«

»

Фев 19

Распечатать Запись

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

 

 

 

В Москве 19 февраля открывается выставка, посвященная памяти известного актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского. 23 февраля выдающемуся артисту исполнилось бы 70 лет. Выставка названа словами неунывающего барона Мюнхаузена, которого Янковский сыграл в 1979 году, — «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Экспонатами стали многочисленные статьи, фотографии, видеозаписи лучших ролей актера.

Олег Янковский запомнился российским зрителям яркими и многочисленными ролями в кино: «Служили два товарища», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Крейцерова соната» и многие другие. Дважды снялся актер и у гениального Тарковского – в кинолентах «Зеркало» и «Ностальгия». Всего на счету Янковского около ста фильмов.

Много ролей исполнил он и в родном «Ленкоме», где играл с 1973 года. Янковский выходил на сцену в «Парне из нашего города» Симонова, «Гамлете» Шекспира, «Чайке» Чехова, «Шуте Балакиреве» Горина. Его последним спектаклем стала «Женитьба» Гоголя.

Выставка проходит в филиале Театрального музея имени Бахрушина — в Доме-музее Михаила Щепкина.

По материалам   РИА  Новости

Интерьеры особняка дополнили экспонатами, рассказывающими о лучших ролях выдающегося актера

В Доме-музее Щепкина отмечают юбилей Олега ЯнковскогоФото: пресс-служба Театрального музея имени Бахрушина

В Доме-музее Щепкина открылась выставка «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», приуроченная к 70-летию со дня рождения Олега Янковского (1944–2009).

Экспозиция объединила материалы из многочисленных собраний, в числе которых Театральный музей имени Бахрушина, музеи киностудии «Мосфильм» и театра «Ленком», в котором Олег Иванович проработал более 30 лет, а также Саратовского академического театра драмы имени Слонова, где выдающийся актер начинал свою карьеру.

 

Фото: пресс-служба Театрального музея им. Бахрушина

 

Фото: пресс-служба Театрального музея им. Бахрушина

Куратор проекта ― старший научный сотрудник Дома-музея Щепкина Галина Бескина ― рассказала «Известиям», что при формировании выставки стремилась достигнуть органичного сочетания предметов постоянной и юбилейной экспозиций.

― Первая комната Дома-музея содержит экспонаты, повествующие о начале работы Михаила Семеновича Щепкина в Москве, в Малом театре. И здесь же мы рассказываем о начале творческого пути Олега Ивановича: представлены фотографии со спектаклей Саратовского театра драмы и кадры из первых фильмов, в которых он сыграл: «Щит и меч» Владимира Басова и «Служили два товарища» Евгения Карелова. В следующем зале, где раскрывается тема Щепкин — Гоголь, мы показываем материалы о последней роли Олега Янковского в театре «Ленком» ― Жевакине в «Женитьбе» Гоголя.

В этом же зале экспонируются материалы, связанные с последними киноработами Олега Ивановича: ролями Алексея Каренина в фильме «Анна Каренина» Сергея Соловьева и митрополита Филиппа в картине «Царь» Павла Лунгина.

 

Фото: пресс-служба Театрального музея им. Бахрушина

Параллели между Щепкиным и Янковским прерываются в залах, расположенных на верхнем этаже музея. Две комнаты полностью посвящены деятельности актера в театре «Ленком» и его сотрудничеству с режиссером Марком Захаровым. Помимо фотографий, на которых Янковский запечатлен во время работы на театральных подмостках или съемочной площадке, в залах можно увидеть костюмы: сюртук Петра I из спектакля «Шут Балакирев» по пьесе Григория Горина и роскошное обмундирование Генерала из постановки «Варвар и еретик» по роману Достоевского «Игрок».

Выставка оформлена таким образом, что Олег Янковский фактически «рассказывает» сам про себя: в витринах представлены его многочисленные интервью, а рядом с экспонатами расположены таблички с самыми яркими высказываниями актера.

 

Фото: пресс-служба Театрального музея им. Бахрушина

 

Фото: пресс-служба Театрального музея им. Бахрушина

Выставка продлится до 31 марта.

Известия.ru

 

 

OY5

Oleg YANKOVSKY

WordPress: 9.67MB | MySQL:70 | 0,700sec