«

»

Мар 05

Распечатать Запись

Чиж & Co

 

 

 

Лидер группы и автор почти всех песен, Сергей ‘Чиж’ Чиграков, родился 6 февраля 1961 в городе Дзержинске. С 14 лет он вместе со своим старшим братом играет в местных ансамблях, иногда подменяя кого-нибудь из музыкантов. Там же окончивает музыкальную школу и училище. Настоящим «взрослым» опытом стала для него работа в дзержинской группе «ГПД» («Группа Продленного Дня»). Группа играла тогда популярный хард-рок. Летом 1989-го Сергей Чиграков переезжает из Дзержинска в Харьков, куда его пригласили работать в качестве сессионного музыканта в одноименную группу («ГПД»). К тому времени харьковская «ГПД» распадается на две половины и Чиж оказывается в той, которая называет себя «РАЗНЫЕ ЛЮДИ». Под именем «РАЗНЫЕ ЛЮДИ» записываются несколько альбомов, один из которых «Буги-Харьков», полностью состоящий из песен Чижа. Широкое распространение этот альбом получил лишь через несколько лет, но уже тогда были написаны и записаны будущие хиты: «Хочу чаю», «Дорогуша» и «Ассоль». Благодаря работе в «РАЗНЫХ ЛЮДЯХ», Чиж был замечен не только местными фанатами, но и рок-общественностью.
В 1993 году Чиж получает предложение от Игоря Березовца и Андрея Бурлаки на запись собственной пластинки. С моральной поддержкой мэтра русского рок-н-ролла Б. Гребенщикова он приезжает в Питер, где и записывает свой сольный альбом названый просто «Чиж», вышедший на виниле под лейблом «ОсоАвиАхим». В связи с тем, что Чиж еще не имеет собственного состава, в записи альбома ему помогают известные питерские музыканты: БГ, Н.Корзинин («САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»), А.Бровко («ДДТ»), М.Чернов («ДДТ») и другие. Звукорежиссером этой записи стал легендарный питерский музыкант Юрий Морозов. В дальнейшем Ю. Морозов становится постоянным студийным звукооператором группы «Чиж & Со». (с 1995 года еще и концертным — до этого с группой работал Олег Гончаров).
В конце 1993 — начале 1994 Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой музыкантов в которую входят А.Романюк и ныне покойный А.Кондрашкин, ставшие впоследствии членами «Чиж & Со». Воодушевленный реакцией питерской публики, Чиж окончательно решился на переезд и 1 мая 1994 переселился в Петербург. Месяц спустя он уже собрал постоянную группу «Чиж & Со», в которую вошли бас-гитарист Алексей Романюк (род. 15 марта 1973) игравший в группе «Петля Нестерова», гитарист Михаил Владимиров (род. 26 января 1967) работал с «Мифами», барабанщик Владимир Ханутин (род. 19 ноября 1973) игравший в группе «Ужослонасные Барбуляторы и Гастурбалы». Группа сразу же начинает активно концертировать и летом 1994-го записывает свой первый альбом «Перекресток». Почти одновременно группа также выпускает концертную запись «Live». Московская компания «Solyd Records» выпускает эти и все последующие альбомы группы. Благодаря альбому «Перекресток» группа получает широкую известность, их песни постоянно звучат на всех радиостанциях бывшего СССР.
Cледующий альбом группы «Чиж & Со» — «О любви», записанный в 1995-ом был наиболее интересен тем, что большинство песен этого альбома, представляли собой каверверсии менее известных авторов: А.Селюнина,О.Тарасова,В.Демидова, А.’Полковника’ Хрынова, И.Ганькевича, Е.Варвы, С.Кочерги. На альбоме «О любви» была также записана народная полу-анархическая песня «Вот пуля просвистела». Но несомненными хитами, попавшими во все хит-парады стали песни: «O’k» (Чиж) и «О любви» (О. Тарасов). Так уже принято, что группа, находящаяся на пике популярности, выпускает альбом своих лучших песен. В 1995 группа «Чиж & Со» поднялась на вершину своей популярности, и пришло время записать альбом «Greatest Hits». Этот альбом был записан «в живую», на концерте в сентябре 1995-го в ДК «Юбилейный» в Питере. Это на самом деле был концерт, составленный из лучших песен группы на тот период. Зал восторженно принимал все песни, а когда Чиж забывал текст, весь зал самозабвенно пел за него. В этом же году, вышел сольный альбом гитариста группы Михаила Владимирова «Малиновые берега».

WordPress: 8.15MB | MySQL:69 | 0,216sec