«

»

Мар 11

Распечатать Запись

ХУДОЖНИК БОРИС ОЛЬШАНСКИЙ

Борис Ольшанский родился в Тамбове 25 февраля 1956 года.Родители- Михаил Федулович Ольшанский и Варвара Сергеевна Ольшанская ( в девичестве Калингина) -родом из Тамбовской губернии. Их предки испокон веков крестьянствовали на Тамбовской земле.Пахали землю, сеяли хлеб, разводили пчел. Сам Борис в 1980 году закончил Пензенское художественное училище, а затем Суриковский институт в Москве.
С 1983 года художник — постоянный участник областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок. В 1989 году Б. Ольшанский был принят в Союз художников России.
С началом перестройки книжную иллюстрацию пришлось оставить. Борис Ольшанский увлекся живописью. Темой его картин стали ведические времена на территории Руси, легенды славян. Яркие, мощные исторические полотна Ольшанского неизменно в центре внимания публики на любой выставке. «История нашего края меня интересовала с детства, — признается Борис Михайлович. — Можно сказать, она заложена в генах. У меня по этой тематике собран богатый материал».
«Я уверен: с небес за нами пристально взирают наши великие предки. И неизбежен суд истории. Ибо будущее за правдой и верой. Из разрозненных исторических сведений и документов встает Русь Великая, дохристианская. С ее великой историей, которую напрочь отвергли и предали забвению. Русские легенды, былины, предания, сказы — какой грандиозный и красочный простор воображению и фантазии художника! Слава Богу, что были великие подвижники и прекрасные художники: Рябушкин, Васнецов, Нестеров, Суриков, Васильев… Но мало, очень мало имен для такой большой и могучей державы, работающих на ниве великой и захватывающей истории России.






WordPress: 9.66MB | MySQL:65 | 0,801sec