«

»

Май 31

Распечатать Запись

КАК СОХРАНИТЬ ВОЛШЕБНУЮ СИЛУ ЛЮБВИ

Проявление эмоции с задержкой

Нереализованные чувства из прошлого могут проявиться под влиянием не только любви, но также необходимости реализовать ваши желания. Я помню тот случай, когда впервые узнал об этом. Много лет назад мне захотелось заняться любовью, но жена была не «в настроении». Мысленно я согласился с этим. На следующий день попытался снова намекнуть ей о своем желании, но она продолжала оставаться безразличной. Это продолжалось каждый день.

К концу второй недели я уже чувствовал обиду и возмущение. Но в то время еще не знал, как можно выражать свои эмоции. Я не стал заводить разговор о своем разочаровании, вместо этого сделал вид, что все нормально. Старался подавить в себе негативные чувства и быть доброжелательным. В течение двух недель мое недовольство продолжало нарастать.

Я старался делать все, чтобы жена была довольна; в то время как в душе жило чувство обиды, за то что она меня отвергала. В конце второй недели я купил для нее красивую ночную рубашку. В тот же вечер отдал ей свой подарок. Жена открыла коробку и была приятно удивлена. Я попросил ее примерить рубашку. Она ответила, что у нее не то настроение.

Я сдался. И, оставив мысли о сексе, целиком погрузился в работу. Я подавил в себе обиду и недовольство и смирился. Прошло еще две недели, и в один из вечеров, когда я вернулся домой, меня ждал специально приготовленный ужин, а на жене была та самая рубашка, которую я подарил ей. Мягко горел приглушенный свет, и звучала нежная музыка.

Можете представить мою реакцию. Неожиданно во мне поднялась волна горечи и обиды. Внутренний голос говорил мне: «Ты мучился четыре недели». Я сразу ощутил все свое возмущение, которое пытался подавить на протяжении четырех недель. Поделившись этими чувствами, я внезапно понял, что ее желание дать то, что было мне необходимо, пробудило в душе прежние сдерживаемые эмоции.

Почему пары начинают ощущать свои обиды

Подобное явление я прослеживал во многих ситуациях. То же самое приходилось мне наблюдать и во время проведения консультаций. Когда один из супругов старается изменить отношения к лучшему, другой неожиданно становится равнодушным и безучастным.

Когда Билл захотел дать Мэри то, о чем она просила, его ждала отрицательная реакция типа: «Слишком поздно» или «Ну и что?».

Неоднократно я консультировал пары, состоявшие в браке более двадцати лет. Их дети выросли и покинули родительский дом. Неожиданно женщина требует развода. До сознания мужчины доходит, что нужно изменить их отношения и оказать ей поддержку. Но когда он старается дать ей любовь, которую жена ждала на протяжении двадцати лет, встречает с ее стороны холодное равнодушие.

Как будто она тем самым хочет заставить его страдать столько же, сколько пришлось ей самой. Но по мере того как супруги начинают говорить о своих чувствах, он осознает, как было горько и одиноко его жене, и сама она постепенно становится более восприимчивой к происходящим с мужем переменам. Та же самая картина наблюдается, когда инициатором развода является мужчина, а женщина стремится изменить их отношения и свое поведение, но встречает сопротивление мужа.

Кризис возрождающихся надежд

Еще один пример проявления нереализованного можно встретить в общественной жизни. В социологии это явление носит название «кризис возрождающихся надежд». Подобный кризис был отмечен в шестидесятые годы во время правления администрации Линдона Джонсона. Впервые национальные меньшинства получили больше прав, чем когда-либо раньше. В результате произошел взрыв гнева, насилия, неповиновения. Неожиданно проявился бурный всплеск подавлявшихся ранее расовых чувств.

Это еще один пример пробуждения сдерживаемых чувств. Когда национальные меньшинства ощутили поддержку, в них поднялась волна возмущения и прежних обид. Подобные явления наблюдаются сейчас в тех странах, народы которых освобождаются от различных форм угнетения.

Почему психически здоровым людям может понадобиться консультация специалиста

Чем ближе вы становитесь друг к другу духовно, тем сильнее будет ваша любовь. В результате из глубины вашей души поднимутся мучительные эмоции, от которых следует излечиться. Это могут быть такие чувства, как стыд и страх. Обычно мы не знаем, как себя вести с ними, поэтому и испытываем затруднения.

Чтобы излечить душу от этих чувств, мы должны ими поделиться, однако испытываем боязнь и не в состоянии выразить их. И хотя явной причины, кажется, нет, но в такие моменты мы можем испытывать подавленность, смутное беспокойство и недовольство, горечь и обиду, усталость и опустошенность. Это все проявления наших давних чувств, которые ждут выражения.

Инстинктивно вы стараетесь найти выход и либо отказываетесь от любви, либо обращаетесь к вредным пристрастиям. Но не надо сдаваться – лучше активнее займитесь анализом своих чувств. Когда вы начнете ощущать пробудившиеся глубинные эмоции, то поступите очень разумно, обратившись за помощью к специалисту.

Когда в душе у нас начинают бродить дремавшие ранее чувства, мы обычно проецируем их на супруга или супругу. Если мы не имели возможности поделиться без опасений своими чувствами с родителями или с теми, кто был нам близок в прошлом, то нам внезапно становится трудно говорить об этом с близкими нам теперь людьми. И, несмотря на их поддержку, мы не можем свободно и открыто выразить свои эмоции. Происходит как бы их блокировка.

Наблюдается парадокс: вы доверяете близкому вам человеку, что дает возможность глубинным чувствам пробудиться. А когда они достигают «поверхности», то начинаете испытывать страх и уже не в состоянии поделиться тем, что ощущаете. В результате проявившиеся чувства не могут реализоваться.

Именно в такие моменты помощь консультанта или специалиста может оказаться очень полезной. Когда вы общаетесь с человеком, на которого не проецируете свои страхи, то можете спокойно проанализировать проявляющиеся у вас чувства. Но если с вами рядом только супруг или супруга, вы теряете способность это сделать.

Поэтому, даже при условии доброжелательных отношений, парам может понадобиться консультация специалиста. Общение в группах поддержки также дает положительный эффект. Находясь в обществе тех, кто близко нам не знаком, но настроен сочувственно, мы получаем возможность выразить наши пробудившиеся «раненые» чувства.

Когда же мы направляем нереализованные эмоции на близкого нам человека, он не в силах помочь нам. Все, что могут сделать близкие, так это поощрить наше стремление получить поддержку. Понимание того, как прошлое продолжает «жить» в наших взаимоотношениях, помогает мириться с приливами и отливами любви. Мы начинаем верить в ее целительные силы.

Чтобы сохранить волшебную силу любви, мы должны уметь проявлять гибкость и не забывать о том, что любовь схожа с временами года: она имеет свою весну, лето, осень и зиму, смена которых, как и в природе, представляет собой закономерный и непрерывный процесс.

WordPress: 8.18MB | MySQL:65 | 0,216sec