«

»

Апр 13

Распечатать Запись

Domenico Modugno

«Domenico Modugno — il grande volo»

 

Доменико Модуньо

Domenico Modugno

День рождения: 09.01.1928 года
Место рождения: Полиньяно-а-Маре, Италия
Дата смерти: 06.08.1994 года
Место смерти: остров Лампедуза, Италия
Гражданство: Италия

 

Биография

Итальянский певец, композитор, актер, дважды лауреат премии ‘Грэмми’ (Grammy Award), позже ставший членом итальянского парламента. Он прославился, исполнив в 1958 году на Евровидении песню ‘Nel Blu Di Blu Dipinto (Volare)’, превратившуюся в международный хит. Он считается первым итальянским кантаутори или автором-исполнителем.

 

Доменико Модуньо родился 9 января 1928 года в итальянской коммуне Полиньяно-а-Маре (Polignano a Mare), которая находится в итальянской провинции Бари (Bari). В 1935 году его отец переехал в Сан-Пьетро Вернотико (San Pietro Vernotico) в провинции Бриндизи (Brindisi), где его родители прожили до самой смерти и были похоронены. Здесь Доменико ходил в начальную школу и выучил местный диалект, близкий к сицилийскому. Средняя школа, в которой он учился, находилась в соседнем городе Лечче (Lecce).

С юных лет он хотел стать актером и в 1951 году, вернувшись с военной службы, Модуньо поступил в театральную школу. Еще во время обучения он получил свою первую роль в экранизации пьесы ‘Филумена Мартурано’ драматурга и режиссера Эдуардо де Филиппо (Eduardo De Filippo) и некоторых других фильмах. В 1957 году его песня ‘Lazzarella’ в исполнении Аурелио Фьерро (Aurelio Fierro) заняла второе место на Фестивале неаполитанской песни (Festival della Canzone Napoletana), и Модуньо впервые прикоснулся к популярности.

В 1958-м Модуньо принял участие в пьесе итальянского комедиографа Антонио Анианте (Antonio Aniante) ‘Роза из серы’ (La Rosa di Zolfo) на Фестивале прозы (Festival della Prosa) в Венеции (Venice). Поворотным моментом его карьеры в этом же году оказалось участие в Музыкальном фестивале в Сан-Ремо (Sanremo Music Festival), где вместе с Джонни Дорелли (Johnny Dorelli) он представил песню ‘Nel Blu Di Blu Dipinto’. Песня стала победительницей конкурса и пользовалась огромным успехом во всем мире, включая Соединенные Штаты (United States).Доменико Модуньо получил две премии ‘Грэмми’, продал более 22 миллионов копий пластинки и отправился представлять Италию (Italy) на песенном конкурсе Евровидение, где занял 3-е место.

Год спустя Модуньо во второй раз стал победителем Музыкального фестиваля в Сан-Ремо с песней ‘Piove’, также известной как ‘Ciao, ciao bambina’, а в 1960-м занял 2-е место с композицией ‘Libero’. Это было счастливое время для певца, который снова принял участие в Евровидении. Позже его песню ‘Io’ или ‘Ask Me’ на английском языке спел Элвис Пресли (Elvis Presley). В 1962-м Модуньо в третий раз выиграл фестиваль в Сан-Ремо с песней ‘Addio…, addio…’, а еще через 4 года снова представлял Италию на Евровидении, исполнив ‘Dio, come ti amo’. Джек Джонс (Jack Jones) записал ее на английском в альбоме 1967 года ‘Our Song’ под названием ‘Oh How Much I Love You’. На волне популярности Модуньо сыграл в 44 фильмах

и выступил в качестве телевизионного продюсера. 70-е сохранили голос Модуньо, но он плавно перешел от популярной музыки к более классическим жанрам. Он выступал как певец, как музыкант, снимался на телевидении и пел ведущие партии в современных операх.

В 1986-м Доменико Модуньо довольно неожиданно занялся политикой в качестве члена итальянской радикальной партии и был избран в парламент. Он принимал активное участие в решении социальных проблем, в частности, боролся с бесчеловечными условиями содержания пациентов в психиатрической больнице Агридженто (Agrigento).

Доменико Модуньо умер от сердечного приступа в Лампедуза, Италия (Lampedusa, Italy), 6 августа 1994-го, в своем доме на берегу моря. Его сын Массимо (Massimo Modugno) пошел по стопам отца, став успешным певцом.

Фотография Доменико Модуньо (photo Domenico Modugno)

Фотография Доменико Модуньо (photo Domenico Modugno)

Фотография Доменико Модуньо (photo Domenico Modugno)

Фотография Доменико Модуньо (photo Domenico Modugno)

Автор: Елена Мурзина

WordPress: 9.66MB | MySQL:65 | 0,714sec