28.03.24

..Для русского человека, к сожалению, нужен сюжет. Это беда русского сознания. Ему обязательно нужно все объяснить: «А что ты хочешь сказать этим?» А ничего не хочу! У меня книга — это просто книга, бутылка — это просто бутылка. И не потому, что она бутылка, а потому что она по цвету мне понравилась! Пустое место здесь было, вот и поставил туда… А потом начинают придумывать темы какие-то… Я думаю, человек начинает рисовать от избытка энергии.
Лев Прыгунов из интервью газете «АиФ»

Лев Георгиевич Прыгунов
Родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате (Казахская ССР)

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1976).
После окончания школы Лев два года проучился на биологическом факультете Алма-Атинского педагогического института. В 1958 году поступил, а в 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Татьяны Георгиевны Сойниковой). В 1963-64 — актёр Центрального детского театра в Москве, затем — драматического театра им. Станиславского. С 1969 по 1992 год — актёр Театра-студии киноактёра.
Прыгунов начал сниматься ещё на 3 курсе ЛГИТМиКа. Дебютировал в 1962 году в фильме «Увольнение на берег». Среди почти ста ролей, сыгранных актером, лучшими работами считаются роли в фильмах «Они шли на восток» 1964, «Иду на грозу» (1965), «Сердце Бонивура» (1969), «Красная палатка» (1970), «Освобождение» (1971), «Без права на ошибку» (1975), «Рождённая революцией» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Картина» (1985), «Битва за Москву» (1985), «По прозвищу «Зверь»» (1990). Среди работ последних лет – картины «Оперативный псевдоним», «Архангел», «Сдвиг», «Под ливнем пуль», «И все-таки я люблю», «Индиго», «Зачем ты ушел». Свободно владея английским, актер снялся в семи американских фильмах: Полночь в Санкт-Петербурге (1996), Святой (1997), К-19, Мастер шпионажа, Цена страха (все – 2002), В июне 41-го (2003), Архангел (2005).
Лев Прыгунов начал рисовать в 1972 году, когда оставалось свободное время от съемок. Свой первый профессиональный рисунок актер сделал где-то в 1971 году, когда был в Германии. Ранние работы — в основном натюрморты.

Лев Прыгунов Натюрморт с гранатом.

Лев Прыгунов Натюрморт с красной бутылкой.

Лев Прыгунов Большая бутыль на большом кресле. 1995 г.
Обучаться азам живописи Лев стал в 12 лет частным образом. Сам художник газете «Аиф» так рассказал об этом: «Я в детстве учился, брал частные уроки. К сожалению, не помню фамилии своей учительницы, этой потрясающей художницы. Она была у нас в Алма-Ате в эвакуации. Она научила меня писать натюрморт, мы ходили на этюды. Следующим этапом должно было стать рисование головы и фигуры человека, но… она уехала. Так я и остался «без головы и без фигуры». Потом я дружил с художниками и учился то у одного, то у другого. Сейчас у меня нет учителей, но есть вдохновители. Один из моих самых любимых современных художников – Олег Целков, он мой друг, живет в Париже. Ничего общего у нас с ним нет в манере живописи, но он вдохновляет меня своей энергией».

Лев Прыгунов Натюрморт со скорпионами. 2005 г.

Лев Прыгунов Натюрморт с гравюрой и лампами.

Лев Прыгунов Тихая жизнь.
С 1989 года Прыгунов занялся живописью уже профессионально, стал членом Всемирной ассоциации художников. Куда бы ни попадал актер, он находил музеи и галереи, бывал на выставках, дружил с художниками.
Самая первая выставка прошла в 1981 году в московском кинотеатре «Ударник». Прыгунов рассказывал: «После ее завершения директор кинотеатра на полном серьезе выдал мне справку о том, что «живописную выставку заслуженного артиста России Льва Прыгунова с такого по такое-то число посетили 350 тысяч человек»».
Персональные выставки художника Прыгунова, начиная с 1983 года, проходили в Москве (1988,1999, 2001, 2002), Санкт-Петербурге (2001), Лондоне (1996), Калуге (2003).

Лев Прыгунов Художник в России. Автопортрет. 2000 г.

Лев Прыгунов Портрет жены художника. 2000 г.

Лев Прыгунов Пустая клетка.

Лев Прыгунов Васильки.
В 2009 году в Государственном центральном музее современной истории России прошла выставка «Энергетический реализм», приуроченная к 70-летию актера. Работы Прыгунова находятся в основном в частных коллекциях в Америке, Лондоне и Париже.

Лев Прыгунов Натюрморт с мандолиной.

Лев Прыгунов Натюрморт с черным квадратом.