспоминаний и вернуть связанные с ними приятные чувства. Подобное воздействие способны оказывать лица, имена, название города, детали одежды, комната или здание, даже сочетание цветов. Конечно, все это происходит непроизвольно, само собой. Одни стимулы приносят приятные ощущения, другие портят настроение. Одни якоря побуждают к действиям, другие вызывают испуг. К сожалению, неприятные переживания обычно приводят к тому, что у нас сами собой устанавливаются новые, нежелательные якоря. Не осознавая того, мы проводим большую часть жизни в рабской зависимости, покорно на них откликаясь.

Спланированные якоря

Якоря становятся началом множества привычек, от которых нам хотелось бы избавиться. Таким образом, все мы уже очень хорошо понимаем этот процесс. Однако НЛП позволяет вам пользоваться якорями целенаправленно и осознанно. С их помощью вы можете переходить к намеченному настроению, избавиться от бездумных реакций. Наконец, вы можете заменить любые якоря более полезными. Мы «усваиваем» большую часть якорей на подсознательном уровне, но можно осознанно изменить их, дополнить благоприятными спланированными якорями.

Примером целенаправленного (спланированного) якоря могут послужить сжатые кулаки или скрещенные пальцы. В этом случае простое кинестетическое (тактильное) действие приносит некоторым людям ощущение надежды и оптимизма. Для других людей такие «избитые» якоря уже давно потеряли свою действенность. Несмотря на это, подобные процессы все же могут вызывать необычайные, мгновенные перемены в настроении.

Фобические якоря

Действенность якорей иллюстрируют также стимулы, вызывающие состояния фобии: вид паука, взгляд с крыши высотного дома или рев двигателей самолета вызывают у многих людей настоящую панику. Конечно, фобии служат примерами отрицательных якорей. Таким образом, якоря могут вызывать и полезные, и вредные последствия, причем действуют одинаково — независимо от того, осознаете вы их проявление или нет.

Фобии показывают также могущество якорей. Если вы сами страдаете какой‑либо фобией, то уже доказали самому себе, насколько «совершенными» могут стать якоря. Теперь вам осталось лишь установить несколько благоприятных якорей.

Возникновение якорей

Каждый якорь имеет свое происхождение. Многие психологические направления связаны с восстановлением давних воспоминаний, поиском причинно‑следственных связей, но, по мнению сторонников НЛП, само по себе происхождение якоря почти не имеет значения. В некоторых случаях вам просто не удастся отследить, когда именно начался этот процесс. Даже если это все‑таки получится, у вас может не возникнуть желания стереть из памяти переживание прошлого, пусть и неприятное. Эта память образует часть вашей личности — и ресурс, который, без сомнений, позволит вам многому научиться.

Однако вам вполне по силам выявить и изменить неблагоприятные, автоматические реакции независимо от их происхождения. Как только вы разберетесь с настоящим, прошлое само о себе позаботится. Получив власть над неприятными последствиями событий прошлого или соответствующими ассоциациями, вы вряд ли испытаете желание копаться в причинах их возникновения. По крайней мере, у вас появится выбор, возможность менять любые привычные, инстинктивные реакции или настроения.

ПЕРЕХОД К ПОДХОДЯЩЕМУ НАСТРОЕНИЮ

Мы обычно связываем якорение с рефлекторной реакцией (вспомним «собаку Павлова», выделявшую слюну в ответ на внешние раздражители). Некоторые обыденные якоря, например, звук сирены или красный сигнал светофора, вызывают такое же машинальное поведение. Однако многие якоря непосредственно влияют на наше самочувствие, а мы уже знаем, насколько важную роль в поведении играют ощущения. Вспоминая модель НЛП, с которой вы ознакомились на самом первом уроке, вы можете заключить, что поведение начинается с мыслей и зависит от наших ощущений, ценностей и прочих факторов. Нейрологическая модель НЛП (см. четырнадцатый урок) указывает на то, что изменение мышления имеет намного большее воздействие, чем перемены на уровне поведения. Возвращаясь к своим правильно сформулированным результатам (второй урок), вы можете начать пользоваться якорями для того, чтобы переходить к состоянию уверенности в себе, мотивированности. Оно естественным образом приведет к поступкам, которые позволят вам достичь цели.

Эта идея открывает бесценные перспективы совершенства личности. Нередко именно настроение человека определяет разницу между успехом и неудачей, победой и поражением. Иногда отсутствие подходящего настроения просто не позволяет нам предпринять какие‑либо стоящие действия. С другой стороны, отрицательные, изменчивые ощущения могут привести к большим проблемам на работе или разрушить отношения в семье. Что касается длительного срока, то устойчивые негативные умонастроения могут вызвать проблемы со здоровьем. На седьмом уроке вы узнали, как менять свое самочувствие с помощью субмодальностей. Прием якорения позволит вам мгновенно переноситься в нужное состояние. По этой причине он допускает огромное множество важных приложений.

Как пройдет ваш день, если с самого утра вы начнете чувствовать уверенность в себе, энергичность и оптимизм? Хочется ли вам явиться на предстоящее собеседование в состоянии спокойной, безмятежной уверенности в себе? Представьте, что вы появляетесь на работе, которая обычно вызывает у вас неприязнь, с ощущениями власти над собой и высокой самооценки. Навыки работы с якорями позволят вам перейти к подходящему настроению именно тогда, когда это необходимо. Вы не только укрепите власть над собой, но и сможете определить самое подходящее настроение для любой предстоящей деятельности или достижения намеченного результата.

Значение якорей заключается в том, что они оказывают мгновенное влияние. Изменчивые, нежелательные чувства, которые мы испытываем в течение дня, нередко лишают нас возможности достичь своих целей. Многие повседневные, привычные состояния часто возникают без видимых причин. В одних случаях они могут стать следствием первобытного инстинкта борьбы за существование, который включается настолько быстро, что мышление не успевает его остановить. Физические реакции происходят сами собой, мгновенно: если непредвиденный случай на дороге заставляет вас резко затормозить, вы чувствуете, как сердце выскакивает из груди от прилива адреналина. У вас может сложиться впечатление, что этот механизм не предлагает возможности выбора, остается лишь право эмоционально ощущать то, о чем рассказывает организм. К счастью, уже через несколько минут вы возвращаетесь к нормальному состоянию и не страдаете от неприятных последствий, за что нужно поблагодарить нашу автоматическую систему выживания.

Однако, когда дело касается общения, подобные случаи могут причинить непоправимый вред раппорту и взаимоотношениям. В некоторых случаях (например, при общении с людьми, которые как бы видят других насквозь, или в безобидных, казалось бы, обстоятельствах, вызывающих у нас необъяснимые приступы бешенства) нам нужно кое‑что, так сказать, благородней животных инстинктов. Нам необходимо подходящее умонастроение, возникающее в нужное время. Якорение обеспечивает именно эти навыки.

УСТАНОВКА ПОЛЕЗНЫХ ЯКОРЕЙ

Сейчас мы подробнее поговорим о различных типах якорей и принципах их установки. Прежде всего вам нужно понять, что такое якорь и как его выявлять. Вы можете поставить якорь на отдельное состояние ума и пользоваться им в различных обстоятельствах. Например, для большинства людей одним из самых полезных настроений окажется состояние уверенности в себе. Чтобы установить якорь, вам нужно вспомнить подлинный случай, когда вы переживали желаемое состояние. Чем острее были переживания, чем ярче воспоминания о них, тем действеннее якорь.

Таким образом, важнейшую часть процесса якорения составляет выбор соответствующего благоприятного состояния. Ниже мы приводим общее описание этого процесса, а затем поговорим о нем подробнее, продолжив обсуждение и на следующем уроке.

1. Спросите себя, какое именно состояние хотели бы закрепить. Обычно для его описания достаточно одного‑двух слов (например, «спокойствие», «уверенность в себе», «контроль над ситуацией»). Удостоверьтесь, что вы совершенно четко понимаете, что означает это состояние.

2. Если хотите, можете присвоить этому состоянию определенное название (скажем, «воскресное утро»). Эти слова должны вызывать прямые ассоциации с каким‑то воспоминанием.

3. Как можно полнее восстановите это воспоминание, постарайтесь заново пережить его (этот процесс напоминает работу с субмодальностями, см. седьмой урок). Пользуйтесь разнообразными уточнениями, помогающими лучше вспомнить соответствующие ощущения. Вспомните тот момент, когда вы чувствовали себя по‑настоящему уверенным в себе (располагающим убедительной мотивацией, спокойным и т. д.). Мысленно возвращаясь к тому случаю, перенеситесь в собственное тело, воспринимайте то, что видели, слышали и чувствовали тогда.

4. Подберите подходящий якорь (см. советы в конце главы).

5. Установите якорь (об этом мы расскажем на двадцатом уроке).

Если вы помогаете в якорении другому человеку, просто задавайте ему вопросы и последовательно проведите по перечисленным пяти пунктам. Кроме того, вы можете воспользоваться тональностью голоса и собственным состоянием, чтобы привести партнера к желаемому состоянию. После этого вам следует активизировать в партнере сенсорную восприимчивость и отметить, как он откликается на соответствующие переживания. Вы можете попросить его дать вам знать, когда ощущения достигнут пика.

Обращение к ресурсам памяти

Если партнер не погружается в достаточно глубокое состояние, предложите ему вспомнить другой сходный случай и повторите процесс. Помните, что вас не должны волновать конкретные обстоятельства его воспоминаний, их содержание. Достаточно вспомнить состояние, которое могло возникать и в других, отличающихся по контексту событиях жизни. Например, человек мог пережить одинаковый душевный подъем, когда выигрывал скоростной забег в школе и заслуживал редкую похвалу от начальника. Какими бы непримечательными ни казались подобные воспоминания другим людям, важно, что они имеют положительную окраску и значение для самого их обладателя.

Для установки якоря достаточно любого такого воспоминания, если только вам удается заново пережить его и возродить испытанные в тот момент чувства. Людям обычно легче восстанавливать свежие воспоминания, но иногда даже самые давние могут оказаться чрезвычайно яркими. Если вы переживали какое‑то состояние только один‑два раза в жизни, выбор не очень широк, но этот прием все равно остается действенным. Изолированные ресурсы памяти не менее значимы, так что не забывайте исследовать их. Считайте такие воспоминания своим бесценным достоянием.

Переключение контекста

Обдумайте желаемое состояние в различных обстоятельствах. Некоторые люди падают духом на работе, но дома, в своей узкой социальной группе без труда переходят к очень благоприятному настроению.

Иногда у человека возникает впечатление, что он вообще не имеет «приятных воспоминаний», во всяком случае, не в состоянии их вспомнить. Однако у него непременно найдутся нужные воспоминания в другом контексте, в тех сферах, где он обладает естественными талантами и уверенностью. В этих случаях важнейшим ресурсом остается само настроение, а не содержание воспоминаний.

Вы можете, например, поставить якорь на то состояние, которое наиболее полезно для собеседований в поисках хорошей работы. В этом случае вам нужно выбрать тот контекст, в котором вы испытываете уверенность в себе, — скажем, отдых в выходные, любимый вид спорта, хобби или даже какие‑то эпизоды из детства. Вы можете закрепить это состояние с помощью якоря, а позже переходить к нему в любых обстоятельствах.

Представим, что вы чувствуете полную уверенность в себе, когда занимаетесь каким‑либо видом спорта. Воспользуйтесь этим состоянием, если хотите хорошо выступить с предстоящей речью, не поддавшись приступам паники. Вы можете применять любые внутренние ресурсы. Считайте их полезным достоянием, направьте эти средства на достижение своих целей.

В памяти каждого из нас хранится богатейший запас полезных и неблагоприятных состояний. Вспомните свои «взлеты» и подумайте о том, какой широкий спектр воодушевляющих настроений вам довелось пережить. Не пожалейте времени на то, чтобы тщательно восстановить воспоминания о тех состояниях, которые могут потребоваться вам в будущем.

Заимствование воодушевляющих переживаний

Даже если у вас нет собственных воодушевляющих воспоминаний, это не помешает вызывать у себя благоприятные состояния. Все мы обладаем естественной способностью воображать не только поступки, но и настроения. Вообще говоря, мы пользуемся этим всякий раз, когда сопереживаем другим («могу представить, что ты сейчас чувствуешь»). Итак, вы можете спросить себя, что ощущали бы, испытывая «уверенность в себе», «спокойствие» или любое другое состояние. Помимо прочего, вы можете воспользоваться примером хорошего знакомого, исторической фигуры, героя книги или кинофильма, который, по вашему мнению, переживал нужное вам состояние. Люди с живым воображением могут добиваться примечательных перемен в настроении несмотря на то, что их личный опыт не богат соответствующими событиями. В детстве все мы постоянно пользовались воображением. В большинстве случаев этот ресурс остается дремлющим и готов воскреснуть, нам достаточно лишь дать ему первый толчок.

Как и в случае других приемов подобного рода, установка якорей в расслабленном состоянии, когда мозг работает в замедленном «альфа‑ритме», обычно приносит лучшие результаты. Если вы помогаете партнеру, постарайтесь перевести его в расслабленное состояние и установить раппорт (уже известными вам способами).

Выбор якоря

Вы можете пользоваться визуальными, аудиальными и кинестетическими якорями. Кроме того, любое сенсорное представление можно сделать внутренним и внешним. Мы надеемся, что вы уже найдете несколько подходящих для вас якорей, прежде чем перейдете к процессу установки, о котором пойдет речь на следующем уроке.

Визуальные якоря

Мы ежедневно видим в журналах, по телевидению и на уличных щитах разнообразную рекламу. Однако, когда дело касается целенаправленного, «спланированного» якоря, вам нужно добиться того, чтобы выбранный визуальный стимул всегда оставался под рукой. Вы должны контролировать этот процесс. К сожалению, вам едва ли удастся все время носить с собой любимого котенка или экзотические солнцезащитные очки. В подобных случаях у вас может возникнуть потребность установить внутренний визуальный якорь.

Вам понадобится научиться легко воображать этот якорь в любую секунду. Вы можете, например, мысленно увидеть лицо любимого учителя, какой‑нибудь предмет или символ, воодушевляющую сцену из прошлого. Такой образ поможет вам перейти к желаемому состоянию. В частности, вы можете выбрать в качестве якоря для состояния спокойствия прекрасный пейзаж, увиденный во время отпуска, либо образ хижины посреди безмятежного леса. Подобные мысленные картины оказывают на нас разное влияние, и потому вам следует отнестись к выбору образа с большой ответственностью. Удостоверьтесь, что вы можете без труда восстановить выбранный образ перед мысленным взором.

Итак, вам нужно иметь постоянный доступ к выбранному якорю, учитывая то, что есть внешние визуальные образы удается использовать довольно редко, разве что соответствующий предмет у вас всегда под рукой. Игрок в гольф может использовать в качестве якоря метку на мячике или левом ботинке. В подобных случаях визуальный якорь всегда будет сочетаться с определенными обстоятельствами и соответствующим поведением (точным ударом клюшкой для гольфа). Ознакомившись с приведенными в конце этой главы советами, вы научитесь легко выбирать подходящие визуальные якоря.

Так или иначе, внутренние визуальные якоря могут показаться вам более предпочтительными. Обладание полным внутренним контролем означает, что вы способны перейти в спланированное состояние в любое мгновение, включая экстренные случаи, а также можете сделать его ярким, запоминающимся, связать с разнообразными чувствами. Зрительный образ должен возникать так же быстро и реалистично, как воспоминания о циферблате часов в вашем доме. Вы не в силах заранее предполагать, когда именно вам потребуется обратиться к тому или иному состоянию, но вы без труда можете уделить некоторое время развитию умения создавать живые, реалистичные внутренние якоря.

Аудиальные якоря

Аудиальный якорь означает любой внешний или внутренний звук, который записан в памяти. Он вполне может принять вид голоса, произносящего ту или иную фразу (например, «Ты способен на это», «Сохраняй спокойствие» или «Держись уверенно!»). Такой якорь остается действенным независимо от того, какой он — внутренний (разговор с самим собой) или внешний (слова, произнесенные вслух). Однако вы должны убедиться, что выбранный якорь не вызывает у вас побочных ассоциаций, то есть не может привести к нежелательным результатам. Старайтесь создавать «спланированные» (целенаправленные) якоря, которые соответствуют определенным обстоятельствам и лишены внутренней противоречивости.

Выбирайте уникальные звучания (особенный музыкальный пассаж или примечательные слова), которые вызывают у вас ассоциации с желаемым состоянием. Такое слово может просто служить названием намеченного состояния, но еще полезнее, возможно, пользоваться уникальным, побуждающим тоном голоса, который дополнит ваше ощущение значимости слов.

Некоторым очень удобно воображать голос знакомого человека, особенно если в его присутствии они чувствуют себя увереннее, спокойнее и т. п. При этом сам якорь становится дополнительным источником воодушевления, пробуждает яркие воспоминания. Помните, что вам нужно иметь возможность воспользоваться своим якорем в любое мгновение. Вы всегда можете создать внутренние представления выбранного якоря. При использовании внешних аудиальных якорей, вам нужно без труда получать доступ к их источникам. Как мы вскоре убедимся, для этого наиболее удобны кинестетические якоря.

Кинестетические якоря

Для большинства людей самыми мощными остаются внешние кинестетические якоря (например, скрещенные пальцы), хотя они, как правило, предлагают не такое широкое разнообразие, как внутренние зрительные образы и звучания.

В силу особенностей ваших сенсорных предпочтений вы можете обнаружить, что создание внутренних ощущений дается вам не так уж легко. Так или иначе, вы должны выбирать те кинестетические якоря, которыми сможете воспользоваться быстро, в любую минуту. Большую помощь в этом окажут внешние тактильные якоря — с чем мы никогда не расстаемся, так это со своим телом!

Независимо от того, какой якорь вы выбрали, внешний или внутренний, он должен быть отчетливым и уникальным. Вы можете, например, ощутить, как на ваше плечо опускается ладонь (внутренний якорь), либо сложить большой и указательный пальцы колечком (внешний). Не стоит опираться на отвлеченные, «макроскопические» ощущения, такие как «спокойствие» (по существу, оно может оказаться именно тем состоянием, которое вы хотите закрепить с помощью якоря). Ту же функцию способен выполнить самый простейший физический якорь.

Как выбирать якоря

Для выбора подходящих якорей пользуйтесь следующими полезными рекомендациями:

Выбирайте уникальный якорь, который вы сможете связать с желаемым состоянием. Как уже говорилось, один из самых распространенных кинестетических якорей — скрещенные пальцы — связан с надеждой на лучшее, состоянием оптимизма. Однако подобные якоря уже стали затасканными, а связанные с ними состояния определяются культурой и могут не соответствовать вашим текущим целям. В любом случае, вы вряд ли сможете связать их с конкретным временем, местом и состоянием из личного опыта. Таким образом, сходный, но не такой привычный кинестетический якорь (скажем, прикосновение большого пальца к указательному или среднему пальцу, если вы не делаете этого по привычке) может оказаться более действенным, При этом вы можете пользоваться любой рукой (или ногой), следите лишь за тем, чтобы якорь применялся только на выбранной руке. Это усилит его уникальность.

Сделайте якорь малозаметным. Друзья и коллеги не должны замечать, как вы им пользуетесь. Судорожные гримасы или странные жесты, выбранные в роли якорей, могут означать конец карьеры, если вы неосторожно примените их в присутствии начальника! Помните о своей цели: вам нужно мгновенно восстановить воспоминания о желаемом состоянии, независимо от внешних обстоятельств. Прекрасным примером малозаметности может послужить уже упоминавшиеся нами скрещенные пальцы. Однако тот же эффект окажет шевеление большим пальцем ноги или почесывание затылка (если, конечно, обычно у вас нет такой привычки). Разумеется, требованию незаметности удовлетворяют все внутренние якоря. Если при необходимости противостоять давлению в кабинете заказчика вы начнете позванивать колокольчиком, насвистывать увертюру к опере Чайковского или принюхиваться к старым пожелтевшим фотографиям, это, мягко говоря, привлечет нежелательное внимание, но то, что происходит в ваших мыслях, никого не затронет. Каким бы причудливым ни оказался выбранный якорь, он должен оставаться малозаметным.

По возможности, якорь должен обладать воодушевляющим значением, иметь для вас самостоятельную ценность. К числу таких якорей можно отнести образы людей, которые сами по себе вызывают у вас прилив энтузиазма, предметов и символов, наводящих на приятные мысли. Конечно, даже то, что начинается как нейтральный якорь (например, колечко из большого и указательного пальцев), может со временем обрести для вас значение, но в первое время якорь с самостоятельной смысловой нагрузкой поможет вам усилить его влияние.

Удостоверьтесь, что выбранный якорь практичен, то есть вы можете воспользоваться им в любых обстоятельствах, требующих перехода к соответствующему состоянию. Не все внешние стимулы удовлетворяют этому условию.

Выбирайте долговременные якоря и избегайте мимолетных. Человек, которому вы сейчас поклоняетесь, может оказаться колоссом на глиняных ногах. Содержание, связанное с образами и предметами, нередко меняется.

Теперь вы знаете, как выбирать якоря. На следующем уроке вы научитесь устанавливать их и приводить в действие всякий раз, когда вам нужно изменить свое состояние.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Системой управляет тот, кто проявляет наибольшую гибкость

Такой «закон» получил всеобщее признание в системотехнике, а НЛП перенесло его в форме этой пресуппозиции в сферу межличностного общения. Он согласуется с четырехступенчатой моделью успеха (см. второй урок) и необходимостью выбирать иной образ действий, повторяя попытки до тех пор, пока вы не достигнете намеченного результата. «Если то, что вы делаете, не ведет к цели, попробуйте что‑то другое». Во‑первых, это правило подчеркивает бессмысленность бесконечных попыток, если человек не вносит изменения в свое поведение. Во‑вторых, оно показывает, какое существенное преимущество мы получаем, если подходим к вопросам общения гибко. Управление системой означает, конечно же, власть над намеченной целью и движение к успеху. Хотя НЛП прежде всего относит это правило к межличностному общению, пресуппозиция, очевидно, применима и на уровне организации, то есть отражает экономические недостатки отсутствия гибкости.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Запомните пресуппозицию в конце этого урока и составьте общий перечень своих личных ресурсов. Помните, что любое достижение, любое воодушевляющее состояние в прошлом, все, что вы узнали за жизнь, составляет полезные ресурсы, и вы можете воспользоваться ими как сейчас, так и в будущем.

Не пожалейте времени на то, чтобы старательно восстановить благоприятные воспоминания, которые могут принести пользу при изменении состояния с помощью якорей. Это упражнение повысит ваше умение манипулировать мыслями, которое вы сможете применять не только в области якорения, но и в других областях. Оно позволит вам думать о том, о чем вы хотите думать, рассматривать явления под разными углами зрения, не идти против собственной личности. Границы эффективности этого приема определяются только масштабами вашего воображения. Со временем вы даже сможете вернуть себе яркое воображение ребенка.

Определите, какие ресурсы памяти помогут вам достичь тех результатов, намеченных вами на втором уроке. Не забывайте о других приемах, которые вы усвоили на прошлых уроках. Они тоже могут понадобиться для того, чтобы вызвать необходимые перемены.

Повторите упражнения, связанные с переключением субмодальностей (см. седьмой урок). Вы можете воспользоваться этими навыками, чтобы усовершенствовать силу выбранных для якорения воспоминаний.

УРОК ДВАДЦАТЫЙ

МГНОВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО

В этой главе:
— Установка якоря
— Использование якорей

На прошлом уроке вы узнали, как переходить к желаемомy состоянию и выбирать подходящий якорь. Сейчас мы поговорим о том, как «устанавливать» якоря и пользоваться ими, когда вам нужно перейти к более воодушевляющему состоянию.

УСТАНОВКА ЯКОРЯ

Чтобы установить якорь для самого себя, воспользуйтесь такой процедурой:

1. Найдите спокойное место, где вам никто не помешает. Убедитесь, что в вашем распоряжении достаточно времени, так как вам предстоит расслабиться и погрузиться в воспоминания.

2. Определите, какое состояние или ощущение из прошлого вы хотели бы закрепить, чтобы позже иметь возможность им воспользоваться (мы рассказывали об этом на девятнадцатом уроке).

3. Подберите такой якорь, которым вы сможете пользоваться в любых обстоятельствах. Руководствуйтесь советами, приведенными в предыдущей главе. Якорь должен быть уникальным, малозаметным и практичным, а также по возможности значимым.

4. Вспомните случай, когда вы остро переживали намеченное состояние. Не пожалейте времени на то, чтобы погрузиться в эти воспоминания. Следите за всеми модальностями (зрение, слух, ощущения). Займитесь каждой из них поочередно, а затем совместите в едином восприятии воспоминаний. Представьте, что заново переживаете события прошлого. Уделяйте внимание подробностям, включая цвета, звуки и осязательные ощущения, окружающих людей и их голоса. Удостоверьтесь, что заняли ассоциированную позицию, то есть смотрите вокруг собственными глазами, а не наблюдаете за происходящим со стороны. В частности, не отстраняйтесь от всех испытываемых чувств.

5. Вспомнив все пережитые эмоции, попробуйте сделать их еще сильнее, повысить интенсивность ощущений. Вы можете, например, повысить яркость и размеры зрительных образов, увеличить громкость звуков. В поисках идей для таких экспериментов можете обратиться к списку разнообразных субмодальностей, который мы приводили в седьмой главе.

6. Достигнув вершины переживаний, задействуйте все три выбранных якоря (визуальный, аудиальный и кинестетический) одновременно. Задержитесь на своих ощущениях. Прекращайте якорение прежде, чем интенсивность переживаний начнет уменьшаться. Медленно вернитесь в настоящее.

7. «Измените» свое состояние, занявшись другими делами или мыслями. Затем вновь «включите» якоря. Убедитесь, что они вызывают желаемое состояние.

8. Повторите этот процесс несколько раз, стараясь усиливать и обогащать свои воспоминания дополнительными сенсорными подробностями. После каждого сеанса проверяйте результаты, включая якоря. Вскоре вы заметите, что действие якорей всегда вызывает соответствующее состояние. Это даст вам понять, что вы окончательно установили якорь на уровне нейрологии мозга. Если состояние возникает не всегда, повторяйте процесс. При желании вы можете выбирать другие сходные воспоминания.

9. Помимо прочего, вы можете проверить установленный якорь методом присоединения к будущему. Подумайте, в каких обстоятельствах выбранное состояние пригодится вам в будущем. Вообразите, что уже переживаете события, непосредственно предшествующие предполагаемым обстоятельствам (например, поднимаетесь к пюпитру, выходите в центр спортивного зала, стоите перед дверью в кабинет трудного клиента и так далее). Считайте эти события сигналом к необходимости включить якорь, затем приводите якорь в действие и следите за дальнейшими событиями. Когда возникнет необходимость, вы вернетесь в выбранное состояние с такой же легкостью, с какой делали это в воображении.

Присоединение к будущему позволяет проверять работу якорей в самых разнообразных контекстах. Проведите такие проверки для нескольких сценариев будущего и убедитесь, что в каждом из них ваш якорь работает достаточно успешно. Помните, что мозг не отличает яркие картины будущего от подлинных переживаний.

10. Повторите проверку якоря на следующий день. Убедившись, что поставленный якорь долговечен, вы почувствуете себя уверенными в том, что сможете призвать его на помощь в любое мгновение. Воспользуйтесь якорем в реальных обстоятельствах при первой благоприятной возможности.

Вы можете повторять этот процесс когда угодно — чем чаще, тем лучше. Очередные успехи укрепят якорь и связанные с ним ассоциации. Затем вы сможете усиливать этот успех, опираясь на любые последующие переживания: пользуясь якорем, вы вновь переживаете желаемое состояние, а позже можете применить его как опорное воспоминание для следующего сеанса якорения.

При регулярном применении этого приема для различных состояний вы научитесь быстрее повышать интенсивность переживаний и устанавливать якоря. Кроме того, процедура поможет вам быстрее восстанавливать яркие мультисенсорные воспоминания. Эти воспоминания станут ценными личными ресурсами, и вы сможете пользоваться ими, чтобы улучшить свое будущее.

До сих пор мы говорили о применении трех типов якорей, но вскоре вам уже не потребуется одновременно устанавливать все три якоря, и для немедленного перехода в выбранное состояние станет достаточно и одного (наибольший эффект обычно оказывают кинестетические якоря, но вы сами должны выяснить, какой тип для вас полезнее). Впрочем, со временем вам вообще не понадобится тот или иной конкретный якорь — вы научитесь вызывать желаемое состояние, просто подумав о нем. Теперь у вас появится инструмент, обеспечивающий контроль в любых обстоятельствах, мощный источник совершенствования.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯКОРЕЙ

Описанный выше процесс показывает, как вы можете устанавливать якоря для себя, но мы можем применять ту же процедуру и для помощи другим.

Якорение других людей

Вы можете воспользоваться своими навыками, чтобы помочь другу или коллеге перейти к ресурсному состоянию. Якорение приносит особую пользу, когда речь идет о детях и молодых людях вообще. Осознанно или неосознанно, они обычно легко откликаются на установленные извне якоря.

Таким образом, пользуясь той же общей методикой, вы можете намеренно устанавливать якоря на те состояния, которые полезны и другим людям, и вам.

Если вы научились устанавливать якоря для себя, то без особого труда сделаете это с другим человеком. Пользуясь сенсорной восприимчивостью, вам нужно определить подходящий момент, когда следует приводить в действие якорь другого. Установите раппорт и займите «вторую позицию» (см. двенадцатый урок). Перенеситесь на его место, попробуйте на время стать этим человеком. Это потребует не так уж много времени.

Прием якорения допускает самое широкое применение, включая коллективное общение. Например, постукивание чашек для кофе может послужить сигналом к завершению тренировки, так как мысли участников занятия переключаются на тему перерыва. Сходным образом, два‑три хлопка в ладоши обычно заставляют всю аудиторию разразиться аплодисментами. Дайте волю своему воображению, размышляя о возможных сферах применения этой техники. Ниже мы предлагаем вам лишь несколько примеров.

Репертуар состояний

Вы можете устанавливать якоря в подготовке к конкретным предстоящим событиям — собеседованию, выступлению или финалу спортивного состязания. В каждом из таких случаев вам придется подобрать и самое благоприятное состояние, и подходящий якорь. Конечно, этот процесс может относиться к любому нужному состоянию, и это означает, что у вас, скорее всего, возникнет ряд различных якорей для состояний спокойствия, уверенности в себе, настойчивости, напористости, гнева, беззаботности, нежности, сострадания, собранности, энтузиазма, бдительности, безмятежности, самообладания, добросердечности, веселья и так далее.

Возвращайтесь в эти состояния с помощью конкретных воспоминаний, а затем проводите простой процесс якорения. Некоторые предпочитают закреплять различные состояния с помощью разных пальцев руки, но вы можете изобрести собственную систему выбора якорей и опробовать ее на практике.

Обладая таким репертуаром состояний и набором ключей к ним, вы сможете справиться практически с любыми событиями. Они пригодятся вам при встрече с незнакомым человеком, подготовке к экзамену или собеседованию, налаживании отношений с коллегами, незапланированном выступлении, передаче плохих новостей, сосредоточенной работе с документами или заключении важной сделки.

Якорь поведения

До сих пор мы говорили о якорении состояний, настроения. В большинстве случаев смена внутреннего состояния влечет соответствующие изменения в поведении. Если вы чувствуете уверенность в себе, то, независимо от уровня подготовки в той или иной области, проявите себя намного лучше (например, при необходимости провести презентацию). Очевидно, что профессиональная подготовка чрезвычайно важна, но нам обычно (во всяком случае, на первых порах) нужно не столько заученное поведение, сколько соответствующий душевный настрой.

Сходным образом, с помощью якорения воодушевляющего состояния вы можете менять свое поведение, связанное, скажем, с состоянием гнева. Для этого вам достаточно привести в действие подходящий якорь, когда вы начинаете испытывать гнев (например, при виде человека, который выводит вас из себя). Благодаря этому вы сможете предотвратить поведение, характерное для вас тогда, когда вы рассержены состоянии. Установив якорь, вы можете проверить его, присоединяясь к будущему. Якорем остается само лицо этого человека, но теперь оно начнет проявляться как своевременное «предупреждение», переводящее вас в более благоприятное состояние. Подумайте об этом. В большинстве случаев поведение, которое нам хотелось бы изменить, связано с определенным состоянием ума, так что нам просто нужно овладеть этим настроением.

Мы должны отметить, что якорение само по себе не в состоянии изменить глубоко укоренившиеся привычки, например, курение или обгрызание ногтей. Такие привычки обычно основаны на связанных с ними явных преимуществах, а якорение как независимый прием не касается вторичных выгод. Вы можете определить эти выгоды с помощью принципов правильной формулировки результата (второй урок) и проверки экологичности (третий урок). Техники изменения, о которых вы узнаете на следующем уроке, тоже связаны с подобными переменами в поведении. Однако якорение поможет вам закрепить любые изменения и при необходимости вызывать у себя благоприятные состояния.

Совмещение якорей

Вы можете одновременно совмещать несколько сочетаемых состояний. Например, у вас может возникнуть желание сохранять спокойствие и в то же время проявить настойчивость либо ощутить уверенность в себе, не теряя нежности и чуткости. Таким образом, вы можете соединять несколько благоприятных состояний и связывать их с одним якорем (как, скажем, в стратегии «соизмерения ставок»). Для этого вы должны просто вспомнить желаемые состояния с помощью соответствующих якорей.

Помимо «совмещения» различных ощущений, вы можете закреплять несколько воодушевляющих воспоминаний о каком‑либо состоянии, связывая их с одним якорем, что существенно повысит его эффект. Для этого вам достаточно либо внести соответствующие поправки в только что описанный процесс работы с несколькими состояниями, либо дополнить набор воспоминаний о выбранном состоянии при якорении.

Цепочки якорей

Создание цепочки якорей означает такое применение нескольких якорей, когда каждый из них автоматически влечет за собою следующий. Совмещение якорей означает параллельный процесс, а цепочка последовательный. Такое применение этой техники способно со временем привести к большим переменам, но для этого вам нужно расположить якоря по мере их усиления.

Представим, что у вас нередко возникают проблемы с состоянием гнева, в котором вы лишаетесь способности вести себя рационально, не говоря уже о хладнокровии.

Прежде всего, определите, какие состояния вам хотелось бы изменить и чем их заменить — в данном случае «гнев» полезно заменить «безмятежным спокойствием» (или «спокойной безмятежностью»).

Подберите промежуточные состояния, расположенные между гневом и спокойствием (например, «объективность» и «отстраненное наблюдение»).

Перейдите к состоянию, которое хотите изменить. Затем, следуя описанному в начале главы процессу установки якоря, закрепите выбранное промежуточное состояние (одно или несколько) и проверьте качество якоря. Проделайте то же самое для окончательного состояния.

Установив все необходимые якоря, переходите к созданию цепочки. Сначала приведите в действие первый якорь, который вызывает гнев.

Достигнув вершины этого состояния, воспользуйтесь вторым якорем, а после третьим, пока не перейдете к желаемому состоянию. Каждый якорь должен пересекаться с предшествующим в течение нескольких секунд, чтобы возник эффект цепочки.

Примером удобной последовательности якорей может служить последовательное прикосновение пальцем одной руки к соседним костяшкам пальцев другой. Чтобы включить такие якоря в единую цепочку, задерживайте давление на предыдущем пальце, когда переходите к следующему.

После нескольких «учебных» проверок вы начнете переходить к намеченному окончательному состоянию, приводя в действие только первый якорь, так как все якоря уже соединились в цепочку. При первом же всплеске гнева (первое состояние) само это состояние автоматически пройдет по составленной цепочке и переведет вас в желаемое состояние: спокойствие. Переход происходит практически мгновенно.

Теоретически, цепочки могут иметь любую длину, но на практике вы обнаружите, что включать в цепочку больше трех‑четырех звеньев не очень удобно, да и не так уж необходимо для результата. Цепочки якорей помогают быстро добиваться очень резких смен настроения, причем с помощью одного‑единственного якоря. Многие уже с восторгом убедились в эффективности этого приема. Скорее всего, вы почувствуете то же самое, когда установите цепочку (и соответствующие нейронные связи) и увидите, что перемены действительно происходят сами собой, мгновенно. Конечно, чем больше вы тренируетесь, чем чаще пользуетесь этой техникой, тем действеннее она становится.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

У каждого есть все необходимое для осуществления перемен и достижения успеха

Не добиваясь намеченных целей, мы часто обвиняем в этом внешние обстоятельства, других людей или невезение, но на самом деле перемены начинаются с изменений в том, как мы мыслим и воспринимаем все вокруг. Согласно этой пресуппозиции, в вашем распоряжении есть все ресурсы, необходимые для успеха, нужно лишь выявить их и направить на осуществление намеченных результатов. Все что происходит у нас в голове, остается исключительно нашей собственностью и подчинено нашей власти. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах вы не теряете способности управлять своими мыслями, придавать событиям любое содержание и откликаться на них по собственному выбору. Никто не в силах заставить вас чувствовать себя несчастным. Никто не сможет принести вам больше счастья, чем вы сами. Все определяется вашими решениями и действиями.

Мы часто недооцениваем тот факт, что эти внутренние ресурсы способны вызвать радикальные изменения в нас самих и окружающих. Конечно, главным фактором, который определяет ваши достижения, остается то, что вы думаете о себе и своих способностях. Но мы уже знаем, что эти убеждения составляют часть нашей нейрологии, причем мы сами создали ее своими толкованиями событий прошлого, принципами «фильтрации» переживаний. Кроме того, нам известно, что некоторые из этих убеждений просто «устарели», перестали приносить нам пользу в повседневной жизни. Однако мы в состоянии разобрать на части то, что когда‑то выстроили.

Вы уже знаете, как менять свои ощущения и добиваться власти над решающим источником побуждений и успеха, но что можно сказать о физических ресурсах? Мы часто жалуемся на недостатки своего тела, хотя нам не нужно далеко ходить в поисках примеров выдающихся достижений, которых добились люди с еще более незавидными физическими данными. Это еще один образец правдивости высказывания «Если может кто‑то, смогу и я». Принимая такую пресуппозицию (см. шестнадцатый урок), мы можем выявить свои практически беспредельные нейрофизиологические ресурсы и во всей полноте воспользоваться ими.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Решите, какое благоприятное состояние может потребоваться вам в конкретных обстоятельствах в ближайшем будущем. Закрепите его якорем.

Расширяйте свой репертуар языковых конструкций модели Милтона и Метамодели путем дальнейшего общения и наблюдений. При необходимости возвращайтесь к описанию этих моделей в девятой и десятой главе. Начните применять отклики Метамодели в малозначащих ситуациях, когда вы ничем не рискуете, но в то же время не забывайте сверяться с общими правилами. Исследование чужих карт мышления и заметное улучшение качества общения должно принести вам немало удовольствия.

Несколько раз в течение одного дня применяйте свои навыки присоединения и ведения. Делайте это при любой возможности, в коллективном общении и разговорах с глазу на глаз. Начинайте с малозначащего общения и постепенно накапливайте уверенность в своем мастерстве, способности применять эти навыки интуитивно.

УРОК ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ

В этой главе:
— Методики изменений
— Изменение личной истории
— Избавление от фобий
— Подробное анкетирование личной истории

НЛП означает изменения — перемены в том, что вы делаете и как мыслите, изменения отношений и убеждений. Как мы убедились на четвертом уроке, во многих случаях вы можете вызывать перемены и в окружающих, например, устанавливать раппорт, чтобы улучшить качество общения. Однако изменение других людей обычно начинается с изменений в самом себе. Что касается улучшения раппорта, то подобные внутренние перемены означают понимание того, что собеседник видит мир иначе, имеет другие убеждения, ценности и цели, руководствуясь не менее искренними побуждениями. В некоторых случаях вам может потребоваться изменить те привычки, которые раздражают собеседника и способны разрушить раппорт.

МЕТОДИКИ ИЗМЕНЕНИЙ

На этом уроке мы поговорим о трех популярных методиках изменений, которые помогут обобщить все то, чему вы научились на протяжении всего нашего курса занятий. В частности, для применения этих техник вам придется воспользоваться сенсорной восприимчивостью и навыками установки раппорта, а также только что усвоенными приемами якорения. В то же время, упомянутые три технологии наглядно демонстрируют, насколько мощные средства изменения предлагает НЛП.

1. Метод изменения личной истории. Он помогает избавиться от мелких неприятных ощущений, которые стали укоренившейся и нежелательной привычкой.

2. Лечение фобий. Эта методика открыта основоположником НЛП Ричардом Бендлером. Традиционные психотерапевтические методы лечения фобий обычно растягиваются на долгие месяцы, но НЛП не требует усложненных методов и длительной психиатрической подготовки. С его помощью вы сможете излечить фобию всего за десять минут. Ниже мы расскажем о нескольких разновидностях этого приема.

3. Подробное анкетирование личной истории. Этот метод заключается в ряде вопросов, которыми вы можете воспользоваться в работе с другим человеком, чтобы достичь глубинных уровней, найти корни «поверхностной» проблемы. Наш вариант анкеты составлен на основе опросного листа Тэда Джеймса (TimeLine Therapy (Meta Publications Inc.).).

ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ

Вы можете применять этот метод для избавления от неприятных чувств, вредных привычек и тех убеждений, которые ведут к понижению самооценки. Метод допускает простую адаптацию к самым разнообразным личным проблемам.

1. Определите негативное состояние собеседника. Вам нужно выявить его, откалибровать (следите за невербальными признаками и словами, а затем присоединяйтесь для достижения раппорта) и закрепить якорем (см. девятнадцатый и двадцатый уроки).

2. Приведите в действие негативный якорь и предложите собеседнику мысленно вернуться в прошлое и вспомнить тот случай, когда он испытывал сходные чувства. Продолжайте возвращаться вспять, пока не выявите самое раннее переживание, которое собеседник в состоянии вспомнить. Отключите якорь, выводя собеседника из соответствующего состояния и полностью возвращая его в настоящее.

3. Учитывая выясненные сведения, предложите собеседнику подумать о том, какие ресурсы могли бы пригодиться ему в тех обстоятельствах, чтобы он смог сделать их последствия по меньшей мере удовлетворительными. Подобный ресурс может выражаться словом или фразой, например: «безопасность» или «чтобы меня любили». Ресурс должен определить «хозяин» проблемы, а не кто‑то другой (скажем, член группы, если это происходит на семинаре).

4. Точно и подробно определите переживания необходимого ресурсного состояния, закрепите их якорем и проверьте этот положительный якорь (см. девятнадцатый и двадцатый уроки).

5. Приводя в действие положительный якорь, вернитесь к самому раннему переживанию собеседника. Предложите ему следить за самим собой со стороны и представить, как он пользуется новым ресурсом и как меняются его переживания. Затем предложите ему повторить воспоминания с ассоциированной позиции (при этом продолжайте поддерживать положительный якорь) и повторите работу с новым ресурсом. Попросите собеседника отметить, что происходит: как реагируют на измененное поведение окружающие, какие изменения возникают в ощущениях и выводах самого собеседника. Если на каком‑то этапе вы сталкиваетесь с неудовлетворительным развитием событий, вернитесь к пункту 4 и найдите дополнительные ресурсы, которые могут принести решение («решение» означает в данном случае тот результат, когда собеседник может переживать свои воспоминания и учиться на этом опыте без привычных болезненных ощущений).

6. Продолжая приводить в действие ресурсный якорь, перенесите собеседника вперед и предложите заново пережить последующие сходные события прошлого, которые были выявлены в самом начале работы. Убедитесь, что они тоже не вызывают у собеседника привычных неприятных чувств. При необходимости добавляйте новые ресурсы. Снимите якорь и выводите собеседника из этого состояния.

7. В завершение проверьте устойчивость изменений, предложив собеседнику вспомнить любое из переживаний, которые прежде вызывали неприятные чувства. Пусть он сам убедится, изменились ли они. Калибруйте физиологию собеседника (см. пятый урок), чтобы самому удостовериться в устойчивости изменений. Затем проведите присоединение к будущему, попросив собеседника вообразить какой‑нибудь случай, который раньше вызвал бы у него сходные негативные ощущения. Обратите внимание, какие ресурсы помогут изменить его переживания.

Учитывайте такие рекомендации:

— Устанавливайте положительный ресурсный якорь, прежде чем начнете работу, — на тот случай, если собеседник слишком глубоко погрузится в неприятные ощущения (см. раздел «Установка полезных якорей» в девятнадцатой главе и «Использование якорей» в двадцатой главе).

— Если вам не удается найти ресурс, с помощью которого можно удовлетворительно изменить переживания, предложите собеседнику встать на место другого человека, который, по его мнению, обладает таким ресурсом: «Представьте, что вы уверены в себе, как Билл» или: «Что подумала бы в таких обстоятельствах Салли?» Определите позитивное намерение, кроющееся за этим поведением, а затем предложите собеседнику те ресурсы, в которых он нуждается.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ФОБИЙ

Фобии иллюстрируют могущество негативных якорей. Хотя фобии могут казаться крайними проявлениями психики, на самом деле они укладываются в стандартную схему процесса «включение‑реакция», которой практически постоянно подчиняются все люди. Особенность фобий заключается только в повышенной остроте неприятного воздействия. Вы заметите, что этот метод изменений избегает прямых ассоциаций с тем, что вызывает у человека мощную эмоциональную реакцию. Обратите внимание на применение позиций восприятия (см. двенадцатый урок) и приемов диссоциированности (см. седьмой урок).

1. Установите кинестетический якорь безопасности (положительный ресурс) и проверьте его. Якорь безопасности должен мгновенно вызывать положительное, воодушевляющее состояние, например спокойствие.

Описанные ниже шаги на практике принимают вид словесных указаний, которые следует давать страдающему фобией. Пользуясь навыками установки раппорта, вы можете приспособить их к конкретным обстоятельствам и личности собеседника.

2. «Я попрошу вас кое‑что сделать. Вы сможете делать это мысленно, причем очень быстро, а потом ваши страхи исчезнут и никогда больше вас не обеспокоят. Я буду высказывать указания по одному, а вы мысленно выполняйте их. Кивните, когда закончите».

3. «Для начала я попрошу вас представить, что вы сидите в самом центре кинотеатра. На экране застывший черно‑белый кадр. Вы видите самого себя в одной их тех ситуаций, когда испытывали приступы страха».

4. «Пожалуйста, мысленно покиньте свое тело, которое остается в зале, поднимитесь в воздух и перенеситесь в помещение, где стоит кинопроектор. Оттуда вы можете видеть того себя, который сидит в зале и смотрит на экран. Вы одновременно видите обоих: и себя в зале, и себя на экране».

5. «Превратите застывший кадр на экране в черно‑белый фильм. Следите за этим неприятным случаем, просмотрите ленту от начала до конца. Когда она закончится, последний кадр застывает и остается на экране. Мысленно перенеситесь на экран и прокрутите фильм в обратном порядке. Все участники событий ходят задом‑наперед, события разворачиваются в обратную сторону. Представьте, что вы перематываете пленку назад, но не забывайте, что сейчас вы — главный герой этого фильма».

6. «Задумайтесь о том, чего вы обычно боялись. Мысленно представьте все, что видели бы, если бы это происходило на самом деле».

7. «Что, по‑вашему, могло послужить источником этих проблем?» (Описание метода основано на работе Richard Bandler, Using Tour Brain for a Change.)

ПОДРОБНОЕ АНКЕТИРОВАНИЕ ЛИЧНОЙ ИСТОРИИ

Вы уже изучили несколько методов изменений, то есть располагаете средствами, которые позволят вам использовать их для себя и других. Однако в консультировании и терапии временами возникает проблема: вы не знаете, какой именно метод избрать. Хотя для работы с самим методом вам часто потребуется не больше четверти часа, намного больше времени придется потратить до этого в попытках определить характер и глубину проблемы. Эта подготовительная работа подразумевает подробный опрос собеседника, если угодно, настоящее детективное расследование, цель которого заключается в поиске подлинных источников проблемы. Лечение симптомов, а не причин, принесет лишь кратковременное облегчение. Таким образом, определяя корни проблемы, вы сберегаете немало времени. В этом процессе вам очень поможет подробное анкетирование личной истории.

Этот метод анкетирования предполагает, что выраженная собеседником проблема служит частным проявлением более обширной проблемы, то есть симптомом, а не коренной причиной. Чаще всего работа с основной проблемой затрагивает и другие сферы жизни человека, а не только область его жалоб. Таким образом, работа с корнями проблемы приносит дополнительные преимущества. Однако это может означать факторы «экологичности», о которой мы говорили на пятом уроке. Далеко не каждый человек хочет меняться, во всяком случае на уровне основополагающей причины своих проблем. Это значит, что вы обязательно должны учитывать такой фактор.

Помимо описанной ниже анкеты, вы можете воспользоваться декартовыми вопросами, которые мы обсуждали на третьем уроке. Если основополагающая проблема остается скрытой, представленная собеседником проблема (то есть один из образцов первопричины) почти без сомнений проявится вновь. Однако анкетирование само по себе способно вызвать серьезную трансформацию личности, изменить образ мышления собеседника. Проведите эксперименты с этими вопросами, чтобы лучше узнать себя и других.

Составляя эти вопросы, мы на время отказались от стиля А‑Прим, поскольку некоторые из них подразумевают милтоновский язык (см. восьмой урок) и, в целом, соответствуют повседневной речи. Несмотря на обобщенную форму, все эти вопросы должны оставаться связанными с «текущей проблемой» в изложении собеседника.

1. «Чего вы хотите? Чего еще? … Чего еще?» Эти вопросы помогут установить подлинные цели собеседника и степень его конгруэнтности. Насколько его невербальное поведение согласуется с высказываемыми «результатами»? Помните о необходимости развивать сенсорную восприимчивость.

2. «Почему это становится для вас проблемой?» Этот вопрос поможет выявить сложную равнозначность (см. девятый и десятый уроки): почему то означает это.

3. «Почему вы решили, что это — проблема?» Этот вопрос обычно устанавливает «стратегию действительности», то есть требует достоверных, сенсорных обоснований.

4.

а) «Когда эта проблема возникла?»

б) «Было ли время, когда этой проблемы не существовало? Когда именно?»

в) «Бывает ли сейчас так, что эта проблема не возникает? Когда именно?»

г) «Какие меры вы предпринимали вплоть до настоящего момента?»

Эти вопросы помогут определить границы проблемы.

5.

а) «Можете ли вспомнить, как столкнулись с этой проблемой впервые? Что вы тогда чувствовали?»

б) «Как проявлялась эта проблема впоследствии? Что вы чувствовали в каждом из этих случаев?»

Эти вопросы очерчивают историю проблемы.

6. «Попробуйте оценить перечисленные события. Как они связаны с вашей текущей ситуацией?»

Этот вопрос, как и два следующих, может вскрыть определенную схему проблемы.

7. «Расскажите об отношениях в своей семье — о родителях и так далее. Как они связаны с вашей текущей ситуацией?»

8. «Случалось ли в детстве нечто такое, что, по вашему мнению, имеет сходство с этой проблемой или какое‑то отношение к ней?»

9. «Если предположить, что эта проблема имеет какой‑то смысл, несет в себе урок, то каким, по‑вашему, он мог бы быть?»

Этот вопрос поможет определить положительное намерение, которое кроется за поведением собеседника.

10.

а) «Когда вы приняли решение вести себя именно так, оказаться в такой ситуации?»

б) «С какой целью вы это сделали?»

Эти вопросы подразумевают, что собеседник сам является причиной, источником своей проблемы.

11. «Вам действительно нужно чему‑то научиться, понять нечто такое, что позволило бы немедленно решить эту проблему?»

Вопрос указывает на возможность обучения.

12. «Вы согласны на сознательном и подсознательном уровне прояснить эту проблему прямо сейчас и найти одно из решений к тому моменту, когда мы закончим работу?»

Этот вопрос означает «договор» о готовности к переменам.

Ваша чувственная восприимчивость существенно повысит значение такой анкеты. Старайтесь подмечать неконгруэнтность. Согласие сотрудничать на подсознательном уровне выражается не словами, а общей физиологией и характеристиками голоса. Пользуйтесь своими навыками установки раппорта.

Конечно, вы можете видоизменить эту анкету для работы с самим собой. Хотя при этом вы лишитесь возможности следить за языком тела, но можете совместить этот метод с другими подходами, например, уточнением результата, рефреймингом, сменой позиций восприятия и делением на нейрологические уровни. Все они помогут вам лучше понять себя и точнее определить рассматриваемую проблему.

СЕГОДНЯШНИЙ УРОК:

РЕЗЮМИРУЮЩАЯ ПРЕСУППОЗИЦИЯ

Никто не может не реагировать

На двенадцатом уроке мы уже обсуждали весьма сходную пресуппозицию, связанную с обучением, — «человек не может не учиться»; однако та пресуппозиция, которая завершает урок в данном случае, допускает более широкое приложение и означает, в частности, то, что тем или иным способом мы всегда откликаемся на чужое поведение, внешние события и, вообще говоря, на каждый сигнал органов чувств. То, что окружающие реагируют не так, как вы ожидали, подчеркивает различия наших карт действительности. Чтобы получить нужный отклик, вам может потребоваться изменить собственное поведение, однако в соответствии с данной пресуппозицией отклик вы получите всегда, хотя он может оказаться совершенно непредвиденным. Таким образом, вы должны пробовать различные подходы, пока не достигнете намеченного результата.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

— Вспомните личную ситуацию, которую вам хотелось бы изменить. В расслабленном состоянии, когда вас никто не потревожит, пройдите анкету, предоставив право ответа на вопросы своему творчески настроенному подсознанию. Обратите внимание на то, как вы чувствуете себя после этого, на любые возникающие у вас мысли по поводу желаемых перемен.

— Продолжайте эксперименты с позициями восприятия (см. двенадцатый урок). Вы можете «примерять» роль любого третьего лица — адвоката, премьер‑министра или пятилетнего ребенка. В течение дня применяйте этот подход ко всем поступкам и словам, происходящим событиям и возникающим обстоятельствам. Обращайте внимание на то, как меняются ваши чувства и восприятие. Временами перемены оказываются попросту разительными

— Старайтесь контролировать свою реакцию на любые поступки и события. Пользуйтесь навыками якорения, чтобы переходить к желаемым состояниям, и проведите новые эксперименты со сменой рамок (пятнадцатый урок). Начните прояснять и извлекать конкретные цели окружающих с помощью присоединения и ведения (см. пятый урок), а также языковых конструкций (см. восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый уроки).

Описанные на этом уроке три метода демонстрируют значение НЛП для изменения личности. Впрочем, перемены приносят все приемы, о которых мы рассказывали, начиная с самого первого урока. Даже одна‑единственная усвоенная пресуппозиция способна заметно изменить ваши отношения с близкими друзьями и родственниками. Осуществляя намеренную подстройку (см. четвертый урок) и устанавливая раппорт, вы получите немало преимуществ в общении.

Конечно, черпаемое в НЛП могущество в основном есть результат сочетания его общих принципов, или пресуппозиций, с многочисленными практическими приемами. Такой подход позволяет избежать подводных камней, поджидающих нас, когда мы полагаемся на один‑два универсальных принципа. Несмотря на существование конкретных приемов, НЛП всегда предоставляет вам выбор. Мудрость подхода НЛП основана на том, что если что‑нибудь не получается, можно попробовать что‑то другое.

Мы надеемся, что вам понравились домашние задания.

УСВАИВАЯ ПОЛУЧЕННЫЙ ЗДЕСЬ МАТЕРИАЛ ПОСРЕДСТВОМ ЕГО ПЕРЕЖИВАНИЯ НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ

На личном опыте переживая только что усвоенный материал, вы существенно укрепляете свои знания и, кроме того, сразу получаете удовольствие от удостоверения в эффективности их применения на практике.

Помните: Кем бы вы себя ни считали, на самом деле вы нечто большее

Радуйтесь, раскрывая свой бесконечный потенциал. Смело преодолевайте трудности изменения личности. Запрограммируйте себя на непрерывное и приносящее радость совершенствование. Заставьте НЛП работать на вас. Начните прямо сейчас.

ПРИЛОЖЕНИЕ

СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ СТАНДАРТЫ
УРОВЕНЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Демонстрация понимания перечисленных ниже основных навыков, приемов, схем и концепций НЛП, умения пользоваться ими по отношению к себе и другим.

1. Интеграция в поведении основных пресуппозиций НЛП:

ориентация результата с учетом чужих моделей мира и экологии системы;

разница между картой и территорией;

не бывает неудач, есть только обратная связь;

смысл общения — в получаемом отклике;

скрытое намерение в основе любого поведения;

у каждого есть необходимые ресурсы;

сопротивление — признак недостаточно хорошего присоединения;

закон требуемого разнообразия.

2. Раппорт: установка и сохранение.

3. Присоединение и ведение (вербальное и невербальное).

4. Калибровка (сенсорные переживания).

5. Системы представления (предикаты и ключи доступа).

6. Метамодель.

7. Модель Милтона.

8. Определение хорошо сформулированного, экологичного результата и структур Текущего Состояния.

9. Наложение и перевод.

10. Создание метафор.

11. Рамки: рамка контраста, рамка уместности, рамка «как будто», рамка возвращения.

12. Якоря (визуальные, аудиальные, кинестетические).

13. Приемы якорения (в контексте прикладной области).

14. Способность перемещаться между внешним и внутренним сознанием в соответствии с текущей задачей.

15. Ассоциированность и диссоциированность.

16. Масштабирование.

17. Субмодальности.

18. Вербальное и невербальное извлечение реакций.

19. Получение доступа к ресурсам и их создание.

20. Рефрейминг.

21. Стратегии: поиск, извлечение, использование и установка.

22. Демонстрация.

СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ НЛП

АПТАЙМ (UPTIME)

Состояние, в котором внимание и органы чувств обращены во внешний мир.

АССОЦИИРОВАННОСТЬ (ASSOCIATION)

Пребывание «внутри» происходящего, взгляд от первого лица, полное ощущение собственными органами чувств. Понятие указывает на субъективность переживания в противоположность объективной точке зрения.

АУДИАЛЬНЫЙ (AUDITORY)

Связанный со слухом.

ВЕДЕНИЕ (LEADING)

Изменение собственного поведения с сохранением раппорта, в результате чего собеседник начинает следовать за вами, неосознанно «подстраивается».

ВЕДУЩАЯ СИСТЕМА

Визуальная, аудиальная или кинестетическая система представления, благодаря которой осуществляется доступ к информации и ее перенос в поле сознания.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (VISUALISATION)

Процесс мысленного просматривания зрительных образов. Иногда означает деятельность воображения во всех системах представления, или мысленную репетицию.

ВИЗУАЛЬНЫЙ (VISUAL)

Зрительный, связанный со зрением,

ВНУТРЕННИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (INTERNAL REPRESENTATIONS)

Информационные блоки, которые мы создаем и храним в памяти в вида сочетаний зрительных образов, звуков, телесных, обонятельных и вкусовых ощущений; сенсорные мыслительные процессы, или «модальности».

ВОЗВРАЩЕНИЕ (BACKTRACK)

Подведение общего итога с использованием чужих ключевых слов и тональностей; повторение содержания общения, чтобы убедиться, что оно понято правильно.

ВТОРАЯ ПОЗИЦИЯ (SECOND POSITION)

Восприятие мира с точки зрения собеседника, например, при общении (попытка «оказаться в чужой шкуре»).

ГЛАЗНЫЕ КЛЮЧИ ДОСТУПА (EYE ACCESSING CUES)

Перемещения взгляда в различных направлениях; служат сигналами визуальных, аудиальных или кинестетических мыслительных процессов.

ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА (DEEP STRUCTURE)

Полная языковая форма, полное содержание того или иного высказывания (сообщения), из которого после обобщений, опущений и искажений возникает «поверхностная структура», используемая в повседневном общении.

ДАУНТАЙМ (DOWNTIME)

Состояние легкого транса (например, мечтательность), в котором внимание отвлечено от окружающего мира и приковано к собственным мыслям и ощущениям.

ДИССОЦИИРОВАННОСТЬ (DISSOCIATION)

Восприятие переживания «со стороны», а не от первого лица. Понятие указывает на объективность, или «отстраненность» восприятия либо обращение к собственной памяти с точки зрения постороннего человека.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ (ELICITATION)

Получение необходимых сведений о поведении человека или о его мыслительных процессах (стратегиях) путем прямого наблюдения либо проясняющих вопросов (Метамодели). Применяется, например, при моделировании поведения человека, определении его ценностей и целей.

ИСКАЖЕНИЕ (DISTORTION)

Представление внутреннего восприятия, «глубинной структуры» переживания таким образом, что оно оказывается ограниченным, измененным либо неполным.

КАРТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (MAP OF REALITY)

«Модель мира», уникальное представление человека о мире, которое основано на индивидуальном восприятии и личном опыте.

КВАНТОРЫ ОБЩНОСТИ (UNIVERSAL QUANTIFIERS)

Лингвистический термин для обозначения обобщающих слов («каждый», «никогда», «все» и т. п.). Такие понятия подразумевают отсутствие исключений. Одна из категорий Метамодели.

КИНЕСТЕЗИЯ (KINAESTHESIA)

Связь с «телесными» (тактильными) и внутренними ощущениями (запомнившимися чувствами, эмоциями), а также с чувством равновесия и движения.

КЛЮЧИ ДОСТУПА (ACCESSING CUES)

Телесные признаки (дыхание, поза, жесты и глазные движения), соответствующие определенному образу мышления.

КОНГРУЭНТНОСТЬ (CONGRUENCE)

Состояние полной искренности, когда все грани личности нацелены на достижение результата. Согласие, единство различных «частей» личности.

ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ (TIMELINE)

Способ хранения зрительных образов, звуков и ощущений, связанных с прошлым, настоящим и будущим.

ЛИЧНОСТЬ (IDENTITY)

Представление человека о себе, образ самого себя; восприятие человеком самого себя; совокупная сущность человека.

МАСШТАБИРОВАНИЕ (CHUNKING)

Перемещение по спектру понятий от общих, неоднозначных, к конкретным, от «общей картины» к подробностям, и наоборот. Изменение восприятия посредством переходов вверх и вниз по иерархии «логических уровней».

МЕТАМОДЕЛЬ (МЕТА MODEL)

Модель, выявляющая те языковые конструкции, которые приобретают в общении расплывчатое содержание вследствие процессов искажения, обобщения и опущения. Метамодель состоит из уточняющих вопросов, которые позволяют подвергнуть сомнению и прояснить неточный язык, восстановить его связь с исходными переживаниями, «глубинной структурой».

МЕТАФОРА (METAPHOR)

Косвенная передача сведений с помощью сюжетно организованного рассказа или оборота речи, подразумевающего сравнение. В НЛП под метафорами понимаются аналогии, иносказания и аллегории.

МОДАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ВОЗМОЖНОСТИ (MODAL OPERATOR OF POSSIBILITY)

Лингвистическое наименование слов, указывающих на возможность и вероятность («можно», «возможно», «невозможно» и т. п.).

МОДАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР НЕОБХОДИМОСТИ (MODAL OPERATOR OF NECESSITY)

Лингвистическое название глаголов долженствования («должен», «обязан», «следует» и т. п.).

МОДЕЛИРОВАНИЕ (MODELLING)

Процесс выявления последовательности идей и поступков, которые дают возможность другому человеку выполнить ту или иную задачу; основа ускоренного обучения.

МОДЕЛЬ (MODEL)

Практическое описание принципов работы чего‑либо, что может принести пользу; обобщенная, усеченная или искаженная копия.

МОДЕЛЬ МИЛТОНА (MILTON MODEL)

В противоположность Метамодели, модель Милгона искусно пользуется неопределенными языковыми конструкциями для того, чтобы присоединиться к переживаниям собеседника и получить доступ к ресурсам подсознания.

МОДЕЛЬ МИРА (MODEL OF THE WORLD)

Уникальное представление человека о мире, основанное на его индивидуальном восприятии и личном опыте. Совокупность индивидуальных принципов работы личности.

НАМЕРЕНИЕ (INTENTION)

Цель, намеченный результат действия. Неправильные или бесцельные на вид поступки могут опираться на благие, хотя и неосознаваемые намерения.

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (NEIRO‑LINGUISTIC PROGRAMMING)

Изучение принципов совершенствования, модель того, как люди структурируют свои переживания.

НЕЙРОЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ (NEUROLOGICAL LEVELS)

Различные логические уровни переживания: окружающая среда, поведение, способности, убеждения, личность и духовность.

НЕКОНГРУЭНТНОСТЬ (INCONGRUENCY)

Внутренний конфликт, отсутствие полной уверенности в утверждении или намеченном результате. Проявляется в расхождении слов человека и его поступков, общего склада характера.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГЛАГОЛЫ (UNSPECIFIED VERBS)

Глаголы с опущенными наречиями, исключающие возможность понять, как именно протекает действие, то есть процесс остается неопределенным.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ (UNSPECIFIED NOUNS)

Существительные, лишенные указания на то, кого или что они обозначают.

НОМИНАЛИЗАЦИЯ (NOMINALISATION)

Лингвистическое понятие, означающее отглагольные существительные и процесс их образования.

ОБОБЩЕНИЕ (GENERALISATION)

Процесс, в ходе которого отдельное переживание начинает олицетворять целый класс переживаний; типичная особенность «поверхностной структуры» в повседневном общении.

ОПУЩЕНИЕ (DELETION)

Исключение части переживания при его передаче в речи и мыслях.

ОТРАЖЕНИЕ (MIRRORING)

Подстройка к отдельным проявлениям поведения другого человека посредством их «зеркального» повторения.

ОТСТРОЙКА (MISMATCHING)

Переход к новому поведению, которое расходится с поведением собеседника; разрыв раппорта для того, чтобы изменить тему общения, сделать перерыв в разговоре или его прекратить.

ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ (FIRST POSITION)

Восприятие мира исключительно со своей точки зрения; соприкосновение с собственной внутренней действительностью.

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ПОДСТРОЙКА (CROSSOVER MATCHING)

Подстройка к языку тела собеседника посредством движения другого типа (например, покачивание ногой в такт чужим словам).

ПОВЕРХНОСТНАЯ СТРУКТУРА (SURFACE STRUCTURE)

Лингвистический термин для обозначения устных или письменных сообщений, возникших из глубинной структуры после операций обобщения, искажения и опущения.

ПОДСТРОЙКА (MATCHING)

Подражание отдельным проявлениям поведения собеседника с целью установки или укрепления раппорта.

ПОЗИЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ (PERCEPTUAL POSITION)

Точка зрения, с которой воспринимается происходящее. Она может быть собственной (первая позиция), принадлежащей собеседнику (вторая позиция) или некоему объективному постороннему наблюдателю (третья позиция).

ПРЕДИКАТЫ (PREDICATES)

«Слова‑ощущения», указывающие на использование той или иной системы представления.

ПРЕДПОЧИТАЕМАЯ СИСТЕМА (PREFERRED SYSTEM)

Система представления, которой человек обычно пользуется — чаще всего при отслеживании или организации собственных переживаний.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (REPRESENTATION)

Идея, принцип кодирования и хранения сенсорной информации разумом.

ПРЕСУППОЗИЦИИ (PRESUPPOSITIONS)

Идеи или утверждения, которые приходится принимать как данность, чтобы общение стало осмысленным.

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМУЛИРОВКИ

Способ обдумывания и выражения результата, который делает намеченную цель достижимой, поддающейся проверке и мотивированной, а также конгруэнтной с прочими результатами; основа устойчивого успеха и взаимовыгодных достижений.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ (PACING)

Установка и сохранение раппорта с собеседником в течение некоторого времени посредством присоединения к его модели мира. Присоединяться можно не только к поведению, но и к убеждениям, ценностям.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ К БУДУЩЕМУ (FUTURE PACING)

Мысленная репетиция, «проверка» намеченного результата, которая проводится для того, чтобы укрепить желаемое поведение или состояние.

ПУНКТУАЦИОННАЯ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ (PUNCTUATION AMBIGUITY)

Неоднозначность, вызванная слиянием двух предложений в одно.

РАЗГОВОРНЫЙ ПОСТУЛАТ (CONVERSATIONAL POSTULATE)

«Гипнотическая» форма языка, когда вопрос истолковывается как приказ.

РАМКА (FRAME)

Контекст, точка зрения, способ восприятия чего‑либо, — например, рамка результата, рамка раппорта, рамка возвращения и т. п.

РАМКА «КАК БУДТО» (AS‑IF FRAME)

Попытка мыслить так, «как будто» некое событие уже произошло; способствует позитивному, творческому решению проблем, так как человек мысленно переносится через очевидные препятствия к желаемым решениям.

РАППОРТ (RAPPORT)

Доверие и взаимопонимание, способствующие общению.

РЕЗУЛЬТАТ (OUTCOME)

Точная и выраженная в сенсорных категориях цель, удовлетворяющая критериям правильной формулировки.

РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ (RESOURCEFUL STATE)

Общее нейрологическое и физическое переживания, при котором человек ощущает свои ресурсы; состояние разума, благоприятное для достижения результата.

РЕСУРСЫ (RESOURCES)

Любые средства, которыми можно воспользоваться для приближения и достижения результата, в том числе физиология, настроение, мысли, стратегии, опыт, люди, события и предметы.

РЕФРЕЙМИНГ (REFRAMING)

Смена рамки, системы отсчета, восприятия утверждения, поступка или события, которое после этого получает иной смысл; переход к иной точке зрения, например прозрение, связанное с видением проблемы.

РЕФРЕЙМИНГ КОНТЕКСТА (CONTEXT REFRAMING)

Изменение контекста утверждения или поступка, чтобы придать ему иной смысл; проводится с помощью вопроса: «В каких обстоятельствах (в каком контексте) такой поступок (образ мышления, отклик) был бы уместен?»

РЕФРЕЙМИНГ СОДЕРЖАНИЯ (CONTENT REFRAMING)

Операция, в результате которой с помощью вопроса «что еще это могло бы означать?» то или иное утверждение или явление приобретают иное значение; сосредоточенность на любой грани рассматриваемого явления с целью перехода к иной точке зрения.

СЕНСОРНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ (SENSORY ACUITY)

Умение проводить тонкие и продуктивные различия в отношении получаемой из внешнего мира сенсорной информации; способность «считывать» невербальные сообщения.

СИНЕСТЕЗИЯ (SYNAESTHESIA)

Автоматическое соединение одного органа чувств с другим. Отражается в нелогичных на первый взгляд сенсорных предикатах, совмещающих различные ощущения, например: «Я вижу, что вы сейчас чувствуете».

СИСТЕМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (REPRESENTATIONAL SYSTEM)

Общая форма кодирования информации мозгом, ориентированная на одну или несколько из пяти систем восприятия: визуальную, аудиальную, кинестетическую, обонятельную и вкусовую.

СЛОЖНАЯ РАВНОЗНАЧНОСТЬ (COMPLEX EQUIVALENCE)

Два утверждения, которые предположительно должны означать одно и то же, например: «Он на меня не смотрит, то есть не слушает, о чем я говорю».

СОСТОЯНИЕ (STATE)

Самочувствие, настроение, состояние ума. Совокупность нейрологических и физических процессов, протекающих в личности в данный момент.

СТРАТЕГИЯ (STRATEGY)

Последовательность представлений, ведущая к определенному результату.

СУБМОДАЛЬНОСТЬ (SUBMODALITY)

Отличительные свойства, качества или характеристики каждой системы представления, которые обеспечивают ее уникальную, субъективную значимость и могут отражать умонастроение человека; мельчайший «строительный модуль» мышления.

ТРАНС (TRANCE)

Измененное состояние, при котором внимание сосредоточено на том, что происходит внутри.

ТРЕТЬЯ ПОЗИЦИЯ (THIRD POSITION)

Восприятие мира с точки зрения отстраненного внешнего наблюдателя; одна из трех позиций восприятия.

ТРОЙНОЕ ОПИСАНИЕ (TRIPLE DESCRIPTION)

Процесс восприятия переживаний с первой, второй и третьей позиций восприятия; широкая перспектива, способная приносить прозрения и расширяющая возможности выбора содержания.

ФИЛЬТРЫ ВОСПРИЯТИЯ (PERCEPTUAL FILTERS)

Уникальные идеи, переживания, убеждения и языковые средства, придающие определенную форму модели мира человека.

ФРЕЙМ

См. РАМКА.

ЭКОЛОГИЯ (ECOLOGY)

В НЛП: общая система взаимоотношений между личностью и ее мыслями, стратегиями, поступками, способностями, убеждениями и ценностями; отслеживание и обеспечение конгруэнтности; выявление и изучение самых широких последствий намеченных результатов.

ЯКОРЕНИЕ (ANCHORING)

Процесс, в котором стимул или представление (как внешнее, так и внутреннее) соединяется с определенным откликом. Якоря могут возникать естественным путем либо устанавливаться намеренно.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Frogs into Princes, Richard B andler and John Grinder, Real People Press (1979).

Heart of the Mind, Connirae Andreas and Steve Andrcas, Real People Press (1989).

Introducing Neuro‑Linguistic Programming, Joseph O’Connor and John Seymour, Harper & Collins (1990).

NLP for Managers, Harry Alder, Piatkus (1996). NLP for Trainers, Налу Alder, McGraw Hill (1996).

NLP: The New Art and Science of Getting What You Want, Harry Alder, Piatkus (1994).

NLP: The New Technology of Achievement, Steve Andreas and Charles Faulkner (eds), NLP Comprehensive (1994).

Re framing, Richard Bandler and John Grinder, Real People Press (1982).

Timeline Theory, Tad James and Wyatt Woodsmall, Meta Publications (1988).

To Be or Not To Be, David Bourland, Jr and Paul D. Johnston (eds), International Society for General Semantics (1991).

Train Your Brain, Наrrу Alder, Piatkus (1997).

Training with NLP, Joseph O’Connor and John Seymour, Thorsons (1994).

Turtles All the Way Down, John Grinder and Judith De Lozier, Metamor‑phous Press (1995).

Using Your Brain for a Change, Richard Bandler, Real People Press (1985).

Автор