«

»

Мар 01

Распечатать Запись

Любимые актеры. Николай Караченцев.

 

Роли в театре Ленком

Николай Караченцов в опере «Юнона и Авось»

1967 — «Суджанские мадонны»
«Дым отечества» К. Симонова — Шурка Басаргин
«Колонисты» по А. С. Макаренко — Карабанов
«Золотой ключик» — кот Базилио
«Прощай, оружие!» по Э. Хемингуэю — Солдат
«В день свадьбы» В. Розова — Женя
«Музыка на 11 этаже» — Костя
1973 — «Автоград XXI век»; режиссёр М. Захаров — хор
1974 — «Тиль» Г. Горина по Ш. де Костеру; режиссёр М. Захаров — Тиль Уленшпигель
1976 — «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», рок-опера А. Рыбникова по поэме Пабло Неруды; режиссёр М. Захаров — Смерть и главарь рейнджеров
1976 — «Гамлет» У. Шекспира; режиссёр А. Тарковский — Лаэрт
1979 — «Жестокие игры» А. Арбузова — Миша Земцов
1981 — «Юнона и Авось» А. Рыбникова по поэме А. А. Вознесенского; режиссёр М. Захаров — Николай Резанов
1983 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского; режиссёр М. Захаров — Алексей
«Мольер» по М. Булгакову — Шарлатан с клавесином, брат Сила
«Страх и отчаяние Третьей Империи» Б. Брехта — Штурмовик/Молодой рабочий
«Диктатура совести» — Карбышев
1990 — «Школа для эмигрантов» — Серж
1990 — «Ловушка для одинокого мужчины» — Даниэль
1992 — «…Sorry» — Звонарёв
2001 — «Шут Балакирев» Г. Горина; реж. М. Захаров — Меньшиков
«Конец Хитрова рынка» — Сеня Булаев
«Вера, Надежда, Любовь» А. Арбузова — Данила

Фильмография

Год Название Роль
1967 Штрихи к портрету В. И. Ленина художник-футурист
1968 …И снова май! Имя персонажа не указано
1970 Красная площадь Имя персонажа не указано
1974 Моя судьба комсорг Валерий
1974 Одиножды один Анатолий Перфилов
1975 Старший сын Владимир Бусыгин
1976 Длинное, длинное дело Строганов Кирилл Иванович
1976 Сентиментальный роман брат Зои-большой
1976 12 стульев актёр театра «Колумб», играющий Подколесина
1976 В одном микрорайоне (телефильм) Валера Серегин
1976 Волшебный фонарь (телефильм) Имя персонажа не указано
1977 Собака на сене маркиз Рикардо
1977 Солдаты свободы Сашка
1978 Пока безумствует мечта Юрий Отвёрткин
1978 Ярославна, королева Франции Злат
1978 Короли и капуста Дикки Мелони
1978 1989 — Ошибки юности Имя персонажа не указано
1979 Приключения Электроника преступник Урри
1979 Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом Ким Фалеев (в титрах — Караченцев)
1979 Соловей Бруно Бартолетти
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись Джефферсон Хоуп
1980 Благочестивая Марта Пастрана
1980 Дамы приглашают кавалеров карточный шулер Валентин
1981 Товарищ Иннокентий поп Гапон
1982 Трест, который лопнул Джефф Питерс
1982 Остров сокровищ пират Чёрный Пес
1982 Дом, который построил Свифт Лилипут Флим
1982 Ослиная шкура разбойник Бурабо
1982 Пространство для маневра Имя персонажа не указано
1983 Белые росы Васька Ходас, младший сын
1983 Детский сад вор Штиль
1983 Долгая дорога к себе Шурик
1984 Восемь дней надежды Русанов, парторг
1984 Маленькое одолжение певец Валентин Озерников
1984 Прежде, чем расстаться Роберт, американец-инкогнито
1985 Батальоны просят огня Старший лейтенант Орлов
1985 Витражных дел мастер (фильм-концерт, с песнями на стихи А. Вознесенского) Имя персонажа не указано
1985 Как стать счастливым Гоша
1985 Контракт века Гусев
1985 Голубые города (фильм-концерт, на музыку А. Петрова) Имя персонажа не указано
1985 Один за всех актёр и каскадёр
1985 Сегодня и всегда Имя персонажа не указано
1986 Кто войдёт в последний вагон Имя персонажа не указано
1986 Нужные люди певец
1986 Очная ставка Имя персонажа не указано
Год Название Роль
1987 Моонзунд Фон Кнюпфер
1987 Человек с бульвара Капуцинов ковбой Билли Кинг
1987 Среда обитания Имя персонажа не указано
1988 Мисс миллионерша журналист Геннадий Васильевич Коваль
1988 Раз, два — горе не беда! король Жан-Жан
1988 Светлая личность Егор Карлович Филюрин
1989 Дежа вю Мишка Япончик, подручный Микиты Нечипорука
1989 Две стрелы. Детектив каменного века Человек боя
1989 Криминальный квартет оперуполномоченный Марат Муханов
1990 А вот и я… Имя персонажа не указано
1990 Ловушка для одинокого мужчины Даниэль Корбан
1990 Подземелье ведьм лингвист Жан Лемот
1991 Дура следователь
1991 Женщина для всех Николай
1991 Кошечка Сергей Александрович Пушка «крутой супермен»
1991 И чёрт с нами! актёр (камео)
1991 Чокнутые Родион Кирюхин
1992 Удачи вам, господа! офицер Владимир
1992 Романс о поэте Имя персонажа не указано
1993 Аукцион Имя персонажа не указано
1993 Танго на дворцовой площади Сергей
1993 Убийство в Саншайн-менор
1993 Наш пострел везде поспел
1994 Простодушный гвардеец Франсуа де Ришар
1994 Тихий Дон Щеглов
1994 Петербургские тайны Сергей Антонович Ковров
1996 Развязка Петербургских тайн Сергей Антонович Ковров
1996 Королева Марго де Муи
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались Николай Николаевич Худокормов
1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского частный детектив Роман Романович Дубровский
2000 Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1. Завещание императора Пётр I
2000 Игра в любовь Имя персонажа не указано
2001 На углу, у Патриарших 2 Родик, ресторанный музыкант
2001 Идеальная пара Имя персонажа не указано
2001 Львиная доля «Ёжик»
2001 Саломея Пётр Григорьевич Бронин
2002 Возбуждение Мартын
2003 Колхоз интертейнмент Александр Иванович Карпов, председатель колхоза
2003 Фото Имя персонажа не указано
2003 Тартарен из Тараскона граф Безансон
2004 32 декабря дворник
2004 Тайна Волчьей пасти Думка
2004 Па Глеб, новый русский
2004 Летучая мышь Орловский
2004 Счастье ты моё князь Печёрский
2013 Белые росы 2 Василий Ходас

Дубляж и озвучивание фильмов

Николай Караченцов запомнился отечественному зрителю озвучиванием и дублированием фильмов с участием Жана-Поля Бельмондо, которые шли в советском прокате.
Фильмы с участием Жана-Поля Бельмондо:
Год Название Роль
1975 Страх над городом Комиссар криминальной полиции Лётелье (закадровое озвучивание роли Жана-Поля Бельмондо)
1976 Частный детектив Детектив Роже Пиляр (закадровое озвучивание роли Жана-Поля Бельмондо)
1976 Труп моего врага Франсуа Лёклер (закадровое озвучивание роли Жана-Поля Бельмондо)
1977 Чудовище Мишель Гоше (дублирование роли Жана-Поля Бельмондо)
1981 Профессионал Бывший агент спецслужб Жосслен «Жосс» Бомон (закадровое озвучивание роли Жана-Поля Бельмондо)
1983 Вне закона Комиссар полиции Жордан (дублирование роли Жана-Поля Бельмондо)
1987 Одиночка Комиссар полиции Стан Голар (дублирование роли Жана-Поля Бельмондо)

Другие фильмы:

Год Название Роль
1977 Следователь Файяр по прозвищу Шериф Следователь Файяр (дублирование роли Патрика Девера)
1980 Гонщик «Серебряной мечты» Имя персонажа не указано
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна индеец Джо (роль Талгата Нигматулина)
1991 Дом на песке (роль Юрия Астафьева)
1992 Гроза над Русью князь Вяземский (роль Юрия Астафьева)
Озвучивание мультфильмов[править | править исходный текст] Год Название Роль
1981 Пёс в сапогах Пёс («Гасконец»)
1981 Кот Котофеевич Волк
1981 Космические пришельцы специалист из «Группы контакта»
1982 Лиса Патрикеевна Волк
1982 Алиса в Зазеркалье (4 серия) Белый Рыцарь
1982 Каша из топора Солдат
1982 Космические пришельцы 2 Голос из громкоговорителя; Молодой космонавт
1983 Как старик наседкой был Солдат
1983 Бюро находок (3 серия) Кот
1984 Контакты… конфликты (выпуски 1—4, 1984—1987) Имя персонажа не указано
1986 Сказка о глупом муже Муж
1986 Трое на острове пират Кошачий Зуб
1988 Кот и клоун Кот
1988 Кошка, которая гуляла сама по себе Дикий Конь
1988 Свирепый Бамбр Бамбр
1990 По следам Бамбра Бамбр
1991 Ловушка для Бамбра Бамбр
1994 Сокровища под горой Гэндальф (мультфильм не был закончен)
1994 Бояка мухи не обидит. Выпуск 3. Будь здоров, Бояка Имя персонажа не указано
1994 Бояка мухи не обидит. Выпуск 4. Сердце в пятках Имя персонажа не указано
1995 Бояка мухи не обидит. Выпуск 5. Страшней Бояки зверя нет Имя персонажа не указано
1995 Бояка мухи не обидит. Выпуск 6. Сегодня снова понедельник Имя персонажа не указано
2000 Звериные войны Имя персонажа не указано

Аудиоспектакли

Пикник на обочине — Рэдрик Шухарт (Рыжий)
Из дневников Адама и Евы — Адам
Эзоп — Эзоп
Питер Пэн — Капитан Крюк

Песни, исполненные Николаем Караченцовым

Основная статья: Список песен Николая Караченцова
За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. Караченцов возглавляет плеяду поющих актёров — такого количества популярнейших хитов нет ни у одного из его коллег (кроме разве что Михаила Боярского). В кино актёр впервые запел в фильме «Собака на сене», благодаря Геннадию Гладкову. Среди основных композиторов, с которыми Николай Караченцов сотрудничал постоянно и на протяжении многих лет, — Максим Дунаевский, Елена Суржикова, Владимир Быстряков и Рустам Неврединов.

Дискография

Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»
1985 — «Кленовый лист»
1985 — «Дедушкин сундук»
1987 — «Что тебе подарить?»
1988 — «Солнечные пятна»
1989 — «Дорога к Пушкину»
Компакт-диски
1994 — «Предчувствие любви»
1996 — «Сны и были Николая Караченцова»
1996 — «Моя маленькая леди»
1998 — «Высший пилотаж»
2001 — «Актёр и песня» (сборник)
2004 — «Я вспоминаю о тебе» (сборник)
2007 — «Антология Николая Караченцова» (12 компакт-дисков)
2008 — «Что тебе подарить?»
2008 — «Звёзды сошли с небес…»
2008 — «Я не солгу! Н. Караченцов представляет песни Елены Суржиковой»
2008 — «Исповедь. Н. Караченцов представляет песни Рустама Неврединова»
2011 — «Давай поговорим»
Признание и награды

Заслуженный артист РСФСР (1977)
Народный артист РСФСР (1989)
Государственная премия Российской Федерации (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»
Национальная премия «Россиянин года» (2004) в номинации «Звезда России».
Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006)
Орден Почёта (25 августа 1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 октября 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).
Портрет Николая Караченцева изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённой рок-опере «Юнона и Авось».

WordPress: 10.39MB | MySQL:69 | 0,950sec