«

»

Фев 23

Распечатать Запись

BARAKA — философское кино-музыкальное эссе

http://youtu.be/dqF5tvWm7CA

 

 

17-BARAKA -n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Барака» (англ. Baraka) — документальный фильм Рона Фрике, жанр которого может быть также определён как философское кино-музыкальное эссе. В этом фильме Рон Фрике развивает изобразительную технику, использованную им в своих предыдущих картинах Chronos (англ.) (1985) и Sacred Site (1986), а ещё ранее — в «Коянискацци» Годфри Реджио, где Рон выступал как соавтор и оператор.
Рон Фрике и Марк Мэджидсон вместе с командой из трёх человек в течение 14 месяцев съёмок побывали в 24 странах. Фильм снят широкоформатной камерой TODD-AO (65 мм), для которой Рон создал специальную компьютерную систему, позволяющую снимать удивительные, растянутые по времени кадры.
Слово «барака» в арабском, а также подвергшихся арабскому влиянию языках (суахили, турецком, урду, фарси) означает «благословение». Сходное по смыслу слово есть и в иудейской традиции (Браха́ — ивр. ‎). В контексте суфийских учений «барака» имеет значение «дыхание жизни».

Документальный фильм, в котором использованы невербальные средства для повествования о планете Земля, её природе и людях. В видеоряде, сопровождаемом этнической музыкой, соседствуют кадры городских трущоб и прекрасных ландшафтов, ритуальных танцев примитивных племён и людских потоков мегаполиса, древних храмов и концентрационных лагерей.

WordPress: 10.34MB | MySQL:69 | 0,903sec